Цитата:
Сообщение от Evgedoc
В движке 1,4 толще стенка блока цилиндров за счёт меньшего диаметра последних. И протоки охлаждения в них, в отличие от 1,6 есть. Теперь оцени пожалуйста вклад этих отличий в надёжность обоих двигателей.
|
Если так подумать, то протоки между цилиндрами - вынужденная мера для эффективного отвода тепла, НО в большей степени из-за того, что как раз стенки толще - они более инерционно осуществляют теплоотдачу. Т.е., коль стенки остались толще - пришлось сделать доп. протоки.
А за жесткость вообще париться нечего - ВАЗовский высокий блок 1.6 выдерживает мощности далеко за 300л.с. десятки тысяч км при турбировании, и при этом не является слабым звеном. Хотя там тепловые и другие нагрузки (момент больше 300Нм) сразу найдут "слабое место", и вылезут наружу. Вот кпп превращается в расходник.. но это уже оффтоп.
А тут едва 100л.с., и то некоторые бояться их выжимать - вдруг двиг развалиться?..

Исправный движок заморитесь "изнашивать". Теоретически, оба двигателя одинаково надежны. На практике, как ты говоришь - мелкий сделает больше оборотов.
Всё имхо.
ЗЫ. Считаю, что оба двигателя нежелательно использовать "газ в пол" на оборотах, ниже, грубо, ~1800об из-за конструкции поршней-таблеток: малая инерционность и их малая высота могут сделать цилиндр "овалом" из-за перекладок в ВМТ и НМТ, и привет масложорство.