Клавиатурный мастер
Регистрация: 16.11.2006
Адрес: Тольятти
Возраст: 55
Сообщений: 2,825
|
Тайна прикуривателя
Тему о прикуривателе создавали много раз, где обсуждалось одно и то же. Чтобы поставить точку в этом вопросе решил провести небольшое исследование со снятием прикуривателя на своей машине.
Итак имеем 2 проблемы:
1. При втыкании штекера в монтажном блоке сгорает предохранитель.
2. Штекер в гнезде держится неплотно, выскакивает.
Сначала разберемся с первым вопросом.
Причины сгорания предохранителя:
1. Потребляемый ток подключаемого устройства больше номинала предохранителя.
2. Короткое замыкание в гнезде прикуривателя.
Как это понять и вылечить? Штатный предохранитель в Калине стоит на 15А. Значит если вы воткнете, скажем мощный компрессор, который потребляет 20А, то предохранитель сгорит. Как с этим бороться? Возможно увеличить номинал предохранителя. Установка предохранителя на 20А позволит подключать более мощные устройства. Опять же помните, что установка предохранителя с очень большим током может привести к тому, что проводка не выдержит нагрузки. Крайний случай - пожар. Так же не применяйте "жучков". Если предохранитель горит, значит цепь неисправна!
Значит: смотрим какой потребляемый ток указан на приборе, который вы хотите подключить и делайте выводы, стоит ли его втыкать в прикуриватель. Кстати, многие мощные компрессоры оснащены "крокодилами" для подключения непосредственно к аккумулятору.
Теперь разберемся в том, почему происходит короткое замыкание в гнезде? Прежде всего не забываем что замыкание может быть в самом штекере или в неисправном подключаемом устройстве. Поэтому, хоть полмашины разбери, а предохранитель как горел, так и будет гореть.
Но допустим что то что мы подключаем проверено на исправность, потребляемый ток не превышает номинала предохранителя, а предохранитель упорно сгорает. Тогда обратимся к устройству: на верхней картинке показано разобранное гнездо. Видно "опасное место" где плюс прикуривателя и минус находятся в непосредственной близости. Перемкнувшая это место железка вызывает короткое замыкание. Поэкспериментировав со всеми штекерами, которые мне попались под руку, понял, что пробема совсем не в прикуривателе. Проблема в нестандартных штекерах! Обратите внимание на вторую и третью картинки: нормальный стандартный штекер не может вызвать короткое замыкание. Под какими углами я не пытался воткнуть штекер, короткого замыкания не возникает.
Как выявить проблемные нестандартные штекера? Смотрим на нижнюю картинку. Замыкание в гнезде может произойти и "плюсом" и "минусом" штекера. Если диаметр плюсового контакта очень большой (близок к диаметру самого штекера), возможно замыкание. На средней картинке видно что этот самый плюсовой контакт находится в районе "опасного места". Так же можно замкнуть и боковым контактом. Это происходит в том случае, если расстояние показанное желтой стрелкой меньше 8-10 мм. Почему это расстояние показано не от самого конца контакта? На многих (в том числе и этом) штекерах центральный контакт подпружинен. То есть при нажатии он полностью утапливается внутрь, поэтому минимальное расстояние до боковых контактов получается как указано на рисунке.
Итак, что делать, если у вас в руках проблемный нестандартный штекер?
1. Можно его заменть на нормальный, который стоит копейки. Это самый оптимальный вариант, но не подходит для тех, кому лень возиться или для зарядных устройств к мобильникам, где схема расположена внутри штекера.
2. Если слишком большой диаметр плюсового контакта, можно: а) заизолировать боковую поверхность изолентой, б) аккуратно отогнуть от центра минусовые лепестки гнезда прикуривателя. На верхнем рисунке это видно. Перед этим надо вытащить предохранитель, чтобы самому в процессе не замкнуть или использовать прочную пластмассовую или деревянную палочку.
3. Если боковой контакт сдвинут слишком близко к переднему концу штекера (расстояние, показанное желтой стрелкой меньше 8-10 мм) и есть опасность замыкания, надо просто втыкать штекер в гнездо с поворотом боковых контактов на 90 градусов относительно "опасного места".
И еще есть причина сгорания предохранителя, которая имела место быть у одного нашего соклубника: криворукие мастера при ремонте печки вогнали саморез в жгут проводов.
Теперь о проблеме плохого контакта. Калиновское гнездо прикуривателя (оно жи и шнивское) имеет малую глубину, поэтому штекера в нем держаться плохо. Как лечится видно на нижнем рисунке. Я подмотал 2 слоя черной изоленты в районе боковых контактов. Там были до этого пластмассовые выступы, но сломались, китайское изделие однако. Кстати штекер моего российского компрессора держится в гнезде замечательно. Возможно не будет проблем и с хорошим импортным изделием.
Данная тема создана в качестве справочного материала. Если я что-то пропустил, или допустил неточность, укажите об этом. Так же и о наличии грамматических ошибок. После этого тема закроется, лишние посты удалятся.
И говорите предложения, какие подобные справочные материалы создать? Пора сделать справочник часто задаваемых вопросов, чтобы сразу отсылать новичков туда, а не плодить кучу одинаковых тем.
__________________
ушел
|