Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2007, 15:23   #104
Почетный Калиновод
 
Регистрация: 31.10.2006
Адрес: Город
Пол: Мужской
Автомобиль: Жедули
Сообщений: 1,326
Вес репутации: 21 MajoR не успел проявить себя
Прежде всего, прошу модераторов отнестись с пониманием к нарушениям правил форума в нижеприведенном расссказе, поскольку слов из песни не выкинешь, а если выбросить, звучать будет по другому. Ну, а если нет, то прошу убрать выражения и слова, не соответствующие уровню нашего форума.
...Вот кусочек моей жизни из прошлого века, из другой страны. Долго еще не напечатают в газетах о таких вот моментах, а может, никогда не напечатают. И мы, ни тогда, ни сейчас, никакие не супергерои, и не участники чего-то там, и вообще, нас там не было по имеющимся в архивах документах, и срок военной службы был защитан четко, год за год…
…Невидимая глазом и не обозначенная контрольно-следовой полосой и колючей проволокой государственная граница дружественной нам (мы еще живем в СССР) страны с а…уенно континентальным климатом, с той стороны границы наши потенциальные противники, которые строят стране Советов козни, ну это уж, как обычно, готовятся суки к войне.. С этой стороны наши зарубежные друзья (ну просто халявщики), которых могучий СССР кормит, поит и защищает, за счет своего ободранного в большей массе народа. Мы, типа специалисты-советники из страны Советов. Словосочетание - укакаться. Граница в границах, простите за еще одну тавтологию, существует только на карте, нарисованная. А на земле имеет допуск плюс, минус с нейтралкой, т.е. без приборов ее не определить. А еще, на настоящей, земной границе, с той вражьей стороны, кроме «ихних» погранцов, смешно сейчас вспоминать, импортный женский разведовательно-диверсионный батальон, метко окрещенный «срочниками» «черные колготки», поскольку зарядку делают в облегающих черных костюмах. Видно их и так, но в бинокль лучше. Иногда в бинокль наблюдаем, как эти супербабы тренируются, потом кто-то точняком дрочит, не буду пальцем показывать, жизнь есть жизнь…
Климат – «атас, кино и немцы - пули свистят, только пригибайся», перевожу: летом ночью около 0, днем + 40 в тени. Про зиму лучше не упоминать вообще. Нет совсем дождей, просто никогда, это раз в лет 10, а снег выпал, правда 1 раз в марте, как то случайно и тут же растаял…
Миражи – громадные небоскребы, аааабалдеть, типа марсианских, «неземные» машины двигаются куда-то, таких в СССР никогда не было. 3-4 шага влево – вправо, и здания с машинами исчезают, как будто размазываются вверх, это струится и тяжело перетекает, рябит горячий от песка воздух, перетекает вверх в невероятно глубокое синее небо, за которым собственно и исчезает это фантастическое видение. Очень, очень жарко днем…Миражи вживую это нечто, начинаешь осознавать себя каким-то ма-а-аленьким микробиком в этой необъятной и непонятной Вселенной. Про поджаривание яиц на песке, и не только своих – чистая правда, ставишь крышку от котелка, через минут 20 днем можно пожарить яйца.
До нашей группы можно добраться только самолетом…Группе приданы два летательных аппарата АН-12 и Ан-24 с советскими летчиками-асами, на 24-м летчик, бывший истребитель, взлетал с аэродрома подскока, когда я забрасывался, так я почувствовал себя Гагариным, и это он вытворял на транспортном самолете, е.. как же он летал на своем истребителе!!! Нас невозможно победить, пока рождаются такие летчики. Летчиков очень ждут, летчиков сильно-сильно уважают, вот это настоящие герои, незаметные скромные парни, умеющие все в своей профессии, летать пьяными по ущелью, там где никакая птица не пролетит, взлетать и садится в пургу и метель и в тропический ливень, и под обстрелом, от них многое зависит в нашей наступившей жизни, мне кажется, они не боятся ничего. По радио сообщают - летит «борт», все начинают высматривать на горизонте появляющуюся точку…
Бывает, выживаем сами, как можем, бывает и это, без трудностей советскому человеку нельзя никак. Самолет ведь только раз в месяц, если погода на аэродроме вылета дружественного нам государства позволяет взлететь…
Мы, еще вчера обыкновенные с виду люди, сегодня группа специального назначения с синими, как наши рожи перед отъездом, служебными загранпаспортами, о наших задачах не стоит распространяться и сейчас, в век победившей дерьмократии. Разные люди из разных мест нашей необъятной тогда Родины, москвичи, рязанцы, киевляне, Игорек К. из города в Иркутской области под чудным названием Зима. Где же вы теперь, друзья однополчане??? Не всем этот климат полезен, а некоторым и просто вреден. Но ведь Родина послала, и каждый из нас, не важно офицер, прапорщик, «срочник» думает: я лучший, я самый подготовленный, меня выбрали, меня…Жратву доставляют бортом любую, какие-то невероятные по тем временам соки в пластиковых бутылках, оливки - увидел первый раз, пища, правда консервированная вся, даже картошка в жестяных пятилитровых банках почищена и залита какой-то херней, прапора «по- секрету» болтают, что такую специально изобрели для подводников, х.з., х.з., морякам, а подводникам - вдвойне, вообще-то, надо памятник ставить…. У нас кормежка на убой, всем военнослужащим на обед дается доп. паек, там до хрена чего и сок, печенье, банка сгущенки на четверых срочникам (из которой офицеры и прапора гонят брагу)… да и солдаты тайком, тоже. Брага готовится значительно быстрее, чем на Родине, потому, что очень, очень жарко. Бойцы готовят в больших огнетушителях. Утром залил, бросил в БМП, покатались, вечером брага готова... И огнетушителей в группе нет. Вернее они есть, но там жидкость поддерживающая жизнедеятельность, без этого эликсира совсем тяжко… Но, как то странно, нет пьяных, все себя контролируют, всем хочется вернуться, редко кто нажирается, его страхуют…
Никакой «дедовщины» среди срочников, они по-настоящему гордятся своей службой, сильные помогают слабым, а слабые тянутся, и хотят стать сильнее, никто никого не чмырит, а еще у каждого кроме штатных боеприпасов, в кармане неучтенные патроны к Калашникову, к Макарову… А сами автоматические потомки «великого уравнивателя» при себе, и во время сна тоже…
Есть у солдат традиция, без традиций нельзя, партии увольняемых в запас, все младшие призыва отдают свою заработанную валюту страны пребывания, это хорошие по тем временам деньги.. Это не дедовщина, это уважение, будут увольняться и им отдадут в свое время …Обращение только по имени - отчеству, не важно, кто ты по званию - это закон группы. Многих солдат-срочников я и сейчас помню, это действительно лучшие из лучших, настоящие мужики, каких немало в нашей стране, кто способен пожертвовать своей жизнью ради чужой, кто держит слово в любом случае, и отвечает за свое слово в полной мере. Почему упоминаю солдат? Им было труднее, они не выбирали эту службу, как мы, офицеры, прапорщики. Я, когда меня спросили, поедешь?- сказал - согласен, а их просто забрали в армию, и это без всяких кавычек - забрали… Они были младше нас, без всякого жизненного опыта, они только закончили школу, они оставили там дОма, родителей, любимых девчонок, эти мальчишки десятиклассники, которые решали судьбы некогда великого государства, и не плохо таки решали… Да, им было иногда страшно, а нам, взрослым по сравнению с ними, что не было? Было и нам, старлеям, капитанам, майорам. Но мы все служили Родине за ее рубежами, и гордились этим…
Местные аборигены, это заложники еще хуже, чем мы, нихуа у них нет, кушают одно тухлое мясо, да прокисшее молоко в котором плавают жирные мухи, воды практически нет, за зиму из примерно 200 семей кочевников, находящихся в округе, умирают несколько детей. Мертвых они не хоронят, просто выносят подальше и …все…обглодали какие-то животные мясо, остались только косточки… Кстати, животные здесь людей не боятся и могут подойти прямо к ногам -нету здесь людей, а если и есть то меньше чем животных, точно…
Из своих медицинских запасов командир выдает аборигенам аспирин, анальгии, какие-то антибиотики, из продуктов муку, тушёнку …Лекарства, как мертвому припарка, мука очень хорошо, но за счет этого поддерживаются нормальные отношения….Командира уважают все, и есть за что…
А прапора наши, это ж отдельные кадры! Это не профессия! Это от рождения…. Иногда они шутят - вымачивают кирпичи в бензине, потом меняют аборигенам за всякие безделушки типа козьих рогов, масок, каких-то камней. Кирпич меняют, как сухое топливо, цирк еще тот …. Кирпич, на вид нормальный, но пропитанный сутки бензином, горит, но не сильно долго, аборигены приходят обратно, возмущаются, орут че-то по своему, их поят халявной брагой - инцидент исчерпывается, зато потом есть о чём похохотать…Ну кто кроме прапоров додумается… А еще они толковые, они хозяйственники, найдут все и всегда, обеспечат, помогут, короче выручают во всех вопросах, и во внеслужебных тоже.
