Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2011, 17:33   #3
Клавиатурный мастер
 
Регистрация: 10.03.2010
Адрес: Пермь
Возраст: 67
Пол: Мужской
Сообщений: 2,919
Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Cтойки DEMFI на Калину.

Цитата:
Сообщение от DemKal Посмотреть сообщение
Явление, описанное выше, присутствует в ряде стоек. Но, это не приводит к выходу из строя стойки и это главное, выдерживает весь ресурс работы стойки - второе, третье и не маловажное - такая конструкция значительно лучше "снимает" стук при полном отбое. Это не на словах, а в бытность работы в ... проводили объективные испытания срабатывания гидробуфера и разных конструкций буферов. Кроме того, изменить поставщика (поменять прессформу) и конструкцию буфера это не так просто ... Все должно быть соизмеримо, мы не собираемся переустанавливать буфер из стоек, отслуживших свой ресурс, в новые, т.е., запаса прочности достаточно на ресурс всего узла и в утилизацию.
"1. Разборная конструкция.
Позволяет на любом сроке эксплуатации произвести ремонт или изменить рабочую характеристику амортизатора или стойки телескопической."
И все же оказалось, что ремонт предполагается! и что делать с этим пельменным буфером?Вы сказали, что явление присутствует в ряде стоек.КАКИХ? ВАШИХ?. Можете на выбор сказать , а я вам покажу , что внутри стоит практически всех стоек общепринятых авто. Там нет таких ошибок.
То что вы не будете переделывать и не сможете это сделать даже нет сомнений , да и не надо.

А вот этот простите , срам, на чертеже официального сайта? Неужели нельзя показать действительно, то , что вы делаете? Этот способ регулировки, впервые дали "КОНИ" И пожалуй удачных наших то и не было( по различным причинам-герметизация и спица. Покеажите в разрезе то что действительно есть у вас.
Читаю, что для потребителя ничего не жаль, льете мало Shell, ух ты,вязкость снижается незначительно при повышении температуры и густеет незначительно при понижении.
Ладно при повышении еще можно согласиться, но при понижнении густее незначительно
Посмотрите ТТХ гидромасел вами( да и не только вами) применяемых:
"шелл", класса LHM-S( Врядли вы можете найти лучше)
- при + 40С имеет вязкость примерно18 сСт;
- при -40С имеет вязкость1200-1300сСт!!!! Нет, я не ошибся в нулях, загустение примерно в 100 раз по вашему незначительно?
марсиянин вне форума   Вверх