Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 06:45   #3
Сибирская группировка
 
Аватар для БВ
 
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176 + Пежо 408 дизель
Сообщений: 327
Вес репутации: 20 БВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себя
14000 на Калине. Россия, Беларусь, Украина.

29 декабря. Скоро Новый Год, а мы даже не знаем, где его встретим! Утром пытались допросить ЖПС-ки на предмет направления на Псковский Кремль. Тщетно. И вдруг, в предрассветной мгле просыпающегося города мы видим словно парящий над землей величественный Кремль, подсвеченный яркими огнями. Ещё минуту назад всё было черно! Это знак! Воодушевлённые, мы быстренько собрались и двинулись в сторону этого прекрасного видения.
Как водится, в поисках парковки мы проскакиваем слишком далеко, пересекаем реку Великую, разворачиваемся и со второго захода находим место для машины. Псков, как и Питер, завалило снегом. Снегопад продолжается, но руки никто не опускает, по городу можно спокойно ездить и ходить. Великолепный Троицкий собор в Кремле надолго нас задерживает, его тихая величественность успокоила наши разгорячённые гонкой головы… Более тысячи лет назад, стоя на берегу Великой, святая равноапостольная княгиня Ольга указала место строительства собора.
Святая Ольга является небесной покровительницей моей жены, поэтому мы решили съездить на родину киевской княгини, в село Выбуты, это в 20 км от города в сторону Риги. Но прежде надо оформить «гринкарту». Найдя ближайший указатель страховой компании, сворачиваем в переулок, паркуемся в заботливо подготовленном среди сугроба кармане. Здесь находится турфирма, организующая поездки в Беларусь. Очень приятная и любезная девушка нам оформляет страховку, снабжает нас целой кипой туристических проспектов по Белой Руси. Погода не балует, снег продолжает валить. К Выбутам от трассы ведёт полузаметённая дорога, около 2 км. Но снег свежий, ещё не уплотнившийся, поэтому решаюсь штурмовать: во святое место едем! Сшибая бампером перемёты, без особого труда находим старинный белокаменный храм на берегу реки. Тишина, никого нет, двери закрыты. Снег уже заметает наши следы, надо возвращаться. Вдруг краем глаза в зеркале замечаю какое-то движение, останавливаемся, выходим - к нам бежит собака, за ней идёт бородатый мужик. Как оказалось, смотритель этого храма. Много интересного он нам показал и рассказал. Родом из Сибири, будучи прежде обеспеченным человеком, чудесным образом он попал сюда на службу и обрёл душевный мир. Чудом и мы сюда прорвались, пора обратно. Поклонились святому месту, где родилась святая равноапостольная княгиня Ольга, просветившая христианством Русскую землю. По своим уже занесённым следам вылезаем на трассу. Дорожный просвет у машины поболее, чем у некоторых кроссоверов, но она легче, а тяга на низах позволяет эффективно использовать мощность на тяжёлой дороге; лопата, уже третий год путешествующая с нами, так и не пригодилась. Теперь – в Псково-печерский монастырь. Он расположен в десятке километров от границы с Эстонией. Так далеко на запад мы ещё не забирались. К сожалению, в пещеры монастыря нас не пустили, туда можно заходить по предварительной заявке организованными группами, зато мы получили исчерпывающий рассказ о пещерах от местного служителя. Помолились у святынь, подали записки за всех, кто нам близок, кто нас просил, за друзей и сродников своих.
Уже темнеет, пора ехать дальше. Мы хотим побывать в Беларуси, посмотреть своими глазами на результаты деятельности Батьки Лукашенко. Навител ведёт нас к трассе М-20. Предложение завернуть в заснеженное поле мы посчитали очередной провокацией, проигнорировали, выслушав недовольное ворчание навигатора. Чтобы не заблудиться, возвращаемся в Псков, проходим его ещё раз и выходим на трассу. Снегопад не утихает, обгонять по рыхлому становится опасно, тащимся в общей колонне до Опочки, затем сворачиваем на Себеж. Ночная дорога довольно пустынна, но включать дальний бессмысленно, слишком плотный снег. Пора спать, но никаких признаков мотелей не замечено. Вот и Себеж, на заправке узнаю о ближайшей гостинице. А, говорит, на первом перекрёстке - налево. Я понял слишком буквально, сворачиваю на ближайшую деревенскую улицу, метрах в 400-х маячит двухэтажка, колея всё глубже, дорога всё уже, понял, еду не туда, а как развернуться? Местные, похоже, тут на УАЗиках ездят, делать нечего, обречённо газую вперёд, предвкушая ночные снежные забавы. Вот и та «буханка», которая здесь живёт, дальше дороги уже нет, но есть немного места для разворота. Трамбуя бамперами сугробы, поднимая вихри снега, лихо разворачиваемся и сбегаем из этого заснеженного тупика. Искомый перекрёсток был обозначен на месте светофорами, а за ним призывно светилась такая желанная надпись - «Мотель»!
30 декабря. Встаём засветло, ведь впереди неизведанный путь – Навител категорически не приемлет короткий путь и хочет нас заставить сделать крюк в 1000 лишних км. Вот что значит халявская картография! На нашем бумажном атласе Белоруссию можно прикрыть ладонью, с таким же успехом можно было взять с собой настенную карту мира. Соответственно, мы до сих пор не знаем, как назывался погранпереход в сторону Полоцка. Поудивлявшись нашему невиданному доселе здесь номеру региона, пограничники, особо не церемонясь и почти не проверяя документов, пропустили нас на Батькину землю. Дали только с собой бумажку, которую надо будет предъявить к оплате на выезде из страны. А ещё нам подсадили пассажира, белоруса, добиравшегося домой с Российской нефтяной вахты и развлекавшего нас рассказами о местной жизни.
Дремучие, заснеженные, суровые неприступные леса; небогатые, но ухоженные деревеньки, деловито чистящие дорогу трактора, жующие сено коровы, полное отсутствие буквы «О» в местных названиях - вот наше первое восприятие Беларуси . Малако. Вадаправод. Масква. Агарод. Я сначала падумал, чта ани букву «О» ваабще атменили. Действительно, народ работает, фермы выдают молоко и навоз, ни одного заброшенного дома, дороги чистые, несмотря на продолжающуюся метель. Легковые машины в Белоруссии в основном «европейки б/у», попадаются иногда новые Ланосы, Лачетти и прочие Фокусы, а также ещё советского периода Жигули. Люди здесь живут небогато, но имеют постоянную работу, небольшую зарплату, кучу соцгарантий (санатории, отпуска, пенсии, 8-часовой рабочий день, на что нам рассчитывать приходится всё менее). Чтобы немного приподняться (построить дом, купить машину) народ ездит на заработки в Европу и Россию. Всё это нам растолковал наш попутчик.
А вот и Полоцк, первый крупный город на нашем пути. Находим автовокзал, выпускаем пассажира. Теперь – задача купить СИМку. С этим сложнее. Лайф показался дорогим – 5 руб/минуту в Россию. МТС – до 10-ти. Других операторов замечено не было. В обменнике наменяли местных денег. Один наш рубль – 100 белорусских. Есть бумажки по 10, 20 и т.п. рублей. То есть, имея в кармане кучу денег, не значит, что на них можно что-то купить. Цены, в среднем, процентов на 20 ниже, чем у нас. Монеты не попадались. Так и не решив проблему со связью, двинулись в сторону Свято-Ефросиниевского монастыря. Дорогу нам подсказывал очнувшийся Навител. Поклонились мощам святой Ефросиньи Полоцкой, молитвенницы за Белую Русь.
Теперь наша дорога лежала на Минск. Неплохой прежде асфальт сменился очень неплохим, можно было притопить, но рисковать встречей с местными некорумпированными гаишниками не хотелось. Честно сказать, я их вообще нигде не видел, даже не знаю, как они выглядят. Но я не расслаблялся, и каждый час на 80-90 км мы приближались к Минску. Кстати, отъявленных лихачей я тоже не увидел. Где-то недалеко от Минска мелькнул указатель на Хатынь. Мы не смогли проехать мимо и повернули к мемориальному комплексу, проехав с десяток километров. Натворили здесь дел фашисты: согнали всех жителей в сарай и сожгли живьём. Цивилизованные, блин, сволочи! А мы уже и забыли! Нельзя такое забывать! Для того и служит этот мемориал. А в глубокой заснеженной тишине печально звонят колокола над каждым сожжённым домом.
