Бензинового кризиса больше не будет
Российские власти боятся возвращения бензинового кризиса, который произошел весной этого года. Именно поэтому в России скоро начнет функционировать система резервирования топлива, передает «РБК daily». Ожидается, что крупнейшие нефтяные компании России передадут в этот резерв порядка 2 млн тонн топлива, что позволит при необходимости отправлять его в те регионы, где возник дефицит (2 млн тонн – это весьма приличная цифра, это порядка 4% от годового потребления бензина и дизтоплива в стране).
Правда, пока чиновники решают ряд технических вопросов, нужно понять, где же хранить это резервное топливо. «Если топливо на базе компаний будет храниться, то как в течение двух-трех суток разбронировать и доставить куда-то», — говорит министр энергетики Сергей Шматко.
При этом стоит отметить, что в России уже есть резерв топлива. Правда, это так называемый госрезерв, который можно тратить только в экстренных случаях. Новый резерв топлива окажется немного другим. Его можно будет расходовать при возникновении даже небольшого дефицита топлива в каком-нибудь регионе или при серьезном колебании цен на нефтепродукты.
Одобрен штраф за неуплату штрафа
Совет Федерации одобрил поправки в КоАП, которые устанавливают штрафы за неуплату штрафов. Как только этот документ будет подписан президентом и его опубликуют в «Российской газете», то за неуплату штрафа в установленный законом срок (а для нарушения ПДД это 30 дней) сумма наказания будет автоматически увеличиваться в два раза. При этом есть очень важный нюанс – штраф за неуплату штрафа не может быть меньше 1000 рублей.
То есть если водитель не оплатит вовремя квитанцию на 300 руб. (сейчас это самая распространенная сумма штрафа за нарушение ПДД), то в этом случае он должен будет заплатить в казну уже 1300 руб.! В ГИБДД уверены, что как только подобная мера воздействия начнет действовать, то число людей, которые вовремя платят штрафы, резко увеличится.