Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 3
С ростом температуры вязкость моторного масла падает, т.е. масло становится более жидким. Вот что нам нужно - масло с кинематической вязкостью побольше. Правда здесь я видел заливают в стучащий движок Mobil 1 5W50 с достаточно высокой вязкостью, а он как стучал так и стучит. Есть еще Mobil 1 10W60 специально для автомобилей с пробегом, но мне кажется не поможет. Нужно еще круче с индексом вязкости больше 300 ед.Только производители моторных масел разводят руками, говорят это невозможно, законы физики не позволяют. Плохо, что они не рассказали об этих физических законах ВАЗу, что мы и имеем - современный двигатель с несовременными зазорами - мягко выражаясь (стучащий практически с нуля, при бережной эксплуатации, правильном и своевременном ТО).
У меня начал стучать когда пользовался синтетикой от самого известного производителя, у официального дилера купленное (ну как же двигатель то современный, новый). Потом перешел на полусинтетику от менее известного производителя, уменьшив срок замены масла в два раза (субъективно показалось что стук стал тише). Следующим этапом наверное перейду на минералку (раз ему пофиг что в него лить). Есть ещё гудрон, тут уже 100% результат - не сможет провернуть, не сможет стучать. Шучу.
А если серьезно. Давление в системе смазки двигателе тоже зависит от вязкости. Чем жиже масло, тем меньше будет создаваемое в ней давление и наоборот. Самый простой способ повысить давление в системе смазки - поменять масло.
|