Пропуски зажигания в 2-х цилиндрах
Довелось мне уехать на неделю в отпуск. Машина все это время отдыхала в гараже. После отдыха решил поехать по делам. Завожу - автомобиль трясется как паралитик. Сканер выдает: "Пропуски зажигания в 1 и 4 цилиндрах".
1-й и 4-й цилиндр завязаны на одну обмотку катушки зажигания. "Прозвонил" катушку - исправна. Выкрутил свечи - на них маслянистый нагар. Выкинул, поставил новые. Ничего не изменилось.
После очередного запуска двигателя пропало соединение сканера с ЭБУ и контроллер больше не отзывался. Выковырял ЭБУ и обнаружил на крышке какую-то маслянистую жидкость темно-желтого цвета. На тосол не похоже, на масло тоже (оно уже черное). Открыл крышку - на плате местами тоже есть эта жидкость. Промыл плату водой с мылом, просушил (где-то на форуме был такой совет), вставил назад и опять никаких изменений - движок трясется, связь с ЭБУ отсутствует.
Первичными обмотками катушки зажигания управляют два составных транзистора. Беда в том, что непонятно, как их проверять (ибо это не простые транзисторы, а знаний в электронике у меня немного). Сегодня-завтра куплю транзистор и поменяю, может заработает. Но остается открытым вопрос со связью по K-Line.
Вроде бы вывод очевиден: надо менять контроллер. Но может я чего-то не понимаю и кроме контроллера нужно еще что-нибудь проверить? А то больно уж дорогая это вещь...
|