Завсегдатай
Вес репутации: 14 
|
Re: Альтернативная надежность калины.
честно говоря я уже сам засомневался в термине альтернативная,
но поздняк метаться.
продолжу , "гнобить" калину, (обращаю внимание, что термин гнобить взят в ковычки , для тех кто решит загнобить меня за родну ягодку).
итак , калина № 2 - отцовская.
1) первый месяц после отпал разъем вентелятора охлаждения (усики крепления сломаны- видать при сборки машины кто то с фанатизмом работал), отец закипел в пробке. Бодяга с этим разъемом длиться 3 года по гарантии, примерно раз в 3-6 месяцев он снова отпадает, гарантийка придумывае новую фичу по исправлению,
крайний раз писали письмо на Автоваз, так как видели те этот разъем не поставляется дилерам на замену отдельно, а раз его нет то и сделать они ничего не могут,
вообщем пусть будет те самые 5 баллов.
2) самый криминал за всю мою практику калин :
примерно к концу 3го года эксплуатации (всего 15 тысяч пробега, большую чатсь жизни она стоит в гараже), машина уехала в деревню, там с утра перестала заводиться, я проклиная все и вся попилил за 200 км в поля. чтобы на буксире тянуть машину в горда в СТО. дефект нашел сам, с помощью тестера :
болт заземления корпуса к которому идет аккомулятор, прихвачен к корпусу точченьной сваркой, фактическое заземление делается через эту точечную сварку (поскольку все осталные части закрыты краской). Она со временем увеличила свое сопротивление и на нем начало падать до 4 вольт- от неифг делать, поэтому в момент завода ЭБУ выключалось.
я бы этот косяк на все 50 баллов оценил, но фиг с ним сам нашел сам отверкой краску сковырял итого 5 баллов.
итого отцовская машина 90 балов, хотя в отличие от моей калины мне за ней пришлось ездить чтоб на буксир взят.
Добавлено через 23 минуты
Машина номер 3 тестя:
за выходит на 3 года, пробег 20 тысяч, присловутый разъем вентелятора - отпал,
так как пилили по сельской дороге, да на первой скорости да в дождь сразу не заметили что стрелка термометра подползла к красной зоне, хотя и не вылезла на нее.
Итог при выключение ключа зажигания бурное вскипание тосола, хлопок под копотом , хорошо не в салоне, и литра полтора тосола равномерно омыли двигатель.
разъем нашли быстро благо это известная болячка ягодки,
итого путсь будет 5 баллов.
итого 95 баллов надежность клаины тестя.
машина № 4: люкс двигатель 1.4 , 3 года гарантии пробег меньше 45 тысяч, точно не знаю,
1) сразу после покупки замена генератора по гарантии,
10 баллов
2) перебор двигателя спустя полгода замена поршневой кажеться по гарантии, до этого стоически водитель переносил расход 15 литров по городу.
итого 10 баллов - а фигли мог бы и дальше ездить не стоит ведь.
3) под конец гарантии эксплуатации сдох датчик скорости, и вот тут он чуть чуть не разбил машину, привет поклонникам ЭУР, ибо при вхождение в поворот, на скорости, тахометр выключился. а вот ЭУР который включается при скорости ниже 60 км/ч, как раз наоборот включился. вот так вот заворачиваешь, на скорости 100 км/ч а тут руль раз и проваливается. а ты усилие прикладывал не с расчетом на ЭУР и смело рулишь в кювет.
вообщем не убился и слава богу, без мата его эмоций не передать.
датчик заменили по гарантии, но вот до сто он ехал как дохлый краб, ибо эур то включался то выключался воощем шалил.
так что за датчик скорости - 20 баллов.
итого надежность машины 60 баллов
машина №5:
калина люкс1.4; пробег 45 тысяч за 3 года,
1) на первом ТО в двигатель залили синтетику через неделю потекли сальники,
замена сальников - 10 баллов.
2) на второй год начала загораться лампочка ЭУР, причину как бы найти не могут, приговаривают ЭУР.
вот уж не знаю как оценить, пусть будет 10 баллов.
3) на 3 год задергалась стрелка бензобака, водитель по собственной инициативе ковырялся под панелью, вроде как нашел оборвавшийся 2х ватный резистор, заменил на на С2-29 (из моих запасов для космической технике), кстати мы натыкались как то на партию резисторов у которых тоже обрывались при прогреве, это наш снабженец шибко съэкономил и по дешевку партию резисторов левую и без сертификатов купил, так что респект снабженцам АВТОВАЗА.
оценил на 5 баллов.
ну и того машина тянет на 75 баллов.
Ещё я знаю как поживают 3 машины, одну даже на сцепке возили в сервис, сразу после покупки, но у них гарантийка ещё не вышла так что игнорируем.
итого средний балл за 5 машин -
(30+90+95+60+75)/5=70 баллов
|