Re: Реле поворотов
Писалось уже, что часто реле залипает после отключения и заскакивания рычага включения на противоположную сторону.
Родное реле залипало со дня покупки машины. Лечилось методом: достать и постучать. Купил такое же в магазине запчастей, т.к. другого не было. В итоге и оно прожило две недели и залипло намертво.
Родное, это на котором маркировка нарисована краской в виде буквы Г в круглишке, а круглишок в букве С. 79.3777
Разобрал реле, и понял в чем прикол. Дело в том что при СССР для электроники драгметаллов не жалели, ни золота толстым слоем, ни платины, ни палладия, ни тантала. Серебро вообще за драгметалл не считалось. Реле с серебряными наклепками даже до сих пор спросом не пользуются.
А в этом реле, контакт - просто две медные пластинки с выштамповкой бугорком. Хлипенькие. Ни серебра, ни посеребрения.. да просто электроконтактной смазкой б смазали, оно и то бы дольше жило.
Как мне представляется алгоритм неисправности такой:
Включаем поворотник, проходим поворот, рычаг включения поворотников отщелкивается, и заскакивает на противоположную сторону, на мгновение зажигая противоположные поворотники.
В реле в это время, контакт размыкается на долю секунды, на долю милиметра отходит, проскакивает маааленькая дуга, и тут же включается вновь, уже прилипая. Разумеется это происходит не всегда, все зависит от интервала между включениями. Да и просто со временем медь подгорает, и реле начинает залипать.
На самарах ничего никуда не заскакивает, вот и работает там это реле годами, а на калине почти как расходник.
Про непропай и качество исполнения вообще говорить не хочется. С контактной площадки я снял плату пальцами легко, хотя она и припаяна вроде как. Только средний контакт хорошо был к плате припаян. На плате та же история. Видимо на флюсе экономят. Исполнение напоминает полуподвальный китай.
Купил сегодня реле другого российского производителя, по советам с других форумов. Тоже российский, только маркировка заложена в пресс-форме корпуса, а не нанесена краской. Щелкает оно громче. Продавец сказал что на заводе ставят и те и те, но в последнее время, такие как у меня в основном такие как у меня.
Вобщем не берите это хауно, которое изображено на фото, не для калинки оно.