Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 06:54   #5
Сибирская группировка
 
Аватар для БВ
 
Регистрация: 03.03.2007
Адрес: Новосибирск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: 11176 + Пежо 408 дизель
Сообщений: 327
Вес репутации: 20 БВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себяБВ имеет великолепную ауру вокруг себя
14000 на Калине. Россия, Беларусь, Украина.

11 января. После заполночных разговоров, тостов и объедения, утренний ранний подъём вызвал остро отрицательные реакции наших, расслабленных крымским отдыхом, организмов. Но есть такое слово «НАДО»! Простившись с дружной семьёй нашего друга, мы взяли курс на Киев.
Дорога разматывалась в обратной последовательности. Многое уже узнавалось. Вот мы уже и на автобане Одесса – Киев. Поедая на ходу щедрые угощения, мы как-то слишком быстро и неутомительно доехали до Киева.
Сначала – в Лавру. Навител взял под козырёк и бодрым женским голосом начал понукать нами. Делать нечего, слушались. Долго ли, коротко ли, но стали узнаваться знакомые улицы, и мы оказались на месте. Припарковав машину на какой-то подозрительного вида стоянке, среди дорогих машин, под хмурый взгляд охранника, мы пошли в Лавру. Князь Владимир, сам окрестившись в Херсонесе, именно здесь, на берегу Днепра, крестил Русь. Киево-Печерская Лавра - величайшая святыня Земли Русской.
Посетив Ближние и Дальние пещеры, мы вернулись к машине. Дорогу на выезд из города я немного помнил, но больше надеялся на память JJ, честно рисующего треки наших передвижений с прошлой поездки. Но Навител взял ведение на себя , а заодно показал всё величие Киева в вечерние пиковые часы. Терпеливо барахтались в потоке машин, куда-то поворачивали, выезжали на какие-то развязки. Зато город посмотрели. Мы ехали в Бровары, пригород Киева, где забронировали номер в отеле «Пирамида». От него недалеко было до аэропорта, а самое главное – близко находился аквапарк. Куда мы и поехали, оставив вещи в полутёмном номере, явно бордельного назначения. Аквапарк превзошёл все ожидания: более десятка всяких аттракционов, бассейны, бары, чётко отлаженный контроль за безопасностью – отличное место для отдыха. Жаль, в Новосибе нет такого.
12 января. На сегодня у нашей дочери билеты из Борисполя в Домодедово, а затем – в Новосибирск. С утра тщательно собираемся, вещи в машину аккуратно укладываем, скоро на границу, будет досмотр. А у нас с вином перебор. Может, пронесёт, не заметят. Наконец выезжаем. Навител ведёт нас уверенно, через час находим стоянку, паркуемся и ждём начала регистрации. На сей раз всё идёт по расписанию. Проводив дочь в накопитель, сами выезжаем из Киева в сторону Москвы.
Пока – направление на Чернигов. Год назад мы здесь уже ездили. Тогда мы не смогли повернуть на развязку в сторону Глухова из-за занесённой снегом дороги, а поехали по беспредельно неровной , по причине не убранного вовремя снега, трассе на погранпереход «Три сестры». Сейчас залитая реагентами дорога была значительно лучше. Но мы, всё же, решили идти через Глухов. Кстати, ни одного указателя на какой-нибудь российский город я не заметил. В прошлом году скромную стрелку на Москву я видел ночью, а сейчас и днём не нашли. Зато все хохляцкие названия дублируются по-английски, а большинство местных говорят по-русски. По отличной дороге, не обременённой информацией о приближении к границе, мы шустро долетели до погранперехода. Пограничник невнимательно глянул на наше барахло, вытащил бутылочку вина, повертел вожделенно в руках, поставил на место и отпустил нас подобру-поздорову.
