Цитата:
Сообщение от Циркус
Проехав около 350 км, я стал замечать, что на морозце около -10 звук работы гидрокомпенсаторов значительно изменился... Глубоко сомневаюсь, что залитое "заводское" масло выдержит декларируемую ВАЗом температуру...
А про масло в КПП - в книжечке - многозначительное молчание... наверное, на заводе нимеццкая синтетика залита дорогущая, 75W 90...
|
вязкость масла важна только в момент "холодного запуска", когда температура масла равна температуре на улице, тогда масло с -25 по идее должно позволить завести двигатель, а точнее прокачивать масло через масляный фильтр без ущерба для него и без создания масляного голодания для двигателя. Когда двигатель разогрет, то ему по барабану какое масло в него залито (по нижнему пределу) и он может работать хоть при -50.
Что касается масла в коробке, то заливается вроде как 85w-90, с которым прошлой зимой при морозах -20-25 я тоже спокойно заводил машину ессно с выжатой педалькой сцепления потихоньку ее отпуская. Позже сменил на 75W-90 чтобы и ни себя не мучить ни машину.
ЗЫ. по себе уже могу сказать, что для работы коробки в принципе достаточно масла любой формулы - минералка, синтетика, полу - главное выбрать 75W-90 и будет вам счастье. По двигателю - отдельная тема и каждый сам за себя, но я не чувствовал разницы ни между Шелл, кастрол, Ликви или даже Лукойлом...