SNN, я вообще-то только про адсорбер спросил, но если тебе так накипело
В том, что экологические нормы постоянно ужесточаются нет ничего плохого. Более того, мне как НЕ автовладельцу, а как жителю города с населением >100тыс. не хочется нюхать испарения бензина и выбросы от ежедневно увеличивающегося количества автомобилей. И, естественно, за системы снижения токсичности должен платить владелец. И так же понятно, что автовладелец, как индивид, в этом совершенно не заинтересован. В этом заинтересовано общество в целом. Про 60% автомобилей старше 10 лет я ничего сказать не могу, но судя по трафику в моём городе - это далеко не правда.
Бензин, производимый не подпольно, а на нормальных НПЗ имеет сертификат о том, что он соответствует всем стандартам, в том числе и для обеспечения норм Евро-3. То, что где-то продается левак и самогонка -да, такое есть, но это скорее исключение, а не правило. Системы Евро-3 и выше сами отслеживают старение своего нейтрализатора. Вопрос - у кого и при каком пробеге появилась ошибка "низкая эффективность нейтрализатора"? Так что не надо тут про менталитет, эффективные карбюраторы и прочие зажимания бедного автовладельца непосильными ношами в виде экологических требований.