Цитата:
Сообщение от буяпон
dmitrijm, клещей я тоже жуть как боюсь... А открытая площадка, это только асфальт  )
|

Не боись!
Меня уже кусал (точнее только начал вгрызаться, я его быстренько обнаружил). Кусает он с анастезией , боли вообще никакой не чувствуешь!
Я бодренько с вытащенным клещом ломанулся в свою ведомственную поликлинику, типа с криком "Дайте мне иммуноглобулин! Клеща на исследование!"
Клещ он не сразу впивается, он довольно долго ищет место где понежнее кожа (пах, подмышки, под коленом), но меня кусал прямо в бедро, коллегу прямо в темя кусал (ох я помучаля его вытаскивать, ибо он его только через сутки обнаружил).
Там меня быстро "успокоили", что у нас эпидемиологически благоприятный район, ну типа они у нас не заразные, так что иди нафиг вместе со своим клещём, если через 2 дня поднимется температура, тогда приходи
По правде сказать знаю очень много у нас здесь людей (боле 10 человек) кого кусал, все живы-здоровы.
За Иркутск не скажу, мож там и заразные, но они тепло любят - выще +15...+20, а так они вялые, "замёрзшие"
А так профилактика: одежда плотно прилегающая к телу в районе шеи, рук, щиколоток (сапоги), обязательно головной убор. Любят клещи берёзовый лес, коллега как при сборе берёзового сока поймал, я там же ловил, хотя и на лужайке можно словить.
Ну и обязательно после влазки на природу дома стриптиз с осмотром, лучше будет если кто-то поможет осмотреть!

Боятся не стоит, если что то и в городе можно словить, так что клещей боятся - на улицу не выходить!