Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 06:43   #2
Сибирская группировка
 
Аватар для БВ
 
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176 + Пежо 408 дизель
Сообщений: 327
Вес репутации: 20 БВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себя
14000 на Калине. Россия, Беларусь, Украина.

Утро 24 декабря мы встретили уже в пути.
Надо было принимать решение, какой дорогой ехать. Жена предлагала поехать через Челябинск на Уфу, чтобы на Урале накупить всяких малахитовых шкатулок. Меня эта перспектива не радовала: рано ещё облегчать кошелёк и утяжелять машину. Поэтому я отстаивал маршрут через Пермь, Киров. Дискутируя на эту тему, мы всё-таки повернули в Ишиме на Курган, Челябинск. Ещё 20 км длились прения, в конце концов, аргумент - обойти плохую погоду по Северу - убедил нас обоих, вернулись на тюменскую трассу и покатили на Тюмень.
Корабль снежной пустыни

В эту поездку нас вели уже испытанные навигаторы JJ c «Мегаполисом» и КПК «Самсунг» с «Навителом». Задача JJ – писать трек, что у него неплохо получается, Навителу поручено вести по маршруту. В мобильнике установлено приложение «Яндекс-карты», на всякий случай. От хитрых гаишников нас защищал нехитрый радар-детектор.
Тюмень проходим легко, уже в темноте приближаемся к Екатеринбургу. В нём мы всегда теряем много времени на стоянки в пробках, поэтому пытаемся найти маршрут в обход города. Но наша хитрость не проходит, мы опять оказываемся в самой гуще событий. Нас таскает по городу унылый вечерний поток машин, бороться с которым бесполезно. Опять 1,5 часа отнимает у нас этот город.
Курс на Пермь. Мы отстаём от позапрошлогоднего графика, ночевать планировали в Перми. За 250 км до неё ночуем в мотеле «Три медведя», недорого, но и не очень комфортно.
Утро 25 декабря встречает нас 32-градусным морозцем. Выезжаем в 6 местного.
Вот и Пермь, двигаем на объездную. Два года назад мы на ней чуть не задохнулись от промышленных газов, и в этот раз наблюдали необычное явление: облака газа, похожие на сугробы, такие же плотные и белые, пристроились в придорожных кустах и дачках, вонь несусветная, быстрее отсюда! Как люди там живут? А ягодкой с огородов детей кормят?!
Далее дорога ведёт на Афанасьево – Омутнинск – Чёрную и Белую Холуницы – Киров – Котельнич. За 2 года дорогу привели в порядок, только в Омутнинске есть несколько км выбитого асфальта. Поэтому скорость нормальная, даже опережаем график. В Чёрной Холунице заехали в кафешку в надежде угоститься деревенской сметанкой. К сожалению, в этой глухой деревушке народ разучился держать скотину, поэтому всё им возят из города, сельское хозяйство заброшено, народ перебивается с водки на самогон, довольствуясь случайными заработками в системе «воруй-лес». К величайшему нашему огорчению, для большинства русских деревень это норма.
Тем не менее, очередной день кончался, сумерки нас встретили на объездной Кирова, в Котельниче мы повернули в сторону Шарьи, опять начался снегопад, поэтому решили искать ночлег. В мотеле в Поназырево администратор куда-то отлучилась, ждать не стали, поехали дальше. В Шарье ночлег нам не попался, повернули на Котлас, планируя заночевать в Козловке. Пара десятков км этой дороги, как после танковой колонны, но мы не сдаёмся, и к 22 часам местного паркуемся у мотеля рядом с Ниссаном АД с алтайскими номерами. Парень едет в Питер, полная машина вещей, наверное, переезжает. Мотель в Козловке недорогой, аккуратный, чистый, приятно отдохнуть.
26 декабря. Утром старт в 5 утра по-местному. Наша дорога пролегает через Никольское на Тотьму, Чекшинно, выходит на М-8 до Вологды. Движение на дорогах небольшое, правда очень скользко, на одной из обочин на боку лежит большой автобус, в другом месте фура, но удаётся держать скорость 80-90 км/час.
Два года назад дорога от Вологды до Питера была перегружена транспортом настолько, что обгонять никто и не пытался, колонна двигалась 60-70 км/час, что уже было неплохо. Сейчас же движение большегрузов было минимальным, удавалось держать скорость около 100 км/час, правда дорога была скользкая, местами рыхлая. Видимо, весь транспорт застрял южнее, где прошли пресловутые ледяные дожди. Как хорошо, что мы не пошли по М-5 (7)!
Вот и Ленинградская область, в районе Тихвина поворачиваем направо, на Лодейное Поле. Дорога – снежная гребёнка, кругом высокие еловые леса. Стемнело, машин не видно, связи нет, иногда фары выхватывают покосившиеся домишки, стоящие на полянке в густом тёмном лесу. Если бы не сугробы, было бы заметно, что они стоят на курьих ножках… И тишина… И никого… Баба Яга, конечно, сейчас живёт в Питере, а в лес возвращается отдохнуть. Кто же ездит по этой дороге? Чёрные лесорубы. Их следы в лесу на каждом шагу, воруют лес, гады, пока Бабка в городе заправляет.
Долго ли, коротко ли, выехали мы из лесу. Наша цель – деревня Старая Слобода, в которой находится Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Немного поблудив по Лодейному Полю, узнали дорогу, пересекли Свирь по разводному мосту. Проехав за день более 1000 км мы, наконец-то прибыли к первой точке нашего маршрута. Остановились в современном гостиничном комплексе «Старая Слобода». В монастырь идти было уже поздно, поэтому, прогулявшись по чистому морозному воздуху, поужинав в гостиничном кафе, завалились спать.
