итак, я сделал это!
матчасть
тут и
тут. посчитать длину вибратора
тут.
наконец я заморочился и купил кабель 50 Ом, правда не RG-174 (диаметр около 3 мм), а RG-58 (диаметр 5 мм)..
к работе приступил скептически, особенно после
отзыва Alex350.. раз взялся за дело, то надо доводить до конца..
в качестве вибратора использовал обычный
телефонный провод диаметром 0.4мм (все, наверное, помнят такие провода).. минут 5 возни и с помощью ножниц провод был превращён в одножильный..
штекер был куплен в магазине "1000 мелочей"..
процесс установки
достал паяльную кислоту, олово, паяльник и припаял штекер к кабелю, другой конец зачистил и разделил оплётку и центральную часть.. оплётку припаял к одному концу вибратора, центральную жилу - к другому.. потом понял, что хорошо б ещё термоусадочную трубочку заранее надеть, чоб изоленту не мотать, но было уже поздно.. вибратор выбрал длиной 3360мм (3.36м) - просто взял как в матчасти и не стал считать, о чём жалею.. но, повторюсь, я не ожидал от этой антенны чего-то особенного.. пайка заняла мин 30 (я чай параллельно пил)..
далее всё это пошёл устанавливать в авто.. хитрыми путями (с помощью проводов) протянул весь контур и часть кабеля по штатным шлейфам (в задней двери) для проводов.. у меня
универсал.. кабель спрятал под обшивку над дверями и теперь его не видно.. самое трудное пришлось на установку вибратора.. однако где можно я затолкал провод отвёрткой между стеклом и железом, где-то вставил клинышки из резиновых кусочков шланга (чо под руку попалось).. ушло 1.5 часа примерно, но я зачем-то полез снимать обшивку задней двери, придумывал как крепить и пр.. короче разместил по периметру заднего стекла.. но периметр много меньше, чем у "классики", и остаток провода я разместил как на фото далее..
ранее у меня стояла
АРТВА-М.. я говорил, что не очень хорошо принимает иногда.. забираю свои слова обратно, просто боясь что-то сломать не просунул штекер в гнездо до конца.. как только просунул - ловить стало прекрасно! вытащил этот штекер и засунул штекер только что изготовленной антенны и.. о, чудо! антенна так же прекрасно вещала! я был крайне удивлён, но факт есть факт.. от подольской приём отличается вот чем (тестировал на станциях с плохим приёмом: Мегаполис ФМ (89.5), НАШЕ радио(101.7)): на подольской в некоторых местах звук громче, но шипение более слышно.. на рамочной звук чуть тише, но и практически не слышно шипения.. установка производилась в городе на 50 км от останкинской башни.. установил вчера, сегодня приехал в москву - результат по моим меркам прекрасный, хотя кое-где проходит "снежок", и кое-где слегка приглушается волна, но не так, как на активной антенне.. хотя, по-хорошему надо б ещё контур вибратора пересчитать с УКВ на ФМ.. разница небольшая, но есть..
"плюсы" и "минусы"
плюсы очевидны:
1. цена: 5м кабеля 50 Ом - 125 руб, штекер - 12 руб., телефонный провод у меня был, но думаю, что 4 метра такого провода будут стоить не более 20 руб, итого 160 руб.. возможно, 75 Ом кабель будет дешевле, может, и качество у него не хуже, но я не нашёл 75 Ом кабель диаметром менее 6 мм.. а нужен менее 5 мм и гибкий
2. вандалозащищённость
3. простота установки - можно и за час, если не заморачиваться. не надо ничего сверлить
4. качество приёма - довольно-таки хорошее, но я буду тестировать дальше и о результатах сообщу.. но на 50 км от москвы ловят почти все станции, лишь неготорые слегка выдают "снежок"
5. не требуется усилитель
6. никаких свистов и пр. шумов
минусы:
1. время. подольскую я поставил за 10 мин, из них 8 ковырялся с проводами к усилителю сигнала, а эту (если б не отвлекался) - минут 60.
2. петля на заднем стекле.. однако мешает она не больше, чем нити нагревания.. т.к. я приклеил скотчем, то как только запотеет стекло - скотч отвалится и я переделаю как показано на фото красным контуром..
PS: установка произведена на магнитоле Pioneer DVH-P4100UB.. тестирование штырьевой антенны отпадает за ненадобностью..
вопросы, предложения, замечания?