Цитата:
Сообщение от Сансеич
Термостат регулирует циркуляцию через радиатор путем перекрытия нижнего патрубка радиатора,
но ничто не мешает излишкам ОЖ попадать в большой круг через верхний патрубок, далее через пароотвод в РБ.
p.s.
Впрочем, Kot_174 все уже объяснил... добавлю только рис.
|
Повертев в руках б\у-шный термостат и рассмотрев СО повнимательней убедился, что большой и малый круги односторонне пересекаются. Термостат, как оказалось открывает нижний патрубок радиатора (обратку), а подача (верхний патрубок) постоянно открыта. Часто, когда что-то делаю, решения приходят интуитивно, а логическое объяснение приходит потом само. Попробую. Моя система хороша тем, что выводит воздух из критичной точки (РП) и, учитывая расстояние до помпы+ направление врезки штуцера, - выполняет это достаточно производительно. Печка начинает дуть теплым воздухом с 20-30 градусов (это по штатному термометру). На днях поставлю пришедшую из ремонта Gamma 218, посмотрю какую температуру покажет она. Я так понимаю, что мелкие пузырьки воздуха в СО не страшны, критичней, если воздух скапливается в одном месте: РП или термостат. В первом случае не греет печка+утренние "водопады" под торпедой, во втором - термостат в воздухе не открывается, двигатель кипит, а вентилятор благополучно дует на холодный радиатор (оба варианта я проходил). По всей видимости измененная мной система разбивает воздушную пробку в РП, не дает ей возможности скапливаться и через тот же верхний патрубок радиатора частями выводит ее в расширительный бачок. Судя по продуктивности работы печки, вероятней всего так и происходит.