Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 06:50   #4
Сибирская группировка
 
Аватар для БВ
 
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176 + Пежо 408 дизель
Сообщений: 327
Вес репутации: 20 БВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себя
14000 на Калине. Россия, Беларусь, Украина.

3 января. Этот день мы решили посвятить разведке. Хотелось найти место проживания покомфортнее, с бассейном. Интернет нам информацию предоставил ещё дома, осталось только изучить её на месте. Бассейны с морской водой есть в нескольких санаториях. Мы выбирали из трёх вариантов: «Ялта Интурист» - большой подогреваемый бассейн на свежем воздухе с морской водой, но цена 100 гривен с человека в день показалась завышенной, а самый дешёвый вариант проживания стоил около 2400 гривен на троих. «Ай-Даниль» - крытый бассейн с морской и открытый с пресной подогреваемой водой – 25 гр/чел в час, мест в санатории не было. «Крым» в Партените – места по 300 гр/чел в сутки, бассейн, питание были включены. Почти решив в пользу последнего варианта, мы поехали кататься наобум по местным приморским посёлкам, надеясь найти что-нибудь ещё, ведь здесь полно частных пансионатов. Так и вышло, на одном из поворотов в Гурзуфе открылся потрясающий пейзаж на море. Почти чёрное в отдалении, ближе к берегу оно светлело, становясь синим, а у кромки прибоя – лазурным, ласково-манящим на свои пляжи, игриво сверкало солнечными зайчиками, приглашало в свою пенную круговерть. Кромку берега украшали роскошные и не очень отели, санатории и прочие места отдыха на любой кошелёк. За ними от моря поднимались зелёные парки, переходящие в виноградные поля; на фоне Медведя боролись с волной скалы-близнецы. Старый Гурзуф был похож на пристроившийся у берега огромный муравейник, среди веток которого в хаотичном беспорядке выступали всевозможных форм и расцветок стены, крыши, купола, росой блестели окна. Муравьёв никто не тревожил, и эту статичную картину оживлял только морской бриз.
С трудом оторвав взгляд от этой картины, мы рядом обнаружили вывеску «Гостиница
«Гурзуфские зори». Там мы и остановились на неделю. Цена вопроса – 300 гривен за троих в сутки. Летом цены взлетают от 800 и до бесконечности!
С бассейном тоже всё решилось прекрасно! «Ай-Даниль» в 10 минутах езды, работает до 21.00. Сложнее оказалось с едой. Недорогого кафе рядом не нашлось, решили завтракать дома сами, обедать, где придётся, а ужинать дома или в Ялте, в столовой «Сирень», славящейся своей советской консервативностью в ассортименте, качестве и ценах. Так проболтавшись весь день по Большой Ялте, мы вечером переехали в новое жилище.
4 января. Драматический день. Утренним рейсом наша 18-летняя дочурка должна была вылететь из Новосибирска в Домодедово. С авиацией она была знакома только по чёрным новостям из ящика, а последний её полёт на ИЛ-86 в 1997 году помнила только по нашим рассказам. Тогда мы её предупредили, что когда будет закладывать уши, надо широко зевать. Она выжидательно смотрела на бортпроводников, снующих мимо, затем спросила: «А когда мне в уши будут закладывать?» Тот полёт был не очень удачный, долетев до Москвы, самолёт развернулся и пошёл на запасной в Самару. Задержка прилёта получилась более 12 часов, произошла куча курьёзов, но это другая история.
С раннего утра мы взяли дело на контроль. Естественно, наш рейс задерживали; в аэропорту её, как транзитницу, перерегистрировали на другой. Зелёненький Боинг уже стоял у рукава. НО. Началось последовательное перенесение вылета то на час, то на два. Боинг оттащили. Причина оказалась смехотворная – аэродромные службы заморозили самолёт и никак не могли запустить двигатели. Пассажиры, узнав такую оптимистичную новость, напряглись, но сдавать билеты на неисправный лайнер не пошли. Только наши люди, как сказал бы Задорнов, могут молча садиться в заведомо неисправный самолёт, зная, что на днях сгорел в Сургуте другой, чудом в Домодедово сел третий, развалившись при посадке, а в аэропорту прилёта хаос из-за ледяного дождя. Покупая билет, мы сознаём, что участвуем в очередной лотерее, и, когда самолёт благополучно садится и заруливает на стоянку, ты с глубоким воодушевлением понимаешь, что выиграл!
