Re: Детонация 16кл двигателей
И я своим наблюдением поделюсь. Всю осень , зиму и начало весны детонации не наблюдал, даже забыл про нее родимую и про эту ветку форума. Но вот пришла жара и ОНА напомнила о себе, правда теперь я этим сильно не заморачиваюсь. Стараюсь избегать диаппазона работы двигателя, где она проявляется. Но вот недавно, в жаркий денек еду по наезженой дороге и слышу звяканье. В этом месте ОНА всегда проявляется когда жарко и прогрет двигатель. А тут среди водителей прошел слушок, что на заправке WOG хороший бензин марки "Мустанг", хотя чуть дороговат. У меня в баку осталось совсем чуть-чуть и я решаю провести експеримент. Наматываю по городу до прогрева движка, еду по контрольной улице (легкий подьем и плавное ускорение, дома сбоку дороги позволяют слышать отраженный звук мотора) и естествено слышу детонацию. Сразу заезжаю на заправку, заливаю 10 л. этого "Мустанга" и опять немного поколесив на контрольную дорогу. Результат - детонации практически нет, пытаясь вслушаться в отраженный звук машины, на грани слышимости, улавливаю что-то похожее на легкое звяканье (хотя этот звук может быть и другой природы). Но выраженой, как 15 минут назад, детонации нет. Этим хочу сказать, что наверное все таки основная причина детонации - качество бензина. Почему у ряда наших собратьев ее нет? Я думаю что тут влияет разброс параметров двигателя при его изготовлении, хотя бы степень сжатия или что-то другое, я не моторист. Кому как повезет. Хотя поклоники версии о перегреве бензина в рампе могут возразить что я залил бензин который холоднее того остатка что был в баке. Но факт, есть факт!
|