Переводчик иногда калякает с местными по-взрослому, если там с командиром они базарят, или просят чего, а не так как мы, жестами… Все наши выучивают по ихнему «здравствуй», «друг», и «стой стрелять буду», на этом тяга советского человека к изучению иностранных языков почему-то заканчивается, да и общаться то особо не разрешают, а вот туземцы начинают говорить по- русски, и их можно уже понимать, способные черти, и английский учат и русский, одновременно, на раз…Аборигенам, кстати, кажется, что они живут очень хорошо, улыбаются всегда, а на мой взгляд, тогда советского офицера, все они бедные. Ничего подобного, оказывается у них там тоже есть, и бедные и богатые, вот как все относительно - то в жизни, тока меряются не маркой машины и количеством этажей в доме, к примеру, или счетом в банке, а по количеству имеющегося крупного рогатого скота, а также по количеству личных «кораблей пустыни». На «кораблях» на левой ляжке(почему на левой не знаю) выжжено клеймо, чей он…Кстати, засекали по уазиковскому спидометру скорость - так вот, километров 60-70 в час это неповоротливое с виду животное бежит, аафигеть…Еще у местных уважают карамультук - это ружье, с невь..бенной прицельной дальностью…
И курить эти аборигены любят - спасу нет! Кто-ж их приучил к цивильным сигаретам…Нам, офицерам, прапорщикам и солдатам на 30 дней каждому выдается 24 пачки сигарет без фильтра типа «Охота» с нелепым глухарем на пачке, термоядерные, дым от таких сигарет какой-то уж очень плотный, синий. Продирает до ж…пы с первой тяги, да так, что глухарь на пачке начинает моргать глазом, ей-ей, аборигены, по–первости, как попробовали, кричали непонятное нам простым советским военнослужащим слово: анабис, анабис… Потом раскурились, все-ж поняли, какой нах анабис, «Охота» круче…. Сейчас то я знаю, что такое этот канабис… Может это спец. сигареты были, а нам не довели? Да, о чем это я?
Сигареты. Забрасывают припасов бортом сразу много, у всех курящих блоки сигарет, а кто не курит, тому сахар (опять на брагу, чуть-чуть томатной пасты, сахар, вода по вкусу, и вот уже новый сорт браги готов, отрыгается помидором, так гадко, отрыжка сгущенкой намного вкуснее)…
Блин, отвлекся. Местные у бойцов спрашивают, типа «продай сигареты, за 4 типа условных ихних денег пачку», а тогда доллар был 64, что-ли копейки-вот время золотое, машину времени бы чичас, да туда. А курс с местными деньгами был один к четырем, т.е. один наш рубль это четыре ихних. Ну, солдаты продают, ептыть, пачку сигарет которая стоит в Союзе10 копеек, а здесь и вообще даром, аж за рубль!!! А водка стоит в Союзе всего 3 рубля 62 копейки!!! Все, короче, чисто фарцовщиками себя чувствовали, было такое бизнес-направление в СССР …Через неделю, когда оказывается что сигареты проданы, солдаты начинают «стрелять» у прапоров, когда прапора посылают подальше, потом у офицеров, а уже когда все лимиты выбраны, самолет не прилетел, появляются местные. Солдатики спрашивают у них: «Сигареты есть? Продайте немного.» Аборигены отвечают, «берите на здоровье…5 денежек пачка!!!!….»
А куда деваться, уши то дороже!!! Берем-с за пять…
Вот это такой типичный советский бизнес…
И вот такая вот интересная страна пребывания, такой вот кусочек прошлого моего века. Когда через год, проведенный в экспедиции, попал в цивилизацию, и увидел деревья, и людей, проходящих по улицам, то захмелел, как от стакана водки, честно…Сейчас эта вражья страна нам дружественный партнер, а наши друзья, как то охладели, когда их перестали подкармливать, да и Родина моя тоже круто поменялась...
__________________
Всегда не хватает неопределённого минимума, чтобы достичь определённого максимума.
MajoR вне форума   Ответить с цитированием Вверх