| 
	
		
		
			
			 
				
				Re: Защитим МУС -утановка двух реле!
			 
			 
			
		
		
		
		Выше вёлся разговор о пользе/вреде планого включени/выключения ламп головного света. 
Добавлю от себя. Что касается плавного отключения - не нужно абсолютно. А вот плавное включение - реальный способ продлить срок службы ламп. 
Уже многократно доказано, что в большинстве случае электроприборы выходят из строя именно в момент включения - т.к. в этот момент "холодные" устройства потребляют значительно большие токи. 
 
В бывшем когда-то у меня во владении М-2140 была установлена схема на двух реле (кстати взятая из журнала ЗР конца 80-х - начал 90-х годов) и паре проволочных резисторов (на БС и ДС). Логика простая - обеспечивается ступенчатая подача тока на лампы головного света. Номиналы резисторов подобраны так, что токи в момент включения БС или ДС и в момент замыкания контактами реле токограничительного резистора были равными. При этих условиях удалось снизить пусковой ток ламп с почти 100 А для холодной лампы, до вполне безопасных 14-16 А. 
При подаче полного напряжения на лампу накаливания, из-за того что сопротивление холодной нити почти нулевое, происходит сильный бросок тока вплоть до 100А (величина зависит от сечения подводящих проводов - чем более толстыми проводами подключена лампа - тем больший ток она получает в момент включения). При этом нить начинает очень быстро и неравномерно прогреваться, испытывая при этом (технари, вспоминаем сопромат) огромные механические нагрузки, оплавляться и т.п. и т.д. Не секрет, что рано или поздно нить при включении просто рвётся от механических напряжений. 
Данная схема была установлена на мой М-2140 в 1994 году, одновременно были установлены новые венгерские галогенные лампы Н4 100/80Вт. В мае этого года М-2140 был сдан по утилизацию в счёт теперешней Калины - обе лампы были целы, и были изъяты из фар и отданы брату на его М-2141... 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		
		
	
	 |