Вчера был день поцелуев с пробками. Накупил аж 7 штук

На эксперименты сподвигло дикое завоздушивание СОД восьмиклапанной калины товарища. у него были классические симптомы: печка дует еле теплым,кулер срабатывает,а радиатор холодный,при открытом термостате.При этом еще и двигатель пытается перегреться. После изгнания пробки(кстати,это отлично получается без всяких горок через датчик температуры,воздух стоял именно там,а не в шланге подогрева дросселя) все приходило в норму,но ненадолго,до первого остывания. Стоковая пробка срабатывала при 1,4, на впуск протягивалась с незначительным усилием. Ставили и трубки капельницы,и клапан от восьмерочной обратки. Один фиг-утром начинались косяки.Выкручивание датчика и выпускание воздуха на протяжении 4 дней стало ежеутренней операцией. Пока на глаза не попала пробка от десятки 2006 года выпуска. Визуальное отличие: отверстия на корпусе клапанов(конусе) большего диаметра,сам конус более острый.В отверстия проглядываются латунные потроха клапанов. Но самое интересное, воздух на впуск протягивается совершенно свободно,без всяческих усилий. На выпуск 1,3. И наступило счастье с установкой пробки! Камрад доволен.Ни перегревов,ни утренних водопадов нету.
В принципе,у меня особых жалоб не было. Да,каждое утро я слышал водопад под торпедой нахолодную. Ну и ладно,воздух самостоятельно выходил и при выходе двигателя на рабочую температуру я получал полноценную печку.
Но лучшее-враг хорошего

Купил 7 разных пробок. Синие "феби" из газелевского магазина не подошли по резьбе,до конца не накручивались. Остальная шняга типа желтых от Евродетали и ноунейм начинали открываться уже при 0,5.А на впуск ртом не протягивались.
Отдельного внимание заслуживает "нечто" за 40 рублей под названием "пробка РБ старого образца". Та вообще свободно продувается в обе стороны

Клапана размещены в кривом конусе из консервной банки. Понятно,что ставить ее я изначально не собирался,взял для изучения начинки. В дальнейшем в корпус от этой отлично встал клапанный механизм от феби с разнесенными клапанами. Но мне не понравилось сопротивление на впуске,хотелось свободного протягивания воздуха.
Что сделал в итоге: под нож пошла пробка аналогичная стоковой. Предварительные замеры показали давление открытия 1,4-1,5, на впуск протягивалась все же с усилием. После разборки укоротил пружину до давления срабатывания 1,2-1,3. И на пару-тройку витков подрезал тонкую пружинку от впускного клапана.Момент довольно ответственный: важно не отрезать лишнего,иначе клапан начнет болтаться и на выпуск герметичности уже не будет. Условие достаточности-воздух свободно протягивается том,без всяких усилий как в родной.
В результате сегодня утром завелся без водопадов. И печка.... На холодном двигателе она стала греть гораздо сильнее. Раньше на 50 шел теплый воздух. Теперь на 50 у меня уже проталины на лобовом стекле.
Посмотрим что будет с обмерзанием клапана при такой слабой пружинке впуска. Будет замерзать-поставлю феби в корусе от подвального изделия.
Фотки сделаю позже.