В этой местности в 15 веке подвизался преподобный Александр Свирский, чудотворец. Почитайте его житие, почитайте про обретение его мощей, и вы поймёте, почему верующие и не очень верующие люди едут сюда со всего мира, почему поток паломников увеличивается год от года.
27 декабря. Морозец под 20 с ветром, прямо скажем, холодно. В монастыре немноголюдно, приложились к святыням, экскурсовод показала нам Троицкий храм 17 века, Покровский храм, возведение которого начинал сам святой, показала нам мироточивую копию Туринской Плащаницы, открыла нам часовню, построенную на месте явления Александру Свирскому Пресвятой Троицы. Чудесные явления здесь происходили всегда, происходят и сейчас, произошли и с нами. Не буду их описывать, это личное. Есть вещи, недоступные для нашего жалкого умишки, вещи, которые невозможно описать словами или объяснить, и я не буду пытаться этого делать. Каждый из нас рано или поздно придёт к вере, к сожалению, для многих - это путь страданий его и его близких, а для некоторых - эта встреча происходит уже слишком поздно… Ну а атеисты и материалисты могут по-прежнему веровать в себя, свои силы; лично я недалеко от них ушёл, но может быть, когда-нибудь и мы сможем поверить не умом, но сердцем.
Во второй половине дня выехали на Питер. Там планировали посетить Александро-Невскую Лавру, часовню Ксении Петербургской и усыпальницу Иоанна Кронштадтского. Отличная дорога не отняла у нас много времени, а вот такие лесовозы заставили задуматься: если вырубают тонкомер (молодняк), значит, нарушают правила вырубки, значит, воруют! И таких лесовозов был не один десяток!
Ну а мы приближались к Санкт-Петербургу. Сначала держим путь на Петроградскую сторону, набережную реки Карповки, в Иоанновский монастырь. Послушав советы навигаторов, составили свой маршрут и под недовольное их бормотание влились в броуновское движение Питера. Интересен стиль вождения некоторых местных водителей - неумело агрессивный. Их меньшинство, но порой они задают рваный, нерасчётливый ритм движения, заводя остальных. Видимо, подросло молодое поколение, не научившееся водить, не знающее правил, но знающее, что надо быть напористым. Слабо повернуть на красный и под «кирпич»? Похоже, некоторых красный сигнал светофора возбуждает, как быка тряпка, но ведь бык всегда в проигрыше. Поверьте, я много где был, но такое количество бестолковых водителей не видел нигде. Давит, давит город на людей. Да и народ на улицах хмуро куда-то спешит. Гаишник тупо пялится перед собой, не замечая, как десятки машин перед ним каждую минуту нарушают ПДД, поворачивая не из своих рядов, не останавливаясь на красный. Город напоминает времена блокады. Занесённые снегом ещё ДВЕ! недели назад улицы, вместо тротуаров – тропинки в глубоком снегу, где двоим не разойтись. Пресловутые сосульки висят точняком над головами, народ крадётся среди осколков упавших ледяных снарядов, боясь оступиться или попасть под бомбёжку. Переселившаяся на Невский Баба Яга знает своё дело.
Мы успели в Иоанновский монастырь, поклонились Иоанну Кронштадтскому, затем двинулись на Васильевский остров в поисках ночлега. Тут нас выручил Навител, предложив целый список гостиниц. Выбрав одну (что-то типа «Гостиница при Институте повышения квалификации…) и предположив, что она не должна быть дорогой, нашли неприметную вывеску. Позвонив в домофон, мы оказались в хорошо отремонтированной, небольшой уютной гостинице, с вполне демократичными ценами. Осталась проблема парковки, все щели были заняты машинами, сугробами или машинами-сугробами. Тем не менее, жена нашла, где пристроить машину. В соседнем дворике-колодце она разжалобила сторожиху, которая пустила нашу машину на постой.
Утром 28 декабря мы направились на Смоленское кладбище к Ксении Петербургской. Поклонившись ей, заехали в Казанский Собор, затем в Александро-Невскую лавру. Рассказывать об этих святынях не буду, кто интересуется – найдёт информацию более исчерпывающую, чем я смог бы выдать. Так как ночевать мы планировали в Пскове, то рванули на выезд из города. По пути заехали в Вырицу, к мощам Серафима Вырицкого, полюбовались деревянным храмом начала 20 века.

По заснеженным улицам посёлка выбрались на трассу и взяли курс на Псков.
В Пскове мы воспользовались поиском Яндекс-карты, чтобы найти гостиницу. Сделав пару звонков, нашли искомое, адрес заложили в Навител и – вперёд. Поздним вечером движение в городе было небольшое, вышли на точку, почти не заблудившись. Правда к гостинице «Спорт», расположенной на 9 этаже какой-то общаги, пришлось добираться по тротуарам. Гостиница недорогая, довольно совковая, но нам и это за счастье, так как устали.
Миниатюры
У Алесандра Свирского. Север Ленинградской области..jpg   У Казанского Собора.jpg   Питер. А ведь блокаду снег успевали убирать!.jpg  

__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
БВ вне форума   Ответить с цитированием Вверх