Цитата:
Сообщение от pav19
РусскийИнок;
Судя по вашему описанию - сульфатация, которая возникла либо до продажи, либо в процессе эксплуатации. Когда был выпущен аккумулятор, когда началась эксплуатация? Хранение АКБ не выдерживает никакой критики. Обслуживание в этот период практически не проводится из-за погони за прибылью. То есть ,возможно ,потеря емкости еще до продажи. Вообщем полную картину происходящих процессов вскрытие покажет.Сообщите марку АКБ. Неплохие зарядные устройства делает "Автоэлектрика"
|
Аккумулятор Westa. Когда выпущен, неизвестно, никакой, даже условной, маркировки не обнаружил. куплен в апреле этого года. Перед установкой на машину была померена плотность - 1,27 во всех банках.
Перед началом КТЦ полотность - 1,25-1,26, перед разрядом дозарядил до 1,27. Контрольный разряд показал наличие заявленной ёмкости (60 А*ч).
Что до вскрытия, то думаю, до этого не дойдёт.
ЗУ "Автоэлектрика" не видел ни в магазинах своего города, ни в украинских интернет-магазинах.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от angtar
|
Спасибо, я находил эту информацию, но хорошо, что выложили, кто не читал, тоже рекомендую ознакомиться.
Но вопрос стоял такой: "обычные" аккумуляторы тоже не любят глубокого разряда, но признано, что КТЦ, проводимые через разумные периоды времени, продлевают срок их службы. То есть польза превышает вред. А можно ли - из этих же соображений - проводить КТЦ кальциевого аккумулятора? И если да, то до какого напряжения его разряжать? - Указанные материалы не дают ответа. Единственное обсуждение этого вопроса я нашёл здесь:
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=6013.0
Там-то меня и убедили, что можно. Причём логика была железной - есть ГОСТ на измерение ёмкости, если аккумулятор не может пройти такой проверки, то... не может быть. Я поверил, теперь вот делюсь полученным знанием.