На навигаторы, не поддерживающие ГЛОНАСС, могут ввести пошлины
Вице-премьер РФ Сергей Иванов не исключает, что импортные таможенные пошлины на зарубежную аппаратуру с GPS-навигаторами без поддержки системы ГЛОНАСС будут введены с 1 января 2012 года.
"Пока пошлина нулевая. Есть планы ввести таможенные пошлины на аппаратуру с системой GPS, но только если она ориентирована исключительно на GPS... Не исключено, что пошлина будет установлена с 1 января 2012 года", - сказал он журналистам.
Ранее вице-премьер заявлял о том, что пошлины на мобильные телефоны и навигаторы, не оснащенные микрочипами для работы с системой ГЛОНАСС, могут быть введены до 2012 года.
Иванов добавил, что если импортные телефоны, навигаторы и другая аппаратура будут поддерживать работу отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, то ее эти пошлины не затронут.
Он также напомнил, что к концу текущего года ГЛОНАСС обеспечит работу навигаторов, поддерживающих эту систему на площади всего Земного шара. Уже сейчас система функционирует на всей территории России и СНГ, заметил вице-премьер.
Глобальная Навигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС) – российский аналог GPS, основное отличие российской системы в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им большую стабильность. Таким образом, космическая аппаратура ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Тем не менее, срок службы спутников ГЛОНАСС заметно короче. В настоящее время на орбиту выведено 26 спутников этой системы
Гаишников обяжут приезжать на ДТП быстрее
Генпрокуратура решила ввести определенные нормативы, определяющие, в какие сроки представители ГИБДД должны приезжать на место аварии. Сейчас в большинстве случаев никто даже не контролирует, насколько быстро приехали гаишники. Формально, если в аварии есть пострадавшие, то сотрудники ГАИ должны прибыть в течение 20 минут, а прочие случаи не регламентируются никакими инструкциями. Порой участники ДТП перегораживают движение на несколько часов, и это становится причиной гигантских пробок.
Как отметили сотрудники Генпрокуратуры, ежедневно в Москве случается около 2 000 мелких ДТП без пострадавших, и в этих случаях гаишники также обязаны приезжать на место аварии максимально быстро. Министру внутренних дел предложено рассмотреть вопрос о внесении в нормативные акты изменений, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определения сроков прибытия сотрудников на место.
Представители ГИБДД уже поспешили заявить, что соблюдать приемлемые сроки они не смогут, мотивируя это нехваткой сотрудников.