С кондиционером нужно обращаться правильно. И будет вам щастье

На Калине не просто кондиционер стоит, а климат-система, которая поддерживает в салоне заданную температуру. Хоть и не совсем по уму спроектированная, но вполне работоспособная. Я уже второй сезон буду с кондеем ездить.
По началу тоже врубал кондей на максимальный холод и мерз. Потом, когда разобрался, вообще регулятором перестал пользоваться. Он у меня летом постоянно стоит на 22 градуса (зимой - на 18). Заслонка климат-системы (если у вас все нормально функционирует), смешивает воздух с кондея и печки. При этом, в начале работы идет более холодный воздух, а когда температура достигает выставленной на регуляторе, воздух начинает поступать той температуры, которая задана, т.е. вполне комфортный, не холодный.
Если привыкнуть к поддержанию соответствующего режима работы двигателя (примерно на 500 оборотов выше, чем при езде без кондея), то включение/отключение кондея практически не ощущается.
У меня, кстати, движок 1,4. Но, меня езда с кондеем абсолютно не напрягает.
P.S. "Удар сзади", опять же, при нормальной работе кондея, вы не почувствуете, т.к. кондей отключается не кнопкой, а собственным реле, которое работает от встроенного датчика. Т.е. кнопку вы отжимаете, а кондей продолжает работать, пока не отключится по датчику. Даже после выключения зажигания (как и вентилятор охлаждения).