Лично я ничего не знаю в тонкостях аэродинамики и могу судить с позиции лишь среднестатистического судителя, но на мой взгляд результат, полученный
Ivan-P при виртуальном продуве, вполне логичный. Автомобиль при движении делает с воздухом 2 дела: сжимает спереди и разряжает сзади. Обдувая неподвижный объект, вы лишь моделируете сжатие, создаваемое этим объектом при движении, но за объектом при этом никакого разряжения не будет. Воздушные потоки без каких-либо завихрений плавно выравняются за ним и всё. Именно поэтому с моделью без дефлектора всё было "гладко". И вот как раз этот эксперимент показал, какие завихрения создаёт этот дефлектор чисто своей формой. На сколько я понимаю, смоделировать обдув спереди и отсос воздуха сзади модели не получится, поэтому тут нужно рулить уже факторами среды, о чём говорил
Aglinich. Возможно можно задать давление сзади, предварительно как-то его рассчитав. Тем, что в реальности давление воздуха с удалением от автомобиля изменяется, я думаю, можно пренебречь, т.к. нас интересует близлежайшее к заду автомобиля пространство. Единственное, чему пока моя голова логического объяснения не может дать, так это не симметричности картинки относительно плоскости симметрии модели. Я, блин, сплю из-за всего этого плохо: нравится мне этот дефлектор, уже почти готов заказать, но и хочется и колется

.