Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2012, 23:29   #655
Интересующийся
 
Регистрация: 30.01.2010
Возраст: 47
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 11174
Сообщений: 133
Вес репутации: 16 lkforum находится на правильном путиlkforum находится на правильном пути
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Санчес80 Посмотреть сообщение
Это заклинило термостат!!! Я неделю мучался, газовал по 30 минут до 3000-4000 оборотов на горке, измял шланги радиатора, дул в расширитель при этом скинув шланг с ДУ. Температура не поднималась выше 80 градусов, а на холостых падала до 70. Патрубки радиатора были ледяные. За день до этого заметил, что сопливится радиатор с его пластмассового бока. Я залил герметик системы охлаждения Ликви моли, но как я сейчас понимаю, термостат не открывал большой круг и герметик просто не попал в радиатор. Вчера плюнул и поехал в гаражи к "мастерам". Купил радиатор ДААЗ, термос Прамо в сборе, 10л антифриза Hi-gear красный и промывку системы охлаждения Ликви моли. Добавил промывку в СОД, погоняло на холостых минут 15 с включёной печкой, Слили и промыли водой. Термостат (не проверял кипячением,советую брать в сборе, а не вставку) старый выбито "ТА". Поставили под термостат паранитовую прокладку и соответственно сам термостат и радиатор, залили антифриз как надо и минут за двадцать при температуре 85 потеплели патрубки радиатора, как положено, и в 101 градус-вентилятор. Печка дышит огнянно!!! Всё. Проехав около 1 км проверил уровень на полсантиметра ушла-долил. Утром сегодня уровень выше мах на 1 см, но сливать некогда, вёз дитя в детсад. По заторам на дороге ехал на 1 скорости и температура стала быстро подниматься, дошла до 120 и вкдючился вентилятор (первый раз за 5 лет увидел такое!) и из воздуховодов шёл прохладный воздух. Доехал, остудил двигатель до 50 градусов, дунул в бачок, сняв шланг с ДУ. Прогрел и был в пути около 1 часа, стрелка на 89 градусов держалась постоянно. Около дома, дав газу до 3000 оборотов, услышал журчание в районе торпеды (тоже первый раз такое)-воздух в печке. Поехал на горку, газовал минут 15 до вентилятора, подуло горячим, уровень антифриза чуть выше мin. Сейчас пойду доливать на холодную, а заодно "мозги" перенесу от греха подальше.
Что у нас за дурацкое расположение радиатора печки, ведь воздух в частоте случаев, "сидит" именно там!!!
Просто идет подсос воздуха - пока не найдешь откуда - можешь не выгонять - снова появится - скорее всего патрубки на термостате сифонят - плохо подтянуты

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от ess Посмотреть сообщение
Кстати, в моём тяжёлом случае проблема с завоздушниванием встаёт именно в морозы за 20! Сейчас отпустило, -5-10 и всё работает, печь греет. Хотя и булькает.
В том, что завоздушