Отчетец о поездке Москва-Ростов-на-Дону-Алушта и обратно в сентябре-октябре.
Выехал из Москвы в 12 дня понедельника, поехал через Жуковский, чтобы забрать там приятеля. И тутже в Жилино потерял добрых полчаса в пробке. Дальше до М4 ехали по бетонке (А108). Удивило, что в 3 часа дня в понедельник даже там было полно легковушек (местами даже скапливались пробочки). Сама бетонка кривая и узкая, обгонять неудобно. Дальше на М4 легковушек становится гораздо меньше, зато появляются разного рода фуры и грузовики в своём большинстве очень вонючие. Причем пока дорога четырехполосная этого не заметно, но когда она переходит в 2х полосную приходится обгонять ползущие колонны по 10 а то и больше фур, что очень напрягает. За десять лет трасса улучшилась, но не кардинально: таких тошнотворных участков до Ростова примерно половина от общей протяженности. За всю дорогу видел около 10 перевернутых фур и грузовиков. Временами кажется, что едешь по глухой деревне, а не по трассе федерального значения. Но при этом именно на тех участках, которые кажутся хорошими (4 полосы, отбойники и т.п.) попадаются опасные сюрпризы в виде оторванных глушителей и замаскированных выбоин. Перед Воронежем есть участочек платной дороги в 20км, которая, как тут писали, ничем не лучше бесплатных участков. И судя по указателям, планируется ещё 50км сделать платными (а не построить новые). Ближе к Ростовской области дорога вообще становится безобразной, а фуры особенно достают: нужно быть готовым к колее в 10см (а то и все 15см), стертой разметке и к фурам, ползущим 5 км/ч в гору и коптящим как паровоз. А ещё к тому, что прямо вам навстречу из за поворота или горки будут выезжать обгоняющие и придется притормозить, а то и съехать на обочину. Кстати, в этом месте почему-то любят ездить ДПСы с мигалками (по встречке разумеется). В общей сложности пришлось тройку раз съехать на обочину и полтора десятка раз сильно притормозить, чтобы избежать столкновения; пропустить где-то пяток машин с включенными люстрами. В этом месте и у меня один обгон получился опасным: из ложбинки навстречу появилась девятка, ехавшая без дальнего света, а знаков и разметки в этом месте не было. Далее в Ростовской области дорога снова местами становится лучше, появляется много расширяемых участков, на которых, впрочем, скорость ограничивают 50 км/ч. Ну а под Ростовом дороги уже очень хорошие.
В Ростове и окрестностях пробыли 2 дня. Удивили пробки в середине дня. На московские не похожи, поскольку улочек открытых для движения гораздо больше, но тоже очень противные. Главная улица (Большая Садовая) закрыта с недавних пор для движения частного транспорта, но при этом его по ней ездит довольно много и пропусков под стеклами в машинах я не заметил. Дороги в городе местами очень хорошие, а местами просто ужасные. На Ченцова (по-моему) такие ямы, что я разок даже защитой проскреб с непривычки (в деревне в 30км от Ростова такие поискать нужно). Цены на квартиры в центре уже московские. Вообще город сильно похорошел, это приятно.
