Цитата:
Сообщение от Винтик
Скажу прямо рад я вашему ответу. Появляется воздух и накапливается у тех кто эксплуатирует калинку в холодное время и в большей части при работе только малого круга. Это короткие поездки и как у нас прошлый весь месяц на улице -33 -46. Во время ночной стоянки при остывании двигателя уровень падает а компенсировать его нечем , так как расширительный бачек в большом круге и отрезан от малого закрытым термостатом. Воздух через верхний патрубок радиатора поступает в корпус термостата и это все знают, а при утреннем запуске сразу попадает в отопитель вытесняя тосол и далее по кругу пока неоткроется термостат неуйдет никуда и низачто. Так он и копится до предела если поездки не на дальние расстояния а на дворе зима и печка недает открывать большой круг забирая все тапло. Расположение расширительного бачка неслучайно и задумывалось для уменьшения времени прогрева двигателя до рабочей температуры и экономии топлива, значит не для наших условий наверно. В Гранте же система полностью другая и работает совсем не так. Болезней Калины там нет. Желаю вам поскорее ее изучить и продолжим обсуждение.
|
не понял мысль vovk,
но допустим что "расширительный бачек в большом круге отрезан от малого закрытым термостатом"
тогда вы сильно преувеличиваете объемы входящего воздуха, так как чтобы воздух дошел до термостата через радиатор - надо чтобы ОЖ находящаяся в двигателе и отопителе сжалась на объем толстого шланга (который идет от верха радиатора к термостату).
Но это не реально - слишком большой объем этого шланга, на взгляд наверное 0,5 литра или больше. Основной объем ОЖ находится в радиаторе (пара литров), толстых шлангах (больше литра) и РБ (больше литра), а в двигателе и отопителе находится около 3 литров ОЖ.
Но 3 литра ОЖ никогда не сожмутся настолько, что бы засосать воздух через шланг объемом 0,5 литра.
Кроме того, после того, как вы заведете машину - напор ОЖ из термостата будет подан в толстый шланг и даже тот воздух, который зашел в толстый шланг, тут же вылетит обратно в радиатор и в пароотводный шланг.
Также, наше допущение что "расширительный бачек в большом круге отрезан от малого закрытым термостатом" не совсем верное, так как клапан термостата не является 100% герметичным - там железо по железу, пробовал клапана термостата на продув - потихоньку все сифонят. И поэтому при медленном процессе остывания там вполне нормально будет по капелькам сочиться ОЖ и задействует ОЖ из РБ.
Также воздух в исправной СОД не "копится до предела" - он наоборот потихоньку выходит, копится воздух только в том случае, если идет подсос воздуха из под шлангов быстрее чем тот успевает выходить.
Очередное заблуждение - "печка недает открывать большой круг забирая все тапло" - на открытие большого круга влияет температура двигателя а не печка. Большой круг открывается при температуре примерно 85 градусов а то и раньше, поэтому если ваш двигатель был нагрет до этой температуры, то считайте что большой круг открывался.
Так что ваш пост весь состоит из фантазий и домыслов, у нас уже какую неделю по ночам -25...-30 и я вот езжу без воздушных пробок и двигатель туго нагревается до рабочей температуры если печку врубить и вентилятор уже давно не работал, но пробок и водопадов нет - просто протянул все патрубки и настроил пробку РБ, а до этого надеялся на сервис и мучился две зимы.