Цитата:
Сообщение от Dali
Тогда почему изменились требования к зарядному напряжению которые стали выше по сравнению с сурьмой?
|
я видел один ответ, что это нужно для перевода сульфата кальция в кальций. Т.е. сульфат кальция диэлектрик. Это по сути гипс. И гипс в тоководах увеличивающий их сопротивление.
Вообще это следствие, как я понял Сорока решает причину, а причина это кипение которые идет выше 14.4В.
Проблемы кипения:
1. срыв активной массы в шлам
2. блокировка из реакции активного вещества в месте контакта с пузырьком (нет доступ эл-та).
Повышение напряжения лишь многократно увеличивает газовыделение.
В своих опытах я заметил, что поведение ПАЗ (сурмянистый) и Варты (кальциевый) разное при 15В. Если ПАЗ сильно кипел даже при меньшем U (из-за катализатора сурьмы) то Варта кипела существенно слабей. Именно в этом я и вижу положительность кальция. Т.е. как упрочнитель решеток он заменил сурьму и убрал ее минус. В следствии этого производители АКБ решили поднять Uз до 16В т.к. кипение меньше, т.е. при прочих равных ресурс АКБ не уменьшился по сравнению с сурмянистым при их кипячении на 14,4В.
Но выходит, что если кальциевую заряжать от 14.4В то ее ресурс должен увеличится из-за того что газовыделение меньше. Но заряжать надо импульсами, аля доработка
Bim_Sony,или ЗУ Сороки.
Опять же я же добил плотность до 1.28 и на 15В, только боюсь, что емкость у моей АКБ сейчас меньше заявленной, из-за того что намазка в виде альфа оксида свинца (мелко пористый, доступ эл-та затруднен).
Косвенно об этом говорит - АКБ на авто 3 недели. Ставился с НРЦ 12.66В (25С), через 2 недели НРЦ 12.6В (0С), потом неделю активно ездил, был пробеги по 60км, последний раз в воскр, правда в режиме старт анд го тоже 60км, сегодня с утра НРЦ 12.55В (0С).
Либо я не успеваю заряжать на машине АКБ, либо я подпортил своим КТЦ (неверный способ заряда) структуру намазок и общая емкость АКБ просела из-за альфа оксида свинца.
Цитата:
Сообщение от Bim_Sony
Есть еще какие-то Ca-Ca, но с переводом я могу ошибаться:
|
Absorbed Glass Mat [AGM] (Ca/Ca) VRLA
это AGM, для такой батареи 15.6 вообще убийство, оно высушивает малое кол-во эл-та.
Такие АКБ применяются в UPSах, где электролит связан капилярными силами в зажатой стеклоткани между пластинами. Т.е. он не вытекает при переворачивании. (Для справки я пытался баловаться со снятыми UPS АКБ по методике Сороки доливал воду, но видимо переборщил (влил 10-20мл в банку) АКБ не заряжалась вообще).
смею предположить что производители ЗУ точно также могут вводить в заблуждение своими алгоритмами ЗУ. Ведь тот же Орион делает ЗУ по своей логике, и при нектором давлении со ссылкой на варту или аком и их 16-16,5В дал рекомендацию брать 320/270 Орион. Т.е. производители ЗУ ведутся....
Тут надо спрашивать с производителя АКБ, но он вряд-ли скажет зачем 16В.
По тем же Стекам, я читал отзывы, там тоже все хитро, и судя по всему с уклоном на климат Европы. Т.к. ЗУ отрубается раньше чем заряжает АКБ до конца. Вообще отзывов за и против 50/50%. Но там ценник такой что нах нах.