Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2011, 12:07   #568
Новичок

Автомобиль: ВАЗ 11184-30-014
Записей в дневнике: 16
Вес репутации: 0 West не успел проявить себя
Re: Автоматическое включение света фар

Цитата:
Сообщение от gnomon Посмотреть сообщение
West, керамика на кварце должна быть 22 пФ - это я в самой первой схеме накосячил когда её по памяти рисовал, а в последующих было исправлено.
Переписывать прошивку под медленный кварц нельзя, т.к. в в документации к компилятору на функцию программного ШИМа тактовая частота в 8 Мгц указана как предельно низкая, на грани работоспособности. Тем более, что Вы хотите использовать внутренний генератор, точность которого плавает в пределах 10...20%. imho, стоит просто найти нормальный кварц на 16 Мгц. Ну уж, если на 16 не найдете, то хотя бы на 10, 12, 14 - прошивку я подкорректирую.
gnomon, я полностью разобрался с проблемами. Оказалось, что у меня Ваши первые косяки со схемой сложились с моими косяками с прошивкой МК, и я чуть совсем не запутался. Сначала я собрал схему с конденсаторами на 22 нФ и проверял ее, она работала только от внутреннего генератора. Потом я купил новый кварц и 2 конденсатора на 22 пФ, перепрошил еще раз МК и делал проверку работоспособности внешнего кварца в программе avreal путем считывания фьюзов с тактированием от кварцевого разонатора. Это оказалось ошибкой, так как при установке фьюзов на 16 МГц, микроконтроллер моим программатором не реагирует ни на какие команды, пока ему не задашь внешнее тактирование от компьютера по LPT ключ -o0. Но при этом когда я все таки решил проверить реальную работу схемы на макете, оказалось что мой кварцевый резонатор прекрасно работает емкостями 22 пф (с 22 нФ конечно не работал). Проверил все кварцы - все исправные.
Схема сейчас полностью работоспособно с прошивкой v1.7 переход на 30% через 30 сек, полное выключение примерно черех 5 мин.
Большое спасибо за разработку этого девайса и за помощь.
West вне форума   Ответить с цитированием Вверх