Re: Автоновости
«АвтоВАЗ» бесплатно поможет покупателям Lada
- «АвтоВАЗ» объявил о запуске новой программы поддержки своих покупателей, которая получила название LADA Assistance. Она подразумевает круглосуточную (!) поддержку водителей в случае любых проблем на дороге. Руководство «АвтоВАЗа» обещает, что все покупатели новых машин смогут в любой момент позвонить по телефону горячей линии LADA Assistance и бесплатно (!) получить не только техническую помощь и, при необходимости, эвакуацию до дилерского центра, но и подвоз топлива, и даже замену колеса в случае прокола. Мало того, мастера помогут забывчивому владельцу вскрыть машину, если он потерял ключи.
Пока получить бесплатную помощь могут только покупатели Lada Priora. Причем карта LADA Assistance будет действовать не весь срок гарантии, как это обычно делается у других производителей, а всего один год. Потом членство в LADA Assistance придется продлять за дополнительную плату, правда, еще никто не знает, за какую.
Lada Granta: заказы больше не принимаются
«АвтоВАЗ» принял решение прекратить прием заявок на свой новый седан Granta, который уже в декабре поступит в открытую продажу. Дело в том, что сейчас, благодаря предварительным заказам, очередь на Granta растянулась до марта 2012 года. Правда, одновременно с продажами машин по предзаказам Lada Granta будет доступна и в открытой продаже, хотя число «свободных» машин окажется невелико.
«Продажи стартуют в последний месяц года, это будет несколько тысяч автомобилей. В 2012 году план производства LADA Granta: около 140 тысяч автомобилей», - передает тольяттинский портал «Автосреда» слова сотрудников пресс-центра компании. Первое время Granta будет продаваться по фиксированной цене: 229 тыс. руб. за базовую комплектацию «стандарт» и 256 тыс. руб. за машину в версии «норма».
Получение прав будет ужесточено
До 15 декабря чиновники должны предоставить президенту России Дмитрию Медведеву пакет предложений по ужесточению процедуры получения водительских удостоверений категории D и E (с ними можно управлять автобусами, а категория «Е» относится к управлению машинами с прицепом). По мнению главы государства, сейчас получить такие права слишком просто – в результате за руль автобусов садятся неопытные водители, что приводит к серьезным травмам с большим числом жертв.
В ГИБДД предлагают для водителей, которые получат права категории D и Е, ввести более жесткие экзамены (сама процедура подготовки уже пересмотрена). Кроме того, для профессиональных водителей необходимо ввести серьезный контроль за режимом труда и отдыха. А еще в ГИБДД хотят заимствовать опыт железных дорог и проводить психологическую диагностику перед тем, как отправлять водителей в рейс. Правда, осуществление последней задачи ляжет исключительно на работодателя. А будет ли он диагностировать каждого водителя? Это еще большой вопрос.
Напомним, что Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает число категорий в водительских удостоверениях и вводит подкатегории. Если документ пройдет все инстанции (а в этом мало кто сомневается), то в российских правах появится аж девять категорий и еще шесть подкатегорий – сейчас, напомним, существует лишь пять основных категорий и ни одной подкатегории.
Появится подкатегория А1 – она дает право на управление легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 «кубов» и максимальной мощностью порядка 15 л.с. Такими мотоциклами можно будет управлять с 16 лет.
Подкатегория В1 – она будет включать в себя трициклы и квадроциклы (ими управлять можно будет с 18 лет).
Подкатегория С1 – это грузовые автомобили массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом не более 750 кг.
Подкатегория «D1» - это автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16.
Кроме того, появятся категории «ВЕ», «СЕ», «DЕ» и подкатегории «С1Е» и «D1Е». Они разрешат управлять транспортными средствами категорий «В», «С» и «D», а также подкатегорий «С1» и «D1» с прицепом массой более 750 кг соответственно (речь идет о так называемых «автопоездах»). К категории «DЕ» также относятся сочлененные автобусы.
Вводятся новые категории «Tm» (трамваи) и «Tb» (троллейбусы).
|