Re: Отчёт - 60000 км
А теперь я напишу...
27 мая 2010 годf, я получил в автосалоне Томь-Лада г. Томск Ладу Калину универсал белого цвета комплектации Стандарт (то есть пустая).
От салона до дома около 15 км. но за это время сломалось реле поворотников (мелочь.)
Поменяв масло на 2500 км. я отправился на Алтай, накатал за 4 дня 1600 км. и зашумел передний левый подшипник. Так как я заранее недоверяю автосервисам, а тем более "официальному" делаю все сам - имею для этого возможность и руки (ну и образование). Снял подшипник, и он у меня в руках и рассыпался. Неисправность была проста до смешного - не было смазки, но была ржавчина и отметки приржавленных шариков на беговых дорожках. Ну ладно думаю, не повезло с подшипником. Зря надеялся...
Стоqки передние меня сразу как то не устраивали, поэтому поменял на СС20 стандартные без всяких там супер опор и прокладок резиновых.
Дальше меня после второго раза прокатки (и это при условии что ударов больших не было) начали бесить родные колеса. Это ж надо: нет соосности между ступичными отверстиями и плоскостей прилегания покрышки. Вылечил, то есть продал вместе с резиной и купил литье с резиной Мишлен. Совсем другое дело...
Однажды по осени под сильным дождем резко пропали холостые (машина жужжала на 1500 об.) Под дождем естественно не стал разбираться и доехал до дома. Поднявшись домой услышал как сигналка разрывается, зовет. Выхожу и ничего понять не могу все лампы приборной панели в полнакала светятся - я в шоке. Дождь кончился и сигналка вроде успокоилась дав мне выспаться. Наутро, как ни в чем небывало все заработало, но включив вентилятор печки по салону полетели капли воды. Вскрытие салонного фильтра показало что при сборке на заводе не расправили целлофановую ленточку прикрепленную по контуру воздухозаборника. Она попала, как бы "рубашкой в штаны". Вся вода с лобового стекла стекала прямо в салонный фильтр и далее по схеме... А там под печкой компьютер стоит, но мне повезло, он остался жив. Я разобрал весь пластик под лобовым стеклом, обнаружил стык по все ширине автомобиля панели разделяющей салон и моторный отсек который проварен точечной сварки и естественно где нет сварки там вода собираясь проникает в салон, а там как повезет. Короче вывод такой – вода, попав на компьютер или его разъем "сдвигала ему крышу" а тот вводил в заблуждение сигналку, которая понимала это как включение зажигания при охране.
Промазал все стыки герметиком а на коробе печки некоторые отверстия скотчем (не забывая о притоке воздуха) проблема ушла... Видимо лекарство подействовало...
Но это оказались мелочи.
При пробеге 30000 начал замечать прогрессирующее пресловутое "Дизеление"при работе двигателя. Особенно по этрам на холодную. Один мужик даже удивился «Неужели на ВАЗе создали дизельный двигатель»? Но для дизеля он работал хорошо, мягонько так а вот для бензинового как-то страшновато. На душе стало тоскливо... Предчувствие...
Однажды на перекресте машина затроила, загорелся "чек". Думаю щас в гараже посмотрю свечи. Все четыре красивые, искра на всех такая же. Завел опять - троит. Поочередно снял разъемы с фарсунок - обнаружил на втором цилиндре отсутствие реакции на мои действия, ну думаю форсунка сгорела, а это мелочи (750 руб.)
Предчувствие упомянутое выше подтолкнуло проверить во втором цилиндре компрессию. Итог все по 12 а второй 6 очков. Думал клапан подгорел. Тепловые зазоры были выставлены на 15000. На это даже не грешил. Думал бензин плохой.
Снятие головки показало, что треснуло седло выпускного клапана второго цилиндра. Нашел моториста, который взялся за работу. Все остальные уговаривали купить новую голову (10300 руб.), но самое интересное оказалось то, что на всех седлах без исключения не было отшарошено правильных фасок (кто знает тот поймет). Только 45 градусов по всей плоскости и естественно не было набитой рабочей фаски так как площадь прилегания клапана очень большая. Таким образом, один клапан не выдержал давления газов, да еще нагар помог. Дальше разобрав головку промерили направляющие, а они конические (какие тут колпачки) вот и нагар на стержнях клапанов этому подтверждение. Я в шоке... Как собирают моторы я не пойму. Ладно бы 100000 км. пробега но тут 34 с небольшим.
Пришлось выточить самодельное седло под горячую посадки: головку греем, седло в жидкий азот. Как-то так. Закончили с головкой.
Обращаем внимание на блок, в котором оказывается разной группы поршня. То есть в 1,2 и 3 - группа В, а в 4 -группа С. Берем нутромер и определяем, что цилиндры одинаковые и в них должны стоять как минимум группа D. Выработки на цилиндрах нет, видны следы хона.
Вытаскиваю поршня на божий свет и удивляюсь на всех юбках конкретные задиры, причем уже закатанные временем и этими 34 тыс. километрами. Так как в магазине не нашлось группы D, пришлось взять Е с кольцами и пальцами (Мотордеталь).
Собрав мотор я удивился как оказывается может красиво работа восьмерочный восьмиклапанник, а когда выжмешь сцепление так вообще диву даешься (не хуже новых иномарок).
Теперь жду от коробки подвоха, потому что по зиме когда заводишь холодную машину в ней происходит что-то ужасное. Я понимаю что это подшипники в холодной смазке, ноэто что-то между скрежетом свистом и мелкой вибрации маленьких частей. По прогреву все вроде успокаивается. Но ПРЕДЧУВСТВИЕ...
Мне лично как конструкция и задумка инженеров Калина нравится. За исключением постоянно завоздушивающейся системы охлаждения (особенно зимой) и всепробирающих вибраций от двигателя которые я помню еще с отцовской восьмерки. Но все портит рука российского человека или воля руководителей заставляющая этих людей так собирать автомобили. И ведь собирают не для Африки и Бразилии а для своих дедов родственников и просто знакомых. Для себя это какой-то садомазохизм.
Итог всему сказанному: продаю Калину, буду брать японца (пока остались хорошие экземпляры).
Спасибо В.В. Путину и российскому автопрому за честь и уважение к своему народу!
|