Re: Рулевая рейка. Стуки. -2
У меня на сегодня пробег 37500. Симптомы начали появляться на 25000. После ночной стоянки при первом повороте руля слышался "стук", как если бы какой-то узел застоялся и его сдёрнули, даль ше целый день без звука. На ТО2 подтянули рейку. Руль стал туже. Проблемма начала прогрессировать. "Срыв" стал проявляться после часовой стоянки, а последнее время при покачивании руля стук и скрежет несмазанной дверной петли, плюс рейка стала греметь, руль в среднем положении вращался мелкими рывками. Я заменил опорные подшипники проблема осталась, заменил шаровые, проблема осталась. Решил перебрать рейку. Разобрал. С трудом вытащился поршенёк (не знаю как правильно называется) с треугольным вырезом, который давит на рейку. Смазка на рейке, как пластилин, а на пластмассовой втулке типа технического вазелина. Смазки наложено без излишеств. Большой подшипник вращался с песчанным треском. Все промыл. Пружина оказалась не тарельчатая, а витая. Думаю это и лучше. Визуально износа или задир на шестерне и рейке замечено не было. Ни чего не менял. В магазине ФИОЛа не было всё тщательно промазал Литолом-24. Собрал. Регулировочную гайку завернул до положения заводской краски. Кстати рулевые наконечники не трогал, откручивал усы только от рейки. Поставил. И чудо! Такого руления не было на новой машине. Руль стал легче, крутится без заеданий, возвращается, не гремит, нет рыскания по дороге, которое наблюдалось с новья.
Выводы. Как оказалось, бывают рейки с витой пружиной. Смею предположить, что рабочий ход у витой пружины больше, чем у тарельчатой. По этой причине не должно быть зазора при регулировке. Нет зазора- не гремит рейка. Но при этом должен оставаться подвижным поршенёк. Он в паре с пружиной выполняет две функции. Обеспечивает постоянный контакт рейки с шестернёй и является неким амортизатором при поперечном перемещении рейки. Так вот я думаю, когда придётся ещё раз перебирать рейку обратить пристольное внимание на резиновое кольцо на этом поршне. Может быть заменить его на какие-нибудь фторопластовые вставочки(секторами), чтобы уменьшить трение о стенку цилиндра. Дело в том,что ход поршня мизерный, и смазка под резиновым кольцом только та что, осталась при сборке. Совсем кольцо убрать, тоже не хорошо, будет терется метал об метал- поршень об цилиндр. Надо подумать.
И скорее всего выше сказанное справедливо и в конструкции с тарельчатой пружиной. Поршень теряет подвижность, гайку подтягивают, сминают пружину до плоского состояния, далее износ между рейкой и шестерней, ещё подтягивают гайку, пружина участия в демфировании не принимает участия и , как следствие в среднем положении гремит, в крайних туго.
__________________
Раньше была Калина 1.
|