Цитата:
Сообщение от matvei55
Меняю масло через 7,5 тыс, полусинтетика, на СТО сказали Что синтетику лить нельзя. МНА.
|
Вы им в рожу руководством по эксплуатации ткните, раскрытой на таблице "масла моторные", в Mobil1, Shell, Ravenol, Zic. Можно потом и в Лукойл, ТНК, Роснефть по остаточному принципу, последовательно в 5W40, 0W40, 5W30, 5W20, 5W50.
Цитата:
Сообщение от Юрий - 65
|
А не обратили внимания сколько и чего долить пришлось? А ведь между прочим эта их доливка и спасла псинь - фактически данные из таблиц по 10000 можно смело выкинуть. ZIC, ТНК, Shell, Motul, G-Energy, Castrol - синтетические масла, мобил и тотал псини. Теперь вопрос - что больше сгорело? Псини, т.к. я уже и говорил - там меньше цена и соответственно меньше присадок - противоизносных, стабилизирующих масло. А теперь куда нужно свернуть таблицы и засунуть тубус с ними "экспертам", долившим по 1/2 объема масла и продолжающем после этого снимать показания по износу и ставящими оценки этому маслу? Вы доливаете между заменами масло в таких количествах? Я кручу свой двигатель регулярно в 5000-5500 и вообще не доливаю - уровень стоит как вкопанный. Могу поспорить что вы при спокойном передвижении если не льете подвального разлива масла так-же не доливаете масло в 10-тысячный интервал. Теперь вопрос - какое масло будет лучше беречь двигатель на пробеге после 4000-5000? Думаю то, в котором стабильнее база и больше присадок. Как вы думаете, в более дешевое масло производитель мешает больше присадок?
Цитата:
Сообщение от Silence63
ABC_lights, всё правильно. но по мне так лучше полусинь менять почаще, чем синь через 15т, но на этот счёт у каждого своё мнение, многие считают, что залив синтетику за 2000 рублей можно спокойно проездить 15 тыс. Кто прав? Незнаю! наверное все 
|
Я не призываю менять синь реже чем псинь. Такая экономия боком в конечном итоге выйдет. Если есть желание получить качественный скачок при использовании различных масел - интервалы замены должны быть одинаковы.