Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2011, 09:37   #85
Питерская ячейка
 
Регистрация: 22.11.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 46
Пол: Мужской
Автомобиль: Много разных
Сообщений: 4,374
Записей в дневнике: 7
Вес репутации: 2448 Shur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутацииShur_SPB имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Shur_SPB с помощью ICQ
Re: Как насчет поболтать? - 3

Сегодня с утра у нас на Ваське ледок, видимо сказывается влажность. Но не зря финны на свои летние Хакка Грин пишут, что до -5 и небольшой снег со льдом они держат, действительно особой разницы в вождении не заметил, тормозят управляются и разгоняется аффто уверенно.
Цитата:
Сообщение от alex-pro Посмотреть сообщение
Мне, например, дешевле на машине на работу ездить.
Всего 4 км, пробок можно сказать не бывает. А марштурка 60 р в день = 2 литра бензина. То есть дня 4 могу легко ездить, а то и неделю, если тапку не жать))))))
По поводу дешевизны передвижения на автомобиле, да в отдельно взятую единицу времени может и дешевле, но так мыслить в корне неверно и такое отношение к экономике семьи и ведет к необоснованным кредитам и займам, считать надо все затраты, как прошедшие(вложение средств приобретение), так и будующие.
Помимо бензина надо еще учитывать кучу факторов - страховки, налоги,стоимость плановых и неплановых ТО и ремонтов, амортизацию аффто, потерю в цене при продаже + в последующем докладка на новый авто и д.р.( и это без учета приобретения в кредита)
Если все это посчитать, то общественный транспорт + такси от гипермаркета даже каждую неделю и не один раз - выйдет дешевле это 100%+ отсутсвуют психологические потери, а именно при попадании в аварии (маршрутка уткнулась кому то в жопу на перекрестке вышел и пошел себе, а на своей авто можно смело вычеркнуть часов 5 из жизни), деятельности "пионеров" во время ночной стоянки и т.п.
Другое дело, что авто дает совершенно другое качество жизни - комфорт, человек приобретает некоторую свободу в передвижени ибо не должен ждать не такси, не уж тем более общественника ,вообщем то свободу - мнимую ибо человек получается зажат в жесткие рамки между дилерами и СТО, кредиторами, органами налоговыми и внутренними, и законами рынка ибо машину надо вовремя продать.
Таким образом человек владеющий авто более несвободен нежели безлошадный, т.к. за комфорт надо платить.
Но платить можно по разному, я уже писал, что формула стоимости авто давно просчитана - это 5 -6 полных месячных доходов семьи - и тогда этот автомобиль не будет обременять Вас. Таким образом Калина стоимостью 270 тыс рублей = 45000 руб ежемесячный доход семьи, можно хоть копить, хоть кредит брать - обременять не будет.Если доход меньше, то либо более маленькую комплектацию (ну не заработали на электроусилитель ничего страшного - пол века ездили люди без усилителей и никто не умер), либо более дешевую машину.
Б/у тоже можно, но это тот же кредит только наоборот - ты должен денег не банку, а автомобилю .

Последний раз редактировалось Shur_SPB; 10.11.2011 в 09:58..
Shur_SPB вне форума   Вверх