Re: Шум в коробке поборол!(личный опыт)
калина универсал, июнь 2011 года выпуска, пробег 4400 км. Шум в КПП с первых дней недавал покоя, особенно после 3 летней эксплуатации калины седана, 2006 года выпуска, в которой КПП не издавала ни единого лишнего шума, даже при том что пробег на сей день у нее 145000 км. по многим показателям она превосходит мою ныняшнюю калину, которая даже в таком раннем возрасте ведет себя как дряхлая старушка, прожившая трудную жизнь на дорогах россии.
По совету инженера по гарантии в сервисе, на пробеге 3000 км сменил заводское масло в КПП на Манул 75W85. по ощущениям кординальных улучшений не заметил. да, залил чуть выше уровня max. поездив чуток решил попробовать залить ХАДО, по совету продавца залил два тюбика зеленой субстанции. Шум как а я не надеялся ничуть не уменьшился. не могу утверждать точно от ХАДО или просто притерлось в КПП что-то, но передачи стали втыкаться легче. Особенно первая передача теперь всегда включается без проблем, особенно это радует на светофорах. Короче, не удовлетворившись результатом смены стокового масла на импортное и доливки присадки, решил по совету Vulkana залить BP Energear SGX 75W-90(полусинтетика). к стати, при покупке в магазине (еле нашел еще подобное масло в продаже) оказалось что оно не полусинтетика, а самая настоящая синтетика. вобщем слил я манул аккуратно из КПП в канистру, мало ли еще пригодится. залил хваленый выше Energear SGX 75W-90 выше уровня на 4-5 мм. ходовые испытания даже не на прогретой коробке, на протяжении примерноо 10 км показало следуещее: шум стал еще сильнее, вибрации увеличились. вобщем подавленный таким результатом решил сейчас же слить это "чудо масло" и залить опять манул, благо предусматрительно его не вылил. как оказалось несколько минут спустя, кроме того что Energear SGX 75W-90 нитолько не уменьшил шум, так оно еще потекло через сальник привода! видать оч жидкое и проникающая способность у него выше. может это и хорошо для иномарок, с их точной механикой, а на нашей машине, с их допусками оно не катит! Так и езжу, по тихоньку смиряясь с гудением, тарахтением и вибрациями КПП. Пытался по гарантии заменить КПП, но в СТО говорят что это недостаточно сильный шум для замены КПП. если бы не ездил на калине седан, 2006 года выпуска три года, то и возможно бы и не обращал внимания на эти гулу, шумы т.п....
|