Re: Автоматическое включение света фар
Прошу помощи знающих людех, в частности gnomon. Ситуация следующая: собрал схему автоматического включения ДХО из первого поста по версии gnomon.
Микроконтроллер использовал AtMega8A-PU. Схему собрал на печатной плате целиком за исключением интеллектуального ключа BTS555 (заказал, но пока еще не прислали).
Прошил МК, использовал программатор 5 проводов с питанием от LPT-порта и программу avreal, с прошивкой вроде проблем не возникло. Прошивка заливается, фьюзы меняются. Затем я решил проверить работу платы в целом (ну естественно без ключа). Собрал макет: завел питанрие от аккумулятора 12В, выход со схемы взял прямо с выхода МК PD0/RxD, от выводов схемы SP0 и ON вывел проводки для теста для замыкания их на 12 В. Результат теста замерял мультиметром с выхода МК по среднему напряжению.
Теперь собственно о проблеме. Я в начале залил прошивку v.1 , получил следующее: при имитации работы датчика скорости напряжение на выходе плавно возрастает до 4,05 В, иногда до максимума 4,92. Когда перстаюподавать ипмульсы, через некоторое время напряжение на выходе устанавливается 4,6-4,7 В и не меняется. При подключении входа ON на 12 В, на выходе имеем максимум 4,92 В (здесь все нормально). Вывод у меня почему то не работает ШИМ-регулирование в разных режимах. 25-30% мощности я вообще на выходе не увидел через 22с. Примерно то же самое происходит на прошивках v. 1.1, 1.2.
На прошивках v. 1.4, 1.6,1.7 управление по ON работает стабильно (плавное нарастание до максимума примерно 2-3с), при отключении ON на выходе скачком имеем 0. Управление по SP0 yне работает вообще. Сколько я не иммитировал ДС, напряжения на выходе нет.
Подскажите кто знает в чем может быть загвоздка. Схематично собрано все верно, с транзисторов на МК выходы работают- дело наверное в МК или прошивке. Думал что Atmega8A чем то отличается от Atmega8, но нет - только энергетич. параметрами.
Может дело в установке фьюзов, не совсем понимаю некоторые настройки. Использую программу avreal 1.28, как я понял там установка инверсяная. При считывании фьюзов получил:
BLB1=3 BLB=3 BodenLevel=1 BODEN=1 SUT=2 CKSEL=1 RSTDISBL=1 WDTON=1 CKOPT=1 EESAVE=1 BOOTSZ=0 BOOTRST=1.
Установил на запись:
LB1=3 BLB=3 BodenLevel=0 BODEN=0 SUT=0 CKSEL=3 RSTDISBL=1 WDTON=0 CKOPT=0 EESAVE=1 BOOTSZ=0 BOOTRST=0.
Я не понимаю установку фьюзов SUT и CKSEL. Программа выдает,что они устанавливаются в диапазонах 0-3 и 0-F соответственно.
Прошу кого-нибудь откликнуться.
|