Как давно мы не держали в руках простых российских рублей, как давно мы не встречали наших милых сердцу гаишников, а какие смешные цены на заправках! В это время наша дочь вылетала из Домодедова. Мы решили ехать до тех пор, пока она не доберётся до дома, всё равно не спать. Расслабленные отличной трассой на украинской территории, мы были поражены раздолбанностью долбаной М-3. Виляя по всей ширине дороги, выскакивая на обочины, резко тормозя и ускоряясь, проваливаясь колёсами в рваные раны бетонки, машины, подгоняемые матерящимися водителями, скачками двигались по этой «федералке» на букву «п». Дорога временами становилась сносной, машины разгонялись, вдруг в свете фар появлялись очередные разломы, приходилось тормозить, иногда влетать в ямы, выскакивать на обочину. Средняя скорость резко упала. Почти до Брянска длилось это безобразие. В районе Брянска нашли какой-то суперэкономмотель – 350 рублей на двоих с удобствами и охраной машины. Рекорд, однако! Дождались от дочери звонка о благополучном прибытии домой, и дали храпунца.
13 января. Покинув очередное место ночёвки, мы пошли на Москву. И, хотя 13 число не предвещало ничего хорошего, нам надо было попасть в самый центр. Дорога не вызвала особых эмоций, по ней уже приходилось ездить. В Калужской области она стала получше, а за Калугой превратилась в почти-автобан. Около 14 часов мы влетели на МКАД. Попасть надо было на Тверскую, поэтому решили заезжать по Волоколамке. Лишних 20 км по МКАД лучше, чем 2 по Садовому. Как ни странно, пробок не было, двигаясь довольно шустро, мы пролетели аж до Кремля, нашли место разворота, немного вернулись, свернули к искомому жилому дому и даже нашли свободный парковочный карман. Заехав на 5 минут попроведовать, мы задержались на 5 часов у интереснейшего человека, профессора МАИ, проработавшей там с 1953 года!
У нас было ещё несколько целей в Москве, отложили их на завтра, а сами уже около 21 часа прибыли к родственникам в Одинцово. Мы им очень благодарны за помощь нашей авиапассажирке и традиционно тёплый приём. Шикарный стол, радушие близких – что ещё нужно для встречи Старого Нового года!
14 января. Простившись с гостеприимными родственниками, двинули снова в центр Москвы. Сначала заехали в книжный магазин издательства «Русский вестник» на Звенигородском шоссе, затем к Матронушке на Таганку. Ближе к вечеру выехали из города в сторону Сергиева Посада. Общее впечатление о Москве осталось неплохим, ездить народ стал малость поспокойнее, даже пешеходов стали иногда пропускать. Многие водители двигаются неуверенно, видимо, плохо ориентируясь на незнакомых улицах, но их особо не прессингуют. Женщин за рулём процентов 40. Видимо, недавние катаклизмы немного остудили всеобщий лихой пыл, поэтому пробок и аварий на улицах Москвы мы не увидели!
Посетив Троице-Сергиеву Лавру, мы взяли курс на Муром по А-108. Довольно узкая, идущая по холмам, дорога была загружена транспортом. Поэтому обгонять было сложно, приходилось долго терпеть за каждой фурой. Тем не менее, всему бывает конец, кончилась и эта дорога, мы вышли на М-7. Объезжая выбоины в асфальте, притормаживая у многочисленных засад ГАИ, мы добрались до Лакинска, где в мотеле с нехитрым именем «Подушка» заночевали.
15 января. Свернули с М-7 на Муром. Хорошо нам знакомая живописная дорога быстро привела нас к этому древнему славному городу. Мы посетили Свято-Троицкий монастырь и поклонились святым Петру и Февронье, небесным покровителям православной семьи. Затем поехали в Спасо-Преображенский монастырь и приложились к чудотворной иконе Богородицы «Скоропослушница». Поколесили по Мурому, потом по красивому новому мосту пересекли Оку. В вечерних сумерках мы въехали в Дивеево, остановились в уже знакомой нам частной гостинице на краю села и пошли на вечернюю службу в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

