Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2011, 17:04   #110
Совсем как дома
 
Аватар для Mikky
 
Регистрация: 15.09.2007
Адрес: Сергиев Посад Московской обл.
Возраст: 64
Пол: Мужской
Автомобиль: 11174-33-016, АЗЛК-214122
Сообщений: 963
Вес репутации: 74 Mikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутацииMikky имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Калина ws М-2141

А вот вспомнил про отзыв-сравнение, который был написан мной в москвичеводском клупе в конце мая 2009 года, после двух месяцев езды на Калине.

Сравнение 214122 и Калины 11174 (универсал 1,4 л),

…написанное после поездки на моём старом добром Москвиче, после использования Калины в течение двух месяцев. Добавил Mikky

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Ужо всё. Ужо при выезде с гаражной дороги на основную запутался в передачах. Ужо рычаг стоит как-то далеко (правда, это же мне казалось, когда я пересел со старого Москвича на новый в 2001 году; видимо, это особенность конкретного экземпляра - рычаг, уведённый к пассажиру). Но ходы рычага, конечно, микроскопические. Но и в Калине не напрягают.
Ужо удивление, смешанное с ужасом: какой тяжёлый руль! Хотя, вероятно, за стояние с марта заржавели верхние подшипники стоек (не знаю, может ли быть такое), да и рейка заменена Тремявогзалами в январе - не разработалась ещё.
Оторопь от толстенных передних стоек (между передней дверью и ветровым стеклом). В сочетании с непрозрачными дефлекторами на дверях запросто прячут за собой молодую газель.
А сидеть удобно. И там и там. Только немного по-разному. Это вам не вазоклассика (помню леденящий ужас, охвативший меня, когда пришлось повести 2106. Давно это было. С тех пор избегаю таких стрессов). В Калине из-за светлого салона - радостнее, что ли. Совершенно чёрный салон Москвича реально давил на психику, пожалуй, последние полгода. Поэтому с тоской вспоминаю свой первый Москвич, 1989 года, с бежево-коричневым интерьером.
Фары на Калине много лучше Хеллы на Москвиче. Просто нечего даже сравнивать.
В Москвиче ГОРАЗДО громче внутри. Интересно прислушаться к составляющим общего шума и вычленять составляющие:
в Москвиче силён аэродинамический шум, начиная уже с 70 (отчасти это последствия переворота в конце 2004); на неровной дороге разговаривает весь салон сзади, полка багажника вообще хамская особа. Но - ни одного звука от подвески.
В Калине шумит и воет КПП - это основная компонента шума в салоне. Звук мотора напрягает только под 5000 об/мин. На дороге, состоящей из одних кочек, подвеска издаёт массу разнообразных звуков (блюм глюк бырырым пурум). Салон молчит. Полка багажника сконструирована так, что разговаривать не может в принципе - петель нет и люфтовых соединений тоже.
Беседовать с задним пассажиром в Калине куда проще.
Вентиляторы отопителя достаточно шумны в обоих машинах. Озадачен тем, что на калине без вентилятора отопителя во вмордудуях нет потока воздуха даже на скорости под сотню. Вроде бы заборник воздуха похож на Святогоровский, а вот такая прихоть аэродинамики. Печально.
Субъективная мощь машин тоже заслуживает сравнения. На калине я так и не научился бодро разгоняться. Обычная ситуация первых дней - я вываливаюсь в левый ряд, нажимаю педаль в надежде ускориться - и фиаско. Нет, она не дёргается, не проваливавется, нет. Она разгоняется. Но очень медленно. В то же время можно свободно ехать на V передаче на 60 км/час - в отличие от карбюратора, нет звона детонации, дёрганий, захлёба. Мотор тащит машину при отпущенной педали газа на второй, а то и на третьей передаче, и не возмущается этим. Но на таких режимах можно только прямолинейно и равномерно ехать. Если стоит задача "не отставать вон от той машины" - надо, конечно, переключаться вниз.
Москвич честнее и прямолинейнее в отклике - нажал на педаль - он поехал. Поэтому вклиниться в дырку в левом ряду на нём проще. Хотя не исключаю, что до 100 км/ч они разгонятся за одинаковое время. Определённые надежды возлагаю на будущую перепрошивку мозгов.
А вот высоких скоростей (140 и выше) калина достигает много легче. До покупки сильно опасался неустойчивости на дороге (рысканья). Теперь могу сказать: едет по ровной дороге не хуже Москвича. Вот боковой ветер чувствуется сильнее (а что вы хотели от такого паруса?) То же с колейностью и лежачими милиционерами - но это от короткой базы.
Тормоза на Калине по ощущениям соответствуют ощущениям от хорошо отлаженного Лукаса на Москвиче. Одна из фишек Калины, указываемая АвтоВАЗом - «ваккумный усилитель увеличенной размерности - 9 дюймов». Так что усилие на педали примерно такое же.
Передние тормоза - вентилируемые. Ощущается при затяжном непрерывном торможении со 140 до 0.
АБС имеется на топовых комплектациях. Работает:-). Летом - на песке.
Колдун заменён электронной системой. EBD, что ли, её кличут?
__________________
Москва - для «Москвичей»!
Mikky вне форума   Ответить с цитированием Вверх