Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2011, 00:16   #527
Московская ячейка
 
Регистрация: 20.10.2008
Адрес: Москва
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Калина седан
Сообщений: 9
Вес репутации: 0 Евгений Соколов не успел проявить себя
Re: Радиатор отопителя.

Здравствуйте. Сдал машину (люкс с кондиционером) в фирменный дорогой автосервис по поводу замены вентилятора печки (сильно завыл на всех скоростях). Поскольку снимали торпеду, то я согласился на замену радиатора печки, хотя при замене обнаружилось, что родной вполне нормальный. Пробег 120 т. км. В результате новый вентилятор печки работает теперь нормально, но после ремонта появилось много очень существенных неприятностей. Всех перечислять не стану, чтобы не портить снова настроение себе и вам. Хочу спросить совета только про собственно печку:
При прогретом моторе даже до 104 градусов и максимальной установленной температуре в салоне (электропривод заслонки холод/тепло + температурный датчик с турбиной в плафоне освещения салона) печка греет чуть-чуть, даже в положении рециркуляции воздуха в салоне. Сегодня ехал из сервиса, на улице был всего лишь -1. (Москва) Температура из сопел не увеличивается при оборотах 2 или даже 3 тысячи. За день до состоявшейся выдачи мне машины, ОТК автосервиса не приняло результаты работы. После этого они меняли термостат, несколько раз выгоняли воздушную пробку (но по их словам воздух не вышел - "ничего не было"). Результат такой же. Сегодняшнее ОТК машину приняло, со словами, что "максимальная температура воздуха из печки должна быть +36 градусов, потому что так на иномарках". Я написал ряд заявлений с замечаниями на имя директора сервиса, но это дело другое. Они дали гарантию на работы на 2 недели. Сказали поездить несколько дней, потом вернуться к ним. "Должно исправится само".
По сути дела я, прочитав несколько статей форума выяснил следующее:
1. Нужно попробовать наклонить машину вправо и приподнять перед. Открутить верхние шланги дросселя и попробовать таки выгнать воздух.
2. Мастер сервиса, который делал, на мой вопрос о том, наклеил ли он поролон по торцам печного радиатора, ответил сначала: "А зачем он там нужен? Я поставил так." Через несколько минут разговора, он сказал, что все же наклеил только по двум торцам. Из этого следует, что надо мне проверить и вытащить таки радиатор самому. Сильно ли может влиять отсутствие уплотняющего поролона на радиаторе печки?
3. Может в процессе снятия/установки торпеды что то стало препятствовать движению заслонки тепло/холод. Но судя по моему сравнению времен полного хода этой заслонки на моей и соседней калине в автосервисе по секундомеру - время одинаковое 7.6 +_ 0.5 с. И в концевых точках четкое прекращение движения, без заедания. Правильно ли я понимаю, что если снять переднюю консоль на торпеде и залезть по локоть в центральный воздуховод, то можно проконтролировать хоть как то крайнее верхнее (горячее) положение заслонки холод/тепло и ее целостность (что она не треснута)?
4. Может ли быть, что новый печной радиатор был смазан консервирующим маслом и из-за этого снизился теплообмен по наружной стороне (по воздуху) ? Мастер, правда, сказал, что он был сухим на ощупь.
5. Есть ли кто либо опытный по ремонту отопителей Калин с кондиционером среди форумчан? Может ли кто нибудь посоветовать хороший сервис в Москве или пригороде где бы хорошо сделали?

Отопитель адекватно реагирует на задатчик температуры в салоне и дует холодным при крайнем "холодном" положении. Но в целом, при любом положении задатчика температура воздуха из сопел уменьшилась. В сервисе прогрели две соседних Калины, выставили печки на максимум и два человека признали по ощущениям, что в них "жар". В моей же "чуть-чуть".
Вот, все написал Вам, сформулировал, и понимаю, что наиболее вероятная причина - воздушная пробка. Наверно с этого начну.
Предыдущие свои машины я чинил сам от и до, и даже перебирал моторы несколько раз и в поле на коленке приходилось. Теперь денег стало гораздо больше, но времени свободного гораздо меньше.
Спасибо и помогите советами, если можете.
evgueni_sokolov@rambler.ru
Евгений Соколов вне форума   Вверх