Цитата:
Сообщение от cosmoz
Эбу пересчитывает на бензин,
|
Я немного не понял, что
пересчитывает? ЭБУ, хоть бензин мотор потребляет, хоть газ, работает "по бензину". И расходы мгновенный и средний считает (при работе на газе), исходя из того, какой был БЫ расход, если БЫ работало на бензине. Время и продолжительность открытия форсунок ЭБУ всегда рассчитывает БЕНЗИНОВЫХ, а для ГАЗОВЫХ всё это делает уже газовый ЭБУ - по сигналам от бензинового.
Chigarev-syn, А по поводу перерасхода газа против расхода бензина можешь что-нибудь людям посоветовать? Чё-то и впрямь разница большая! И уже наверняка дело там не в прошивках, раз у одного двухрежимка, а у другого нет.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от cosmoz
и если бош подстраивает УОЗ, то зачем париться о клапанах? в чём недостаток/преимущество прошивок - может кто-нибудь объяснить?
|
Я - не специалист по пршивкам. Могу сказать только то, до чего додумался, исходя из своих наблюдений, в частности, за изменением УОЗ при переходе с бензина на газ и обратно, на двух разных бензиновых ЭБУ - БОШ7.9.7 и Январь 7.2 при "зашитых" в БОШ - бензиновой прошивке, в Январь - двухрежимке. Да, наверно, БОШ подстраивает угол за счёт своей самообучаемости, но сделает полностью это он только после 16-ти "ездовых циклов" (грубо говоря - пуск-стопов), причём ЧИСТО НА ГАЗЕ. И к бензиновым настройкам он
сразу не вернётся, как только нам приспичит вдруг перейти с газа на бензин и "позажигать", например, а только всё через те же 16 "ездовых циклов". Я уже говорил, что с БОШем на газе поездил очень мало, возможно, как раз вот эти 16 "циклов" - не считал специально - он мне недоел и валяется в багажнике. И за это время я не заметил изменений УОЗ из-за того, что он чему-то там самообучился - как были углы в районе 11 градусов на минимальном ХХ, так и остались. Да и на переходных режимах я ещё помню, что цифры практически не превышали 30 (с двухрежимкой, бывает, вижу и 38). А с двухрежимкой всё ясно и наглядно. Углы сразу после перехода соответствуют тому, что и когда надо поджигать. Во всяком случае, это у меня так получилось. И разница в поведении машины была заметная, хотя я сейчас уже и не помню, как было, но возвращаться не хочется. А вообще, споры по этой теме - это нормальное явление. И чтобы сделать для себя вывод, надо пробовать.
Добавлено через 23 минуты
Приморец,
mex45, Определить, где "травит", можно по тому, когда начинает вонять: если воняет постоянно, в том числе, когда мотор не работает, то утечка где-то ДО электромагнитного клапана редуктора. Если начинает вонять в момент перехода с бензина на газ, то "травит" где-то ПОСЛЕ. У меня воняло при переходе. Отделался простой подтяжкой хомутов на шланге редуктор-рампа, особенно сильно "секло" из-под хомутов на фильтре паровой фазы (врезан в шланг) - даже было видно грязные потёки на фильтре (он у меня белый). И ещё, не знаю, во всех ли системах ГБО такое есть: от рампы к какому-то чёрненькому клапану идёт тонкий - примерно 8 мм - шланг, который ни на рампе, ни на клапане хомутами на крепился - был просто надет на штуцеры и всё. К этому клапану (даже не уверен, что это клапан, но пусть будет клапан - спецы поправят, если что) ещё подходит такой же шланг, который другим концом надет на один из штуцеров впускного коллектора - это чтобы проще было искать. Так вот, пока я этот тоненький шланг не трогал, всё было нормально, а при демонтаже-монтаже КПП мотор приходится сильно наклонять, и при этом этот шланг у меня натянулся (тот клапан, как и редуктор, у меня установлен на моторном щите напротив салонного фильтра, а шланги к рампе проложены над термостатом) и "слетел" со штуцера клапана. Я его потом на место напялил, но появилась вонь - так же при переходе с бензина на газ. Установил хомуты - вонь пропала.