Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2011, 23:17   #406
Бывалый
 
Регистрация: 21.11.2011
Адрес: Самара
Пол: Мужской
Автомобиль: 11173
Сообщений: 1,339
Вес репутации: 2449 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Пробка расширительного бачка. Часть 2

Цитата:
Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
Эскизик бы....
С эскизиком туго, а фото без проблем.



Крайние детали - гайка и штуцер от гибкой подводки для воды. Остальное - детали пробки от РБ.
В гайке немного растачивается отверстие с фаской внутри гайки, чтоб корпус клапана крышки (второй слева) залезал и не сдавливало радиус литья корпуса. Сам корпус слегка подтачивается, иначе он не лезет в резьбу гайки. Подпятник с тремя отверстиями стачивается фактически до буртика, чтоб свободно перемещался внутри штуцера от шланга. Неуверен, что во всех штуцерах гибкой подводки внутренний диаметр одинаков, но в тот, что мне достался, пружина лезет идеально впритирон.
Пружина укорочена так, чтоб торчало на 7-8мм из штуцера. Обрубок пружины подогнут так, чтоб последний виток примерно образовал плоскость. Длина пружины в принципе значения не имеет - она просто поджимает подпятник к резиновой шайбе. Герметичность обеспечивается прижимом торца штуцера к резиновой шайбе.



Собирается клапан с небольшим натягом.
В качестве корпуса использовал крышку и прозрачную преформу от ПЭТ бутылки (молочная 0,930г). В крышке по центру отверстие ф9 под хвост штуцера и пара отверстий ф2 для связи с атмосферой. Клапан оборачивается синтепоном (фильтр от пыли) и вставляется в корпус - преформу.
Вся эта штука подключается через тройник в разрыв штатного пароотвода. Если установлена трубка Икза, то ставить эту фиговину нецелесообразно - нарушается вся "религия" гидрозатвора - скорее всего весь воздух, пропущенный клапаном, попадет в радиатор а затем будет ужасно булькать в печке.
Еще, сразу после открытия термостата шланг к клапану и сам клапан заполнятся ОЖ.
Борисыч63 вне форума   Вверх