|
Re: Холостые и танцы с бубном. Нестабильные обороты ХХ. Часть 2
Итак, расскажу свою историю "пляски с бубном". Может кому и будет полезна. Скорее для тех, у кого с покупки машины было все ок, а потом "началось"..
Предъистория.
Где-то на 30 тыс. км машина начала подергиваться при движении на 1 передачи на 900 оборотах - я грешил на бензин (потом оказалось что зря). Приходилось добавлять до 1000-1100 оборотов.
На 45 тыс. км первый раз начали "гулять обороты" в пределах 900-1200. Далее было с разной переодичностью на прогретой машине после пробок.
На 49 тыс. км к гуляющим оборотам добавилось "проваливание" при резком ускорении по типу "тапка в пол". Ощущение как будто машина чуть теряет мощность, секунду думает и ускоряется.
На 50 тыс. км все вышеописанное значительно усугубилось: обороты гуляли до 3000 км, "провалы" стали сильнее и в конце концов после резкого ускорения загорелся "джеки чан". После остановки машину "колбасило и трясло". Заглушил, завел - все прошло. После нескольких ускорений "тапку в пол" "джеки чан" снова появился и при остановке машину также "колбасило", заглушил, завел - все прошло. После этого решил резких ускорений больше не производить - просто доехать до дома. Такое поведение машины ОЧЕНЬ опасно при обгоне, т.к. можно его и не завершить.
Сегодня при очередном "гулянии оборотов" я открыл капот и услышал, как при повышении оборотов до 1200 через какой-то шланчик двигатель сосет воздух. Отключил РХХ, выдернув контактную группу из РХХ - все стабилизировалось и загорелся джеки чан, который после этого не гас.
Решение проблемы.
Было изучено порядка 250 страниц данной темы и для себя вывел следующую последовательность по которой решил найти проблему:
1. Почистить ДУ;
2. Заменить РХХ и ДПДЗ;
3. Заменить хомуты и старые шланги, протянуть существующие.
4. Протянуть массу;
если все это не поможет, то тогда уже браться за чистку лямда-зонда, ну если это не поможет, то его замена.
Было куплено:
1. РХХ Калуга - 450 рублей (номер на конце -04);
2. ДПДЗ - 190 рублей;
3. хомуты на 200 рублей;
4. шланчики на 100 рублей;
5. средство для чистки карбюратора - 130 рублей.
Сам процес замены и чистки.
Далее был снять ДУ (перед этим убран Аккум для удобства). Причем при снятии патрубков с ДУ некоторые просто легко соскальзывали, т.е. хомуты вообще не держали (вот такое обслуживание у официалов!!!!!!).
Выкручены ДПДЗ и РХХ. В принципе можно было просто заменить ДПДЗ и РХХ без снятия ДУ (на моей 1.6 16 клопов вполне удобно это сделать), НО после снятия внутри куда упирается поршень РХХ и на самом поршне РХХ было обнаружено вязкое месево из масла и грязи, поэтому установка нового РХХ без чистки ДУ это лишь временная мера на небольшой пробег. Сам РХХ сильно луфтил (раз в 5 больше нового) и заклинивал.
ДУ был прочищен полностью очистителем для карбюратора, продул ДУ, установлены новые ДПДЗ и РХХ и ДУ был обратно прикручен к двигателю.
После этого были заменены хомуты, которые мне не понравились, на нормальные и пару шланчиков, которые потрескались и все собрано в обратном порядке.
На все про все у меня ушло порядка 3,5 часов неторопливой работы на улице при -5 градусах (с чаепитием в домике).
Результат.
Легкий запуск с полоборота даже на холодную.
Отсутствие "гуляющих оборотов".
Молниеностный отклик двигателя при ускорении "тапка в пол".
Более равномерная работа двигателя, меньше передающейся вибрации.
Ровное движение авто на 1 передаче при 900 оборотах.
Как я и говорил это для тех у кого все было хорошо а после N тыс. км началось...
Где-то ранее было сказано, что ДУ надо чистить и менять РХХ И ДПДЗ в интервале 10-15 тыс. км - с чем я полностью согласен!!!
Еще ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! после чистки ДУ и установки РХХ и ДПДЗ - обнулите память компьютера!!!! скинув минусовую клемму на 15-20 минут.
Всем ровной дороги и стабильной работы двигателя!!!
__________________
Пробег больше 110 000 км.
Последний раз редактировалось Rus_Tiger; 27.11.2011 в 21:47..
|