Вечером второго дня поехали дальше в Крым. Выехали так, чтобы приехать утром и поэтому я не спешил и не гнал. Дорога на Таганрог новая, очень хорошая. Вообще в этом направлении хорошие дороги. Под Таганрогом уже в приграничной зоне на 2х-полосной дороге я догнал коптящий камаз с прицепом. Выждав пока закончится поворот и начнется прерывистая линия, я его обогнал. Через пару минут мы доехали до поста, где вместо обычной проверки документов ИДПС сообщил мне, что я совершил обгон в запрещенном месте. Моему удивлению не было предела. Разумеется я сказал, что обгонял раньше запрещенной зоны. Пришлось даже съездить с ним к знаку «Обгон запрещен», где он мне с умным видом рассказал, что знаки в этом месте противоречат разметке и этот знак действует до поста (хотя навстречу знак стоит именно от того места, где начинается прерывистая), а поста с этого места не видно. Тут я не особенно переживал, но на посту выяснилось, что с водителя камаза взяли свидетельские показания, в которых он написал, что я его обогнал в зоне действия знака 3.20, причем во тьме он ухитрился «разглядеть и запомнить» не только цвет и номер моей калины, но даже полностью написал марку — ВАЗ-11183 (интересно, а почему бы не 11184 например?). «Свидетель» поехал дальше в сторону границы, а эти ребята стали мне шить п. 12.15.4 нового КоАП. Тут я тоже не особенно волновался, поскольку незадолго до выезда этот вопрос специально разбирал и решил побыть корректно принципиальным. Но этих ментов суть вопроса мало интересовала, им нужны были деньги. Поэтому через некоторое время, убедившись что у моего спутника прав нет, они с издевкой объявили мне, что всё плохо, что они запишут в протоколе 12.15.4, что мои права забирают и что разбираться я буду в суде, а на Украину меня с времянкой всё равно не пустят. Вот тут я напрягся. Но волею судеб оказалось, что камазист увез с собой моё свидетельство о регистрации, оставив ИДПСу свидетельство о регистрации на свой прицеп. Тут уже напряглись они. Пока двое разыскивали мои документы, мне удалось договориться с бригадиром на 700р. Потом я ещё часа 2 смотрел как они то возвращаются, то уезжают на поиски, и как оставшийся на посту инспектор останавливает машины и зачем-то допрашивает водителей некоторых из них о плюсах и минусах данной, удобстве трансформации салона и т.п. Наконец, через два с половиной часа всё нашлось и мы поехали дальше. Вообще, «народные» избранники придумали хорошую кормушку коллегам-чиновникам, приняв новый КоАП (обсуждение проблемы можно почитать например здесь:
http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=13676). Думайте за кого голосуете.
На таможне обнаружили следующую кормушку: на въезде стоят страховщики и не пускают на таможню без украинского полиса ОСАГО, хотя, в принципе, его можно приобрести на другой стороне границы. При этом страховка с сентября подорожала и правила страхования изменились. Месячный полис обошелся около 1200р (с внесением в него доверенных лиц). На границе провели в сумме полтора часа, хотя и была глубокая ночь.
О поездках по Украине остались только хорошие впечатления. Машин на трассе не много, понравились дороги в Мариуполе (кроме объездной), да и удивило, что сам город поздней ночью освещен не хуже Москвы. Останавливали за месяц всего один раз да и то из любопытства: зачем это мы по дороге в Крым сворачивали по указателю на Ялту

))
Машина показала себя, как обычно, с лучшей стороны. На трассе с практически полной загрузкой Калина держалась уверенно. К примеру, я раз 5 обгонял infinity (что-то вроде M35) и ещё несколько крутых ино пользуясь, конечно, тем, что большинство москвичей совершенно не умеют ездить по трассе (держат очень маленькую дистанцию, не знают когда и как нужно совершать обгон, не умеют оценивать расстояние и т.п.). Что подтверждает, что понты и лошадиные сили — не главное.
На обратном пути получились такие цифры по данным GPS: пройдено 1831км, максимальная скорость 147км/ч, время в пути 21:53, средняя скорость движения 83,7, расход 6,5л Аи-92/100км (по России). Заливал только АИ-92. За 200км до Москвы на с виду очень хорошей дороге с разделительной полосой попал в такую яму (похоже попал на оголенный стык моста, который не было видно из-за дождя), что даже незначительно погнул кованый диск ВСМПО. Покрышка, конечно, получила грыжу, но при этом подвеска насилие пережила без жалоб. Вобщем, машина доставила удовлетворение, а заодно и много фруктов с ростовской дачи :wink: