ВАСЕК 77,
ABC_lights, вот вы разошлись

По теме. Лью 0W-40 уже третью зиму (первый раз Mobil, последние разы Castrol). Пробег за сорок. Выбираю это масло только потому что часто приходится стартовать при температуре ниже 30, а сигналок с автопрогревом или котлов не ставил. Стартует легко, уверенно и без ощутимых напрягов для двигателя. У меня 1,4, греется движок очень долго (его минус, многие на форуме отзывались так же) замечал что на холостых при -33 не мог выйти на рабочую температуру (подъехал температура по показаниям панели была в районе +90 за 30минут ожидания упала где-то до +80). То есть греть в хороший мороз на холостых дело заведомо неблагодарное. А учитывая частые небольшие переезды по городу, при долгих(успевающих охладить двигатель) простоях - машинка иногда на рабочую температуру и не выходит (а бегает, и немало). В таких случаях, имхо, 0W-40 самое оно!
Рассуждения о возможном неблагоприятном воздействии такого масла на двигатель к пробегу 100 тыков, мне кажется смешными (установка котла типа вебасто, или постоянный прогрев (расход бензина) за счет автозапуска) для использования в морозы масла с W>0 нивелирует эксплуатационные расходы по (возможному!) ремонту движка. Резюме: лейте и не партесь - уверенный запуск (у меня рекорд в -36) лучше гипотетических рассуждений, а как это скажется на двигатель когда он 100 тысяч намотает.
P.S. рассуждаю с оглядкой на свой климат, в районах где зимы более теплые использование такого масла - лишняя трата денег.