Цитата:
Сообщение от А.Журавлёв
Ты хотя бы знаешь кому ты это сейчас адресовал? Наверное команда Лукойл Рэйсинг имея в своём бюджете возможности понаделать много всяких полезных девайсов - не спортсмены?
|
Если они так делают, значит, этого хватает для одного ралли, а после обычно машинку готовят заново, т.е. всю облазят и всегда находят что заменить как нестранно!
Там после заездов на кузове трещины появляются, а вы тут про балку говорите. Не удивлюсь что там и балка то другая!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от DreamDriver
Вы это серьёзно?
|
Серьезно, странно что вас этому в школе не учили!
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от VIK63
SERGE T, поставил себе шайбочки на заднюю балку 2 года назад. Проехал примерно 35 тыс. км. Ничего не отвалилось. Полёт нормальный. Шайбы ставил для исправления врождённой кривизны балки. Сейчас развал примерно по минус 30 минут на колесо, схождение по 3 минуты на колесо. Ставил шайбы трём друзьям. Все довольны. Ни у кого ничего не отвалилось, полёт нормальный, все довольны. Мои знакомые гонщики-любители сначала ставили пластины, потом корректировали схождение (а зачастую и развал) шайбами, а потом просто перешли на шайбы. К сведению, на гонках в поворотах им случается ездить на двух колёсах. Ни у кого ничего не отвалилось. Задний развал у них около минус два градуса. P.S. Одна тонкая шайба от "классики" даёт около 20 минут.
|
Есть такое понятие «Усталость металла». Особенно это явление проявляется в местах с большими нагрузками. В данном случае даже при подкладывании пластин происходит увеличение усилия на сдвиг. А если ставить шайбы то все происходит по еще худшему сценарию.
Болты там стоят обычные с классом прочности 8.8 (предел прочности 800 МПа, предел текучести 640 МПа)
Подсчитать нагрузку, выдерживаемую узлом можно просто:
640 * S * k = F MПa (10000 МПа = 1 тонне)
S – площадь сечения болта (мм)
k – коэффициент нагрузки (обычно берут 0,9 = 90% ; 10% - запас прочности)