Самолёт, всё же долетел до Москвы, правда, в туалетах не было воды, а чай заменили соками. Вот только стыковочный рейс уже улетел. Представитель авиакомпании предложил гостиницу и питание до следующего, через сутки. Но наши московские родственники, героически потеряв 4 часа в пробках, забрали нашу дочку к себе, огромное им спасибо!
Так, весь день прошёл у нас в болезненном ожидании. Когда всё утряслось, поехали погулять по Ялте, прикупить фруктов-продуктов. В эту поездку мы взяли с собой карту «Виза», что очень облегчило нам получение местной валюты.
5 января. Мы опять в ожидании. Родственники повезли уже нашу дочурку в Домодедово, поездка на машине туда занимает больше времени, чем полёт на самолёте. Нам ехать в Симферополь ещё рано, поэтому я решил позаниматься машиной, ведь последний раз капот поднимал где-то в Тюмени, заливая незамерзайку. Уровень масла в двигателе уменьшился на 3 мм после ТО, долил до полного. В КПП уровень на месте, всё в норме. Затем сгонял на мойку (60 гр).
На сей раз авиация сработала чётко, и наша дочь прибыла в Симферополь без приключений. После тёплых объятий в холодном аэропорту, мы отправились в Свято-Троицкий монастырь к мощам святителя Луки Крымского, хирурга и священника Войно-Ясенецкого. Больше задерживаться в Симферополе мы не планировали, уже начало темнеть, а темнеет в Крыму зимой слишком рано – в 4 часа вечера, зря они перешли с московского времени на час назад. Так, обгоняя знаменитые симферопольские троллейбусы, мы уже в темноте прибыли домой. По пути прикупили дров и угля, а мясо на шашлык было заготовлено раньше. Но сначала, в бассейн! Ай-Даниль. Полноценный 25-метровый бассейн с прозрачной морской водой, всевозможными гидромассажами, детским отделением, подсвеченный разноцветными огнями – отличный вечерний отдых! Скажу крамольную мысль: здесь лучше, чем на морском пляже! Цена 25 гр за человека в час нас не испугала, поэтому теперь все вечера до самого отъезда мы будем проводить здесь! Накупавшись вволю, наглотавшись солёной воды, превысив часовой лимит минут на 30 (за этим особо не следят), мы сделали попытку прогуляться по шикарному санаторскому парку, но наши распаренные организмы не хотели воспринимать физических нагрузок, хотелось тут же лечь и уснуть. Но надо было отдыхать дальше, даже через силу. Добредя до машины, мы поехали домой жарить шашлыки. Хитрая архитектура нашей гостиницы изобиловала всякими смотровыми площадками, уединёнными беседками, балконами и верандами. Мангал мы нашли на крыше административного корпуса. Открытая всем ветрам смотровая площадка, окруженная липкой ночной тьмой, освещаемая языками огня, казалось, находилась над пропастью, откуда доносился приглушённый шум прибоя, крики ночных птиц, шорохи и возня обитателей тропического леса. Шашлык, приправленный дымком неизвестного нам дерева, запахом морского ветра, нашими фантазиями и аппетитом, оказался на редкость вкусным. Хорошее винцо, массандровское и инкермановское, в немалом количестве заготовленное загодя, наконец-то перевело наше разгорячённое многодневной гонкой и авиационными переживаниями сознание в режим полноценного отдыха. Самое же главное – мы отмечали день 20-летия нашей счастливой семейной жизни! Для этого пригодилось отменное новосветское шампанское, красное, полусладкое.
6 января. Сегодня едем в Севастополь. Навител - хорошая штука. Как много всего он знает о Крыме! Сколько потайных троп заложено в его память! Но если ему слепо доверять, надо летать на вертолёте или ездить на осле. И каким же надо быть ослом, чтобы ему доверять! Короче, по привычке заложив конечную точку в навигатор, мы поехали по бумажной карте и указателям. Электронный гад…жет хотел нас загнать в горы. Говорить о живописности этих мест бесполезно. Их надо видеть! Отличное свободное шоссе, свежий утренний горный воздух, яркое солнце, щедрое ультрафиолетом - от всего этого самый мрачный человек стал бы оптимистом!





Первой точка по нашему плану был Херсонес, город, в котором крестился князь Владимир, внук княгини Ольги. От этих древних стен пошло христианство на Руси.
Зайдя в собор, побродив по развалинам древнего города, перемазавшись по уши в белой грязи, мы поехали на набережную Севастополя. Навител молодцом привёл нас на место. Не успели мы выйти на берег, как услышали призывы экскурсовода на морскую прогулку. Неказистый катеришко под прозрачным тентом скромно прятался за гордыми корпусами своих более дорогих коллег. Профессионально оценив его мореходные качества, я успокоил свою не чуждую флоту семью. Мы заняли лучшие места, а капитан развлекал нас всякими байками, лишь бы мы не передумали кататься. Минут через 10-15 подошла ещё одна компания, обманутая гордым видом роскошных яхт, стоящих рядом, и мы отдали швартовы. Экскурсовод оказалась настолько знающей свой предмет, что за 1,5 часа прогулки по Артиллерийской бухте, мы узнали историю города и флота с древних времён. Она рассказала про все здания, причалы, заводы, памятники на берегу и в пределах видимости, а самое главное показала и рассказала всё до технических подробностей о военно-морских кораблях, стоящих в бухте. Корабль, который может вывести из строя всю электронику в радиусе 1000 км, корабли радиоразведки, скоростные корабли, корабль-госпиталь, невидимая радарам подлодка, личная яхта Гитлера, родная глазу «Ленанефть» с гордым именем «Казань-сити»… Наши знания стали столь объёмны, что любая иностранная разведка не пожалела бы золота за наши головы.




После морской прогулки мы забрались по бесконечной лестнице к Владимирскому собору Севастополя, где поклонились славным русским адмиралам: Нахимову, Корнилову, Лазареву, Истомину. Затем вновь спустились на набережную, перекусили в ближайшем кафе и направились к машине, в надежде успеть в Инкерман, а заодно осмыслить полученные впечатления.
Инкерман славен тем, что там добывается белый камень, из которого строились города ещё с древности. Там находится Свято-Климентовский пещерный монастырь, где мы приложились к мощам святого Климента, папы римского, принявшего православие и мученическую кончину.
После поехали на знаменитый винный завод. Машина отяжелела от очередной батареи роскошного вина. Пора домой.
Где-то на пути в Севастополь мы заметили указатель на аквапарк. Теперь решили разведать подробнее. Заметив в темноте указатель, нырнули с трассы на тёмную, извилистую, пустынную дорожку. Она бешено петляла среди жуткой черноты стоящих стеной искривлённых деревьев, редкие строения были темны и безлюдны. Безумный ночной серпантин никак не заканчивался, вместо ярких весёлых огней человеческих жилищ, перед нами наконец-то предстал какой-то вымерший тёмный посёлок, ни одной машины на его улицах, ни одной живой души… Только замки-коттеджи с привидениями утонувших здесь за многие годы отдыхающих. А аквапарк – это ничто иное как парк сгинувших аквалангистов. Примерно так я комментировал своим изрядно перепуганным пассажиркам нашу дорогу. Долго мы ехали по этому жутковатому месту, интересно, сколько здесь сейчас стоит снять жильё? Когда наше терпение было совсем истощено, мы выехали на берег моря. Его не было видно в темноте ночи, но возбуждённое переживаниями седьмое чувство ощущало всеми фибрами чёрную бесконечную пропасть, раскрывшую свою жадную пасть под нами. Отбойник на краю дороги был предательски тоненький, а дорога издевательски к нему сужалась. За поворотом оказался аквапарк. Его огромная территория освещалась двумя слабыми лампочками, только подчёркивающими чёрные тени вдоль каких-то гигантских змееподобных конструкций, похожих на вспоротые кишки огромного чудовища. Зловещая тишина нарушалась только вздохами моря, вожделенно следившего за нами из своей темноты. Ясно, что аквапарк не работает, надо возвращаться. Что-то назад ехать не хотелось, поехали вдоль моря вперёд. Дорога, пройдя по краю обрыва, обогнула над морем очередной скалистый мыс, и перед нами открылась панорама большого светлого посёлка. Но хитрая дорога, каждые 100-200 метров разворачиваясь, вела нас в только ей известную сторону. Всё-таки мы выбрались в цивилизацию, давно мы так не радовались редким прохожим, снующим «Жигулям» и открытым магазинчикам. Очнувшийся от испуга Навител вывел нас обратно на трассу.
Дальше всё было проще: Ялта, «Сирень», «Ай-Даниль», здоровый сон под вздохи ласкового моря.
7 января. Утром мы отправились в Ореанду, в храм архангела Михаила, чтобы посетить Рождественскую службу.
С утра над Ялтой застряла чёрная злая туча, поливавшая дождём приморские дороги и посыпавшая редким здесь снегом дороги повыше. Мы направились в Балаклаву. До Алупки дорога была довольно скользкая, местные нешипованные водители сразу сбавили боевой задор на овечью пугливость, ну а нам, гордо грызущим финскими шипами крымские дороги, не пристало черепашиться! С разумной долей осторожности мы продвигались вперёд. Но туча досталась сегодня только Ялте, дальше светило солнце ещё ярче вчерашнего, праздничное настроение укрепилось, и мы благополучно прибыли в Балаклаву.
Прежде секретная база подводных лодок превратилась в Мекку туристов. У пирсов, вместо атомных крейсеров, выстроились яхты, почти столько же стоящие. Местные жители, явно не владельцы этих яхт, массово ловили рыбу в кишащих медузами водах бухты, коты с гордым терпением ждали подачки. Над городом возвышались остатки древних крепостей, башен, крепостных стен. Но и современные строители преуспели, добавляли работы для археологов будущего.
Разгулявшийся аппетит решили утолить в кафе с местным рыбным уклоном. Отведать акулу- катран мы не смогли. Но какие-то луфарики и султанки оказались приготовленными по хитрому рецепту – зажаренные непотрошёными, с полным брюхом горьких кишков. Измазавшись и наглотавшись гадости, мы убедились очередной раз, что лучшая рыба - северная рыба – ряпушка, омуль, муксун, нельма... Догнались чаем с пирожками. Потом попетляли по улицам Балаклавы и решили снова сгонять в Севастополь.



