Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2011, 13:16   #460
Втянувшийся
 
Аватар для BIBERlist
 
Регистрация: 25.08.2009
Адрес: Татарстан, Набережные Челны
Пол: Мужской
Сообщений: 295
Вес репутации: 18 BIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себяBIBERlist имеет великолепную ауру вокруг себя
Re: Рулевая рейка. Стуки. -2

У меня на сегодня пробег 37500. Симптомы начали появляться на 25000. После ночной стоянки при первом повороте руля слышался "стук", как если бы какой-то узел застоялся и его сдёрнули, даль ше целый день без звука. На ТО2 подтянули рейку. Руль стал туже. Проблемма начала прогрессировать. "Срыв" стал проявляться после часовой стоянки, а последнее время при покачивании руля стук и скрежет несмазанной дверной петли, плюс рейка стала греметь, руль в среднем положении вращался мелкими рывками. Я заменил опорные подшипники проблема осталась, заменил шаровые, проблема осталась. Решил перебрать рейку. Разобрал. С трудом вытащился поршенёк (не знаю как правильно называется) с треугольным вырезом, который давит на рейку. Смазка на рейке, как пластилин, а на пластмассовой втулке типа технического вазелина. Смазки наложено без излишеств. Большой подшипник вращался с песчанным треском. Все промыл. Пружина оказалась не тарельчатая, а витая. Думаю это и лучше. Визуально износа или задир на шестерне и рейке замечено не было. Ни чего не менял. В магазине ФИОЛа не было всё тщательно промазал Литолом-24. Собрал. Регулировочную гайку завернул до положения заводской краски. Кстати рулевые наконечники не трогал, откручивал усы только от рейки. Поставил. И чудо! Такого руления не было на новой машине. Руль стал легче, крутится без заеданий, возвращается, не гремит, нет рыскания по дороге, которое наблюдалось с новья.
Выводы. Как оказалось, бывают рейки с витой пружиной. Смею предположить, что рабочий ход у витой пружины больше, чем у тарельчатой. По этой причине не должно быть зазора при регулировке. Нет зазора- не гремит рейка. Но при этом должен оставаться подвижным поршенёк. Он в паре с пружиной выполняет две функции. Обеспечивает постоянный контакт рейки с шестернёй и является неким амортизатором при поперечном перемещении рейки. Так вот я думаю, когда придётся ещё раз перебирать рейку обратить пристольное внимание на резиновое кольцо на этом поршне. Может быть заменить его на какие-нибудь фторопластовые вставочки(секторами), чтобы уменьшить трение о стенку цилиндра. Дело в том,что ход поршня мизерный, и смазка под резиновым кольцом только та что, осталась при сборке. Совсем кольцо убрать, тоже не хорошо, будет терется метал об метал- поршень об цилиндр. Надо подумать.
И скорее всего выше сказанное справедливо и в конструкции с тарельчатой пружиной. Поршень теряет подвижность, гайку подтягивают, сминают пружину до плоского состояния, далее износ между рейкой и шестерней, ещё подтягивают гайку, пружина участия в демфировании не принимает участия и , как следствие в среднем положении гремит, в крайних туго.
__________________
Раньше была Калина 1.
BIBERlist вне форума   Вверх