Смоленская ячейка
|
Re: поездка в Белорусь
За последние пол года 7 раз ездил в Белорусь. Маршрут: Южный-Одесса-Киев-Чернигов-Гомель-Могилёв-Орша. 1250км., в одну сторону. Расход топлива 5,2-5,3л/100км, т.е. вкладываюсь в 65-70литров на поездку. Бензин А-95евро(Лукойл или Shell), крейсерская скорость 90-110км/ч. Время в пути 18-24 часа, в зависимости от погодных условий, отдыха и прохождения таможни. Все города, за исключением Одессы и Киева, остаются в стороне. Время выезда определяю так, что бы Киев миновать глубокой ночью, иначе можно застрять в бесконечных пробках. Правда, в ночной езде по Киеву есть огромный "-", это дороги. Можно получить очень непрятный "подарок" от дорожников, что у меня в октябре и произошло. Итог: 4 часа ремонта и 100 баксов на СТО в Броварах. В целом по Украине действительно плохие дороги и гостям надо быть предельно внимательными, иначе не избежать нежданчиков. Как сказал, относительно недавно, один из руководителей Автодора "...у нас нет дорог, у нас есть направления..." Дороги Белоруссии по сравнению с Украиной, по моему глубокому убеждению, даже сравнению не подлежат. Как сказал мне польский дальнобойщик "...на дорогах Белоруссии можно заснуть, а по Украине это экстрим...". Так оно и есть. Дорожное покрытие, знаки, разметка, всё на высоком уровне, и постоянно что-то да улучшают: строят новые дороги, развязки и т.д. Что говорить, Беларусь изьездил вдоль и поперек,если у них на лесных дорогах и в глухих деревнях стоят дорожные знаки!!!. Отсюда и культура на дорогах абсолютно разная. Злостно нарушают, как правило, авто с украинскими или российскими номерами. Видел несколько аварий и участники с теми же номерами. Абсолютно правильно ранее форумчане писали, чистота и порядок сразу бросается в глаза: чистые и ухоженные обочины, места для отдыха, населённые пункты... Кстати во всех городах, там где я был, ограничения 50км/ч и все как послушные зайцы... Вначале было непривычно, но ничего...обвык. В чужой монастырь со своим Уставом не ходят. Хотел бы у нас такое посмотреть, в Киеве, Одессе, Николаеве...)))). Гайцев по Белоруссии не мало, но если не нарушать, то и внимания никто не обращает. А если виноват, тогда лучше сразу поднять руки и сдаться. Так местные научили. Дважды останавливали и я действительно нарушал. Первый раз за превышение, 117км/час, вместо 90. Провели со мной воспитательную работу и ...пожелали Счастливого Пути. УЖАС))) и бабки никто не вымогал))). Второй, стоянка под знаком, бабки на стол, квитанция в зубы и свободен(((. В целом стараюсь очень аккуратно, дабы не быть источником пополнения местного бюджета. А это не просто, т.к. Калинка по тамошним дорогам сама почемуто летит... Уровень жизни, цены, это отдельная "песня". Хотя про бензин нельзя не упамянуть. Мало того, что он дешевле в 2 раза, так ещё и по качеству ни в какое сравнение с украинской(НПЗ Украины) бодягой не идёт.
28-29 декабря вновь еду по данному маршруту, Новый Год за границей))). Иногда заезжаю в Смоленск...это уже отдельные впечатления)).
|