16 января. Утром, побывав ещё раз в монастыре, набрав воды из святых источников, мы выехали в сторону Мордовии, в Санаксары. Там, в монастыре, покоятся мощи непобедимого адмирала русского флота, святого Фёдора Ушакова. Я туманными осенними ночами не раз мысленно просил его помощи, и теперь хотел благодарно поклониться ему.
Теперь нам оставалась только дорога. Надо было поспешать домой, нас уже все заждались. Поэтому решили ехать коротким путём по новой для нас дороге через Саранск, Ульяновск, Димитровград на Самару, затем по М-5 и М-51. Вновь началась пурга, в темноте быстро ехать было рискованно, тем не менее, мы неплохо прошли. Заночевали где-то уже в Ульяновской области. При проезде Саранска нас первый и последний раз на территории России остановил гаишник, проверил документы и отпустил. Ну не интересны им «Калины»!
17 января. Объездной у Ульяновска нет, пришлось проинспектировать город. Широкими проспектами мы довольно быстро его проскочили, немного даже сожалея, что не задержались в этом интересном месте. Обратил на себя внимание грандиозный музей авиатехники: всевозможные самолёты обречённо-испуганно томились на огромной территории, с вожделением глядя в небо.
А вот и Волга, по Императорскому мосту пересекаем её и движемся на Димитровград. От него, не мудрствуя лукаво, ищем указатели на Самару, сворачиваем на лесную дорогу. Здесь явно было стихийное бедствие. Деревья под непомерным весом льда и снега склонились до самой земли, многие стволы сломаны. Многочисленные срезы стволов у дороги говорят о том, что она была завалена лесом. На асфальте местами толстенный слой неровного льда, растопить который может только лето.
Вот мы и на долгожданной М-5. Снежная непогодь заканчивается, последние снежные заряды разлетаются по степи, выглядывает долгожданное солнышко, обещая ночной морозец. Пересекаем Самарскую, Оренбургскую области, Татарстан. На всех границах гаишники на нас и чихать не хотят. Зато камер натыкано вдоль всей трассы. Но верный радар-детектор и интуиция подсказывают, где ждать сюрпризов. Я уже высказывался о роли гаишников в опасности дорожного движения. Конечно, штрафовать нарушителей надо, но кто есть нарушитель? Безумный гонщик, обкуренный молодец, датый дядечка или обычный водила, не заметивший за фурой хитро спрятанный в кустах за 5 км знак? Первые три типа просто проедут мимо гаишника со своей палочкой, тот подпрыгнет с досады, но возьмёт себя в руки, со злости остановит обычного водилу и от своей трусости накажет его за всех. И только заветная купюрка, поднятая с пола патрульной машины, поправит гаишное самолюбие. К сожалению, я не раз и не два был свидетелем таких ситуаций. Российские гаишники не меняются, смысл их работы остаётся прежний – наловить, нахапать. Для этого нужны знаки, разметка, камеры. А езда по дорогам становится увлекательной игрой «кто хитрее». А вот если ДТП! Они сразу сгребаются из засады и дёру! Сам видел! Кстати, на Украине гаишники тоже играют в эти игры, но в значительно меньшей степени. В Беларуси их я вообще не заметил.
К темноте добрались до Уфы. Пора подумать о ночлеге. Но спать не хочется, едется хорошо, уже начинаются Уральские горы. Вот уже и Челябинская область. Где-то за очередной горушкой находим мотель и делаем очередной привал.
18 января. Наконец-то Уральские горы мы проходим при свете дня.
Хорошая, а местами просто отличная дорога, а какая красота!
Правда, обещанные жене малахитовые шкатулки так и не попались... Видно, вечером мы их проскочили.
Тут, в горах, пригодился мощный приоромотор: когда на подъёме открывается вторая полоса для обгона грузовиков, приходится выдавливать из машины всё, чтобы к окончанию полосы успеть обогнать максимальное количество фур. Здесь Калинка показала всяким Логанам, Шевролетам и прочим Блюбердам, кто на дороге хозяин!
Уральские горы что-то на сей раз быстро кончились, а впереди замаячил Челябинск. Где-то я читал, что дорога через город короче и быстрее, чем объездная. Проверим. Продвигаясь строго по указателям, краем уха прислушиваясь к Навителу, мы благополучно миновали этот большой промышленный город-трудягу.
Дом всё ближе, всё труднее себя удержать в рамках ПДД. Дорога чистая, скорость 120-130. Курган остаётся где-то сзади. Появилась мысль рвануть через Казахстан, так короче, у нас ещё гринкарта не кончилась. Но не рискнули. Чем меньше имеешь дела с властями, тем меньше болит голова. Короче, свернули на Ишим. Среди хорошей и отличной дороги попался участок, километров 20, сильно разбитый. Чтоб не расслаблялись.
Стали появляться перегоны. На восток шли крузаки, хорьки, ещё какие-то японцы без номеров или на транзитах, некоторые тащили на верёвке видавшие виды прульки типа Цереса. Двигаются они осторожно, легко давая себя обогнать, видно берегут последние жизненные силы своих машин. Захлестнувшая РФ-ию волна японок, откатывается назад. А жаль, хотелось бы всегда иметь такую альтернативу при выборе транспортного средства. Если я предпочитаю Калину только по совокупности чисто потребительских преимуществ, то измени я критерии выбора, может в перспективе взял бы японку. А теперь выбора нет. Цена свежей приближается к цене новой.
В таких размышлениях мы вышли на трассу Тюмень – Омск, замкнув кольцо нашего маршрута. Последнюю ночёвку решили сделать снова в мотеле «Уют», где провели первую ночь. Часам к 22 местного мы выполнили свой план и легли спать.
19 января мы сильно не торопились, стараясь растянуть удовольствие от поездки, выехали, когда яркое морозное солнце уже во всю слепило глаза – привыкли к московскому времени. До Омска долетели быстро. На сей раз решили заехать в город. Оба навигатора город знали примитивно, поэтому ехали по интуиции, зная, что все дороги ведут к мостам, а центральная улица пролегает между ними вдоль Иртыша. Где–то там находится Успенский Собор. К нему и держим путь. Перед храмом столпотворение – в день Крещения народ пришёл за святой водой. Но мы всё-таки просочились сквозь толпу и поклонились святому священномученику Сильвестру. В этот день многие окунаются в прорубь, но мы решили перехитрить судьбу и окунуться в тёплый источник, благо до него было где-то 40 км на юг от Омска по Черлакскому тракту.
Здесь находится Ачаирский монастырь. Он занимает довольно большую, ещё слабо обустроенную территорию. Образован он был в начале 20 века. Но в годы Советской власти был разрушен и осквернён, а на его территории замучено два миллиона человек. Новый монастырь стоит буквально на костях, на страданиях. И свершилось чудо – на этом месте забил источник с минеральной водой, температура воды на выходе – 36,6 , что в этих равнинных краях - величайшая редкость. О чудодейственных свойствах этой воды знает весь Омск. Поэтому в Крещение здесь было натуральное паломничество. Омрачало только одно: если в ледяную воду человек хочет - не хочет, а заходит с благоговением, и выходит быстро, то в тёплый источник было не пробиться. Неглубокую купальню заполняли полуголые телеса валяющихся вперемешку и веселящихся мужчин и женщин, которые не торопились вылезать, чтобы дать место другим. Народ, поймите, это место страшной трагедии, уважайте память своих предков, кости которых лежат под вами! Не смывайте с тела грязь и болезни, а очищайте этой водой свою душу! Может от вас зависит, будут ли у нас опять концлагеря! Купаться что-то расхотелось. Кое-как набрали воды и направились к машине.
До дома 720 км. Дорога хорошо знакомая, фур немного, можно притопить. Обычно дорога Омск – Новосибирск скучна и утомительна своей длиной и однообразием. Но на сей раз мы, выйдя из Омска в 17.30, в 23.00 уже подъезжали к родному дому.
Вот и закончено наше путешествие. Не торопимся выходить из машины. Знаем, что сейчас откроем двери, и прекрасное ощущение дальней дороги покинет нас. Мы так сжились с этими удобными креслами, с нашей верной машинкой, с динамикой дальних дорог, с чудесами и открытиями, происходящими на каждом шагу, что наслаждаемся последней минутой путешествия!
Итоги. Пройдено 13932 км. Потрачено 947 л бензина. Средний расход составил 6,8 л/100 км. Потрачено около 25000 р. на бензин, около 30000 р. на гостиницы. Расходы на ремонт, запчасти, штрафы – 0. Тут два варианта. Первый и правильный – поверить в Бога, по святым местам, всё же, ездили. Второй, для атеистов – поверить в Калину.
Есть желание съездить через год по новому дальнему маршруту, будет ли возможность? Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
Поживём – увидим.
Всем спасибо, что смогли дочитать, прошу простить, если кого-то обидел, что-то напутал.
Миниатюры
Дорога на Ай-Петри. В облаках на краю обрыва.jpg   Здесь был пещерный город Мариамполь.jpg   Инкерман. В пещерном городе появились паркинги.jpg  

Ай-Даниль. Бассейн с морской водой.jpg   Ай-Даниль. Тёплый пресный бассейн.jpg   Балаклава. Раньше к этим причалам швартовались подлодки.jpg  

В Балаклаве - .jpg   В Гурзуфе .jpg   Киев. Аэропорт Борисполь - копия.jpg  

Дивеево.jpg  
__________________
67000 км и 14 стран на Калине за 135 дней - http://travel.drom.ru/22889/
БВ вне форума   Ответить с цитированием Вверх