Краснодарская ячейка
Вес репутации: 15 
|
Кубань - Сибирь
Ездил в отпуск в этом году в Сибирь(Новокузнецк).
Ехал первый раз, ориентировался по Навителу и атлас дорог свежий(книга) был в запасе. Дочь попросилась через Казахстан. Поехали через Ставрополье, Калмыкию, Астрахань. Первая ночёвка - калмыцкая степь, разбили палатку, поужинали и спать. Ночью приходил волк, порычал, всё обнюхал, я потянулся за фотиком, а он развернулся и ушёл(не убежал). В Астрахани искупались в Волге, поехали дальше. Дальше таможня Котяевка. 25 минут и мы уже в Казахстане. Дороги в Казахстане от таможни до первого большого города сносные, ограничение 110 км/ч, а внутри - их ПРОСТО НЕТ, только направления, хотя строительство идёт, может лет через пять сделают... Доехали до нас.пункта Жанбай, вечерело, поехали на ночёвку к Каспийскому морю. Снова палатка, ужин, ночёвка. Ночью приезжали местные(4 мотоцикла с коляской), проверили свою моторку, она была просто привязана верёвкой к забитому колу, посветили вокруг палатки, что-то по своему поговорили и уехали. Мы утром перекусили и двинули дальше к Атырау. По направлению Атырау - Актобе есть интересный участок приблизительно 200 - 300 км, дорожное покрытие от идеального до полного отсутствия, часто ехать лучше по степи рядом с дорогой, правда пыль поднимается конкретная... по России, дороги(во-всяком случае, те, по которым я ехал) получше, те, кто грешат на них, не ездили по Казахстану. В Сагизе остановились перекусить, соус, плов, чай и пирожки с собой, во-первых всё ОЧЕНЬ вкусно и во-вторых на четверых вышло 240 тенге, это 60 рублей... круто? В Шубаркудыке передремали 4 часа в машине, заправились(86 тенге за литр{17.20 руб}), попили кофе и чай(натуральный кофе, сваренный в турке на песке 20 тенге{4 рубля!!!}), поехали дальше... Перед границей дорога - велюр(мелкий шифер) от тряски отлетел номер, вернулся искал часа 4...бесполезно, ещё оторвался глушитель и треснул литой диск. Положено в ближайшее отделение обратиться, поехал в Октобе, на в"езде стоял казахский мент, под"ехал к нему спросить, где отделение, он проверил документы, оказывается надо было страховку оформлять на машину, странно, а при в"езде никто не предупреждал:( доторговались на 2 штуки, ещё он сказал, что обратиться надо по-поводу номера в России, так как они казахские номера не дадут и т.п., поехал дальше... В Орске обратился в отделение мили..., тьфу... полиции, написал заявление, мне дали квиток обращения, там даже печать не предусмотрена, только указаны номера телефонов... На выезде из Орска сразу же тормознули на посту, я им дал квиток, они говорят пойдёмте позвоним, потом им не понравился мой небритый вид, предложили в трубочку дыхнуть, я дыхнул - показала 0,04, они как обрадовались, но я им предложил до больнички доехать, анализы сделать, заодно поинтересовался наличием сертификата на чудо-прибор, они тогда сказали, типа, на некоторые продукты питания реагирует, в общем извинились за задержку и пожелали счастливого пути.. Следующая остановка в Челябинске на 2 дня - погостили и отдохнули с дороги. Поехали дальше, кратковременная ночёвка между Омском и Новосибирском, ещё немного и вот он - Новокузнецк. вот маршруты движения:
Туда: Гирей — Новокузнецк
Гирей — Новоалександровск — Изобильный — Ставрополь — Светлоград — Ипатово — Элиста — Астрахань — Жанбай — Атырау — Шубаркудык — Актобе — Орск — Магнитогорск — Южноуральск — Челябинск — Курган — Ишим — Омск — Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк.
Обратно поехал в обход Казахстана по России:
Новокузнецк — Ленинск-Кузнецкий — Новосибирск — Омск — Ишим — Курган — Челябинск — Миасс — Златоуст — Уфа — Самара — Тольятти — Жигулевск — Сызрань — Саратов — Волгоград — Котельниково — Сальск — Белая Глина — Новопокровская — Ильинская — Кавказская — Гирей.
Рассказывать можно много и долго, а в целом остался доволен: и поездкой, и Калиной, и Навигатором, и Навителом. Ещё можно отметить на обратном пути прошёл ТО-3 в Челябинске, попросил ребят ходовую глянуть получше, всё-таки такая дорога. Вердикт: ходовая - в норме! Это не может не радовать!