Цитата:
Сообщение от automoto2004
А мне нравится идея с супермаховиком и интуитивно почему то кажеться, что ресурс у него будет выше чем у гибрида, однако у меня сомнения, что супермаховик можно будет до необходимых оборотов при притормаживании и вот суперконденсатор заряжаться будет все равно.
|
Идея действительно очень неплоха. В принципе (в теории) она намного лучше электрической схемы. А вот что будет на практике - это пока вопрос, и вопрос большой (о чем и говорят участники форума). Очень много всяких дополнительных, подчас, непредсказуемых, условий вводит в подобные задачи наша жизнь.
К сожалению, этот вопрос спорами не решить. Всё покажет только практика.
На счет ресурса (износоустойчивости) я склоняюсь в пользу электрики. В электрической схеме очень намного меньше деталей, чем в бесступенчатых диф.трансмиссиях. И сложность их изготовления намного меньше. По сути, это только старые добрые подшипники и пара-тройка простых шестерен. А в диф.передачах деталей уйма, и они весьма непросты в изготовлении (поэтому, скорее всего, дороги).
А по поводу оборотов маховика при торможении (рекуперации) сомневаться не стоит. Эти самые бесступенчатые диф.трансмиссии могут передавать энергию в широком диапазоне оборотов, и с очень большим диапазоном передаточных чисел, с относительно высоким КПД. Так что почти вся энергия торможения попадет в маховик, и раскрутит его именно до той скорости, кототая будет соответствовать полученной им энергии. А иначе и быть не может. Энергия торможения должна по-любому куда-то деться. Она не может исчезнуть. А вариантов у нее всего два:
1. в тепло
2. в скорость маховика
Если первая часть будет большой (низкий КПД диф.передачи), то такая коробка просто очень скоро развалится. Ведь при быстром торможении выделяется огромная мощность, порой, тысячи лошадиных сил, т.к. энергия движения авто сконцентрирована в очень коротком промежутке времени (в виде короткого импульса).
Если первая часть будет будет малой (высокий КПД диф.передачи), то мощный импульс торможения будет поглощен в основном на раскрутку маховика. А значит потом его можно использовать.
К слову, очень короткое время на поглощение энергии (на разгон маховика) при торможении добавляет требование к чрезвычайно высокой прочности на кручение валов и шестерен, передающих энергию на маховик (прибавляй к стоимости).
По сути, борьба между электрической и механической схемами накопления/рекуперации энергии вертится вокруг КПД электромашин и диф.передач, и сложности (стоимости, сроке службы) оных.
Повторюсь, точный ответ на это может дать только практика.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от IT-squirrel
Крупным автокомпаниям по моему это всё до лампочки
|
А крупные автокомпании управляются кем?
Правильно, чиновниками-начальниками, осуществляющими регулирование развития прогресса при помощи "денежных краников".
А т.к. они - тоже люди, то обладают теми же проблемами косности мышления, что и "простые смертные".
Поди попробуй переубедить такого бонза в необходимости развития направления (вложения туда кучи его денег), которое, по его мнению, сплошной маразм и каменный век. Тут, брат, такие чудеса акробатики нужны, что ты!
Тем более, когда 100% гарантии на успех ни в чем дать нельзя. А буржуи никогда не рискуют деньгами.
"- Белкин! Большими деньгами - НЕ РИСКУЮТ!" (к/ф Брат 2) :-)
Поэтому революционные вещи делаются одиночками и маленькими фирмочками, у которых денег нет (а поэтому настоящие прорывы - большая редкость).
И вот если они выживут и докажут свою правоту, тогда богач купит их с потрохами, и будет везде говорить, что это разработка GM или Toyota.
Пример - Microsoft постоянно скупает на корню крупных и мелких разработчиков вместе с их продуктами, а потом ставит на всё это свою наклеечку.