В Минске мы надолго задерживаться не собирались, поэтому задали Навителу курс на центр города и тупо стали прислушиваться к его сомнительным советам. В городе был предпраздничный час пик, движение довольно плотное, но стабильное. Жизнь кипела, новогодняя суета захватывала людей. Одни мы, не зная, где нас застигнет сей праздник, меньше всего о нём вспоминали. Порадовал городской транспорт: всевозможные автобусы МАЗ, троллейбусы МАЗ, современные трамваи неизвестной мне марки – всё было чистенькое, блестящее, как с иголочки. Какими-то окольными путями Навител нас всё-таки вывел в центр, припарковались на небольшой улочке, примыкающей к площади Победы. Назревший вопрос, где найти WC, решился за ближайшим углом – платное (600 руб.) заведение находилось в шаговой доступности. Теперь надо найти СИМ-карту и погулять по городу. Местные жители охотно нам объяснили, в каком направлении двигаться. Мы спустились в метро и, проехав одну остановку, оказались на какой-то нарядной центральной улице. Метро, кстати, оказалось неглубоким, без мучительно-бесконечного эскалатора, чистое и просторное. Улыбок и беззаботности на лицах горожан было не в пример больше хмурому Питеру. Побродив по ГУМу, купив СИМ-ку «Лайф» (всё-таки 5 рублей в Россию для неместных дороговато), потопали обратно. Появилась шальная мысль, а не встретить ли Новый год в Минске, как-то приглянулся он нам! Но 4 января мы должны в Симферополе встретить дочь, поэтому, найдя машину, ещё пофоткались и двинулись на выезд. Кстати, именно в Минске наша машина вызывала интерес: «Смотри-смотри, Лада-Калина!», народ, видимо, был в курсе массированной антирекламы, а это ещё больше развивает любопытство, знали бы вы, ребята, откуда мы приехали! Напомню, новых ВАЗов здесь я не видел.
Итак, снова поздний вечер, хочется уже спать, а мы едем в ночь и пытаемся разглядеть какой-нибудь мотель. Ещё плюс белорусских дорог – освещённые пешеходные переходы, вроде мелочь, а людей на них видно издалека. Вот мотелей что-то не видно. Запасной вариант – поручаем нашим ЖПСкам найти ближайшую гостиницу. Есть! В Солигорске. Ну думаю, серый промгородишко, бараки, удобства на улице… Сворачиваем с трассы в сторону города, вот и он! Высотные дома, яркие огни, наряженные ёлки, блестящие большие автобусы. Ну прямо филиал столицы! Так вот ночёвка в хорошей гостинице «Новое Полесье» обошлась нам всего в 600 наших рублей за двоих в чистом номере со всеми удобствами! Опять появилась мысль остаться здесь на праздник, но нас заждалась дорога!
31 декабря. Город ещё спал, а мы уже поехали дальше. Снег повалил с новой силой, дорожники терпеливо боролись со стихией, поэтому мы быстро добрались до Житковичей, свернули на Столин. Этот день, видимо, здесь не был выходным, народ ещё терпеливо трудился, коровы доились, а куры неслись. Неслись и мы, пролетая интереснейшие места, например Любавичи, кто знает – поймёт! Погранпереход с каким-то китайским названием нас надолго не задержал, заплатили за проезд по белорусским дорогам, не жалко. Украинские таможенники любезно нам всё растолковали, и вот мы уже на территории западной Украины. Нас всё пугали: бендеры-бендеры, но, как и всегда, народ здесь оказался вполне гостеприимным, нас понимали, отвечали кто по-русски, кто по-украински. Здесь все жёстко говорят на мове, но телек не даёт им забыть русский.
Мало что изменилось после перехода границы – такие же небогатые деревеньки, такие же деловитые их жители, только в асфальте появились выбоины, появились и заброшенные дома и фермы, но не в таком ужасающем количестве, как в РФ.
Путь наш лежал в Почаев, в Почаевскую Лавру. Никогда мы там не были, может быть, и особого смысла туда заезжать не было, но что-то неудержимо влекло нас туда. Дорога была непростая, пурга не утихала, и, хотя дороги убирались стабильно, быстро ехать не получалось. Навител категорически отказывался вести нас на Почаев, пока я не додумался, что пишется он иначе – Почаiв. Кое-как удалось перехитрить упрямого Сусанина, он наконец-то понял нас и, как волшебный клубок, потащил за собой. Проехали через Ровно, Дубно, в Кременце стало совсем темно, а ведь это вечер 31 декабря! И ночевать неизвестно где! ЖПС-ка повела нас куда-то в степь, а когда предложила повернуть на занесённую полевую дорогу, то доверие утратила окончательно. Вернулись обратно в Кременец, у таксиста разузнали дорогу и благополучно около 19.00 въехали в Почаев. Насчёт ночёвки сильно не волновались, наивно думая, что новогодние праздники в монастыре мало кто встречает. Ан нет! Огромное число паломников приехало именно к 31 декабря, т.к. в этот день празднуется память преподобного Амфилохия, очень почитаемого святого, жившего в 20 веке. По его молитвам исцелилось и исцеляется множество людей, народ идёт к нему потоком, и не зря.
Но гостиницу мы всё же нашли, последний свободный номер за 300 гривен - фантастическая цена по местным меркам. Слегка отметили Новый год по Новосибирскому времени, да отрубились.
1 января. Лавра поразила нас своей величием и красотой; её золотые купола, белоснежные храмы словно парили в воздухе. Самое главное, конечно, особый настрой, присутствующий в этом месте. Ощущение истинной, непритворной, не формальной народной веры. Лавру Советская власть не смогла победить, местным жителям никто особо не запрещал верить, поэтому здесь чувствуется та простая, всеобщая естественная вера в Бога; человек неверующий в этих краях вызывает у людей недоумение, непонимание и жалость.
Не зря мы сюда стремились - удалось почувствовать благодать этого места. Если Бог даст, мы ещё сюда вернёмся! Но, надо ехать дальше. Во второй половине дня продолжили нашу дорогу. Маршрут: Тернополь – Хмельницкий – Винница – Умань. Дороги по качеству не хуже российских, знаков ограничения скорости на порядок меньше, развитая инфраструктура: заправки, кафе, магазины, готели (так они здесь называются). Бензин непомерно дорог: от 7,40 до 8,50 гривен (30-34 руб) за 92-ой. И, хотя до этого я мог себе позволить баловать машину 95-м, пришлось заливать 92. Разницы, честно сказать, не заметил. Поэтому 95 заливал после только два раза – перед горными крымскими и уральскими дорогами.
Где-то перед Винницей догнали траурно ползущий грузовик с полным кузовом печального груза – невостребованными новогодними ёлками. Здесь же нас впервые за всё наше путешествие остановили гаишники, точнее даишники. Невнимательно глядя на документы, инспектор так сильно принюхивался, что делал неестественные паузы в разговоре. Результат обнюхивания был отрицательный, соответственно темы для разговора не представилось, и мы покатили дальше. Уже в темноте проехали всем известный Немиров, на въезде и выезде из города у дороги ярко светились огромные католические кресты. К Умани созрели для ночёвки, зарулили в первый попавшийся готель, там и заночевали. Номер большой, какой-то нескладный, а, главное, холодный. Пришлось принести из машины нашу аварийную газовую плитку.
2 января. Покинув холодное лежбище, мы поехали дальше в предвкушении скорого отдыха под пальмами. Отличный автобан начался от Умани в сторону Одессы. К сожалению, скоро пришлось его покинуть, повернув на Первомайск – Николаев. Здесь дорога изобиловала дефектами асфальта, но с каждым километром снега становилось всё меньше, а температура за бортом оптимистично поднималась. Так, теряя по дороге комья намёрзшей грязи, мы въехали в Крым. Не прошло и года, а мы снова здесь. Тяжёлая зелень тропических растений чередуется с весёлым изумрудом травы, всевозможными архитектурными изысками, всё это обильно поливается тёплым дождём из очень злой тучи. Горы, зелёные внизу, с высотой утрачивают свою мягкую привлекательность, суровеют, появляются снежные прожилки, чем выше, тем больше, а самые высокие удостоены белых снежных папах.
Быстро темнеет, ведь ещё только 16 часов! С последними серыми красками вечерних сумерек спускаемся в Партенит. Здесь, в гостинице «Санрайс», мы забронировали номер, в котором жили в прошлом году. Под проливным дождём разгружаем машину, но крупные капли дождя при +12 градусах, дурманящие испарения от влажной, не знакомой со снегом земли, создают ощущение какой-то приятной курортной очистительной процедуры, прописанной вновь приехавшим замёрзшим туристам.
Всё, теперь мы никуда не торопимся, просто отдыхаем, отсыпаемся, отъедаемся.
Миниатюры
Хатынь.jpg   Почаев.(Тернопольсая область Украины) Величественная Лавра.jpg   Псково-печёрский монастырь.jpg  

Псковский Кремль.jpg   В Минске.jpg  
__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
БВ вне форума   Ответить с цитированием Вверх