Напарник ты не так понял, я говорю не о том что "у крашеных светится, а у некрашеных - нет" а о том что если колба прозрачная то источником света по сути являеться нить накала т.е. точечный источник света, под него и спроектирован отражатель фары, а если колба покрашена то она поглощает и рассеивает свет, т.е. источник света уже не точечный, а практически вся покрашенная поверхность с пиком яркости в районе середины (гда нить накала), т.е. светить то она будет эта лампочка как обычная, и отражатель будет формировать световой поток как надо но кроме этого отражатель ещё и будет отражать не только свет от нити накала но и свет отражённый от крашенной колбы.
вот посмотри на набросок:

красная линия это та линия которая должна чётко разделять освещённую область от неосвещённой. у ксенона эта область будет не такая чёткая т.к. размер источника света больше размером чем тот источник под который спроектирован отражатель, а у крашеной галогенки всё тёмная область (выше красной линии) будет освещена (хоть и не так ярко как нижняя часть) светом отражённым от крашеного стекла лампочки.
понимаешь о чём я ?
я себе ставил эти "синюшные лампочки" 100 ватные, толку от них никакого.
и напротив стены ставил машину включал смотрел как светят.
они только слепят глаза а светят (освещают дорогу, половина света рассеивается во все стороны) не лучше обычных на 55 Вт.