Цитата:
Сообщение от ВАСЕК 77
|
я бы добавил, если кому интересно. При медленном олхлаждении в условиях хранения может возникнуть так называемый эффект гелирования.
Это отмечается редко и до конца точные условия проявления такого эффекта не изучены (по крайней мере ссылок не нашел). Суть в том, что масло застывает, например при температуре минус 15 при том что в паспорте написано минус 40. в требованиях API есть показатель Gelation Index, которому вроде все масла соответствуют. На практике же и API и ACEA допускают замену депрессорных присадок в одобренных маслах. Вот тут и может произойти потеря свойств депрессорных присадок, и температура масла повышается до температуры близкой к базовому маслу. Такое описание процесса дают производители загустителей к маслам, т.к. по их мнению неправильно подобранные загуститель и депрессорная присадка могут быть плохо совместимыми именно при низких температурах при хранении. Повторюсь, что это бывает очень редко, но лучше (но не обязательно) хранить масла в теплом помещении, а если нет такой возможности, то перед применением, перенести масло в теплое помещение, если заметили нехарактерную густоту масла. со свойствами масел ничего не происходит. ссылок не даю, вся информация получена в беседах со специалистами по рецептурам.