Через час были на набережной. Просто погуляв, прикупив сувениров, мы пошли знакомиться с подводным царством в Аквариум.



Севастополь – город исключительно интересный, хотелось много ещё где побывать, но мы умышленно не перегружали программу, чтобы продолжить в следующем году. В этом славном городе надо пожить подольше, чтобы попытаться осмыслить великую и трагическую судьбу великого героического русского Севастополя! Мы прогнали отсюда турок, англичан, французов, немцев... Не посрамим памяти предков, будем защищать город и впредь!
Ближе к вечеру мы покатались по окрестностям, полюбовались закатом.
День закончился традиционной прогулкой по парку Ай-Даниля и бассейном.
8 января. Сегодня мы решили покорить самую высокую вершину Крыма – Ай-Петри, посетить Бахчисарай. Наконец-то мы согласились с предложенной Навителом дорогой. Горный серпантин вобрал в себя все времена года: при въезде было практически лето, которое быстро перешло в осень. Дальше начиналась ранняя зима со снежной кашей. У водопада Учан-Су мы сделали остановку. Дальше, за поворотом, мы вдруг увидели кучу стоящих машин и палочку ДАИшника. Вежливый офицер, не проверяя документов, присмотрелся к нашей резине, спросил: «Все четыре шипованные?», и как-то уважительно разрешил движение дальше. Инцидент заставил серьёзно посмотреть на дорогу. А она бодренько извивалась под всё утолщающейся снежной шкурой, пересекаемая следами безнадёжно шлифовавших машин.



Слава Богу, встречных машин было мало. На этом склоне нами были замечены только джипы, это немного согревало самолюбие и, в то же время, слегка напрягало. Мне было очень интересно, дорога бодрила кровь. Зная коварство серпантинов по единственному новосибирскому плато, в районе Ключ-Камышенского, ждал особо крутого и скользкого участка. Но всё обошлось, мы заехали на гору в толпу машин, лыжников, снегоходов, саней, собак, зазывал в многочисленные ресторанчки. Зазвали и нас. Пока готовился шашлык, нам провели дегустацию местных вин и травяных сборов. За спиной потрескивал камин, уезжать отсюда уже не хотелось. Шашлык получился вкусным, цены оказались умеренными, и, сытые и довольные, мы поехали дальше. Дорога несколько километров шла по плоскогорью, среди глубоких снегов. Шаг в сторону обочины был чреват посадкой в сугроб. Ширина дороги в одну колею стала причиной для многих нерасчётливых разъездов. Провалившиеся одной стороной машины терпеливо ждали буксира. Нам удалось разъехаться со всеми. Со стороны Бахчисарая заехало множество машин, от джипов до микроавтобусов и Запорожцев. Большинство проехало на цепях. На переднеприводных пластмассовые цепи одевали частенько только на передок, на поворотах задок норовил пойти погулять. У начала спуска с горы все обочины были заставлены десятками машин, народ развлекался на горных склонах.
Спуск был менее крутым, но не менее извилистым, движение было более оживлённое, на серпантинах приходилось осторожничать. Зима скоро перешла в оттепель, а затем и в весну. В какой-то деревне прикупили у местной жительницы ведёрко фундука и баночку варенья из кедровых шишек. А кругом возвышались горы с отвесными краями и плоскими вершинами, скалы были изрыты множеством пещер.
Наконец-то мы вышли на трассу Симферополь – Севастополь. Долетев до Бахчисарая, снова свернули в сторону плоских гор, и, проехав мимо дворца султана, остановились на парковке перед одним из многочисленных древнейших пещерных монастырей Крыма – Успенским. Экскурсовод, историк, окончившая симферопольский университет, бывшая жительница Иркутска, поведала нам о фантастическом прошлом этих мест, соседстве великих святынь христианства, мусульманства и иудаизма. История каких только народов не писалась здесь! Интереснейшие, красивейшие места!
Домой мы возвращались через Симферополь, так как мои дамы не захотели повторить восхождение на Ай-Петри ночью. Я согласился с их разумными доводами.
9 января. Этот день решили провести без экстрима. Покатались по Гурзуфу, погуляли в парке Партенита, сходили в дельфинарий. Затем прошлись по набережной Ялты, прокатились на малой канатке, на теплоходе предприняли морскую прогулку до Ласточкиного гнезда. Погуляли в парке Ливадийского дворца, совершили экскурс с дегустацией на масандровский винзавод и затарились в его подвальчике. Последний раз до хохоту накупались в бассейне. Завтра – выезжаем.
10 января. Тщательно выспались, неспеша собрались, сдали ключ от номера и, попрощавшись с приветливыми хозяевами, поехали навстречу новым приключениям! Жалко покидать Крым, но что поделаешь? Крымский полуостров настолько интересен и красив, что живи здесь годами, не всё сможешь узнать, не всем восхититься! Это, действительно, рай на земле, рай, пока на земле мир. Но Крым всегда был и кипящим котлом, в котором бурно клокотали войны. Кто только в этом котле не варился! Поэтому желаю всем крымчанам мира, живите дружно, уважайте обычаи друг друга, и мы снова к вам приедем! А пока мы были рады общению с искренне дружелюбными, хорошими людьми, жителями этого благодатного края!
Делясь впечатлениями, мы как то незаметно проскочили весь полуостров и оказались на материке. Закончились русские названия на указателях, мы опять в Украине. Ехать далеко мы сегодня не планировали, нас в Николаеве ждал наш давний товарищ и коллега, мой прошлогодний старпом и просто замечательный человек. В этих краях после недавних холодов резко оттеплило, образовался густой туман, а на асфальте блестела тонкая корка льда. Поэтому мы, ведомые ЖПСкой, осторожно брели среди вечерних туманных теней в поисках нужных поворотов, объезжали неожиданно возникающие перед носом разломы в асфальте, пытаясь разглядеть дорожные знаки незнакомого города. Прикупив по дороге цветы и торт, вышли на расчётную точку тортометания, где и были перехвачены радушными украинскими друзьями.
Миниатюры
Севастополь. На боевом дежурстве.jpg   Пещерный монастырь.jpg   Наш дворик.jpg  

Наша крымская обитель.jpg   Новогодний... фонтан. Набережная Ялты.jpg   Осттаки древнего пещерного города Мариамполь..jpg  

Пейзаж с котами.jpg   Массандра. Дегустационный зал....jpg   На вершине.jpg  

Для тупых туристов.jpg  
__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
БВ вне форума   Ответить с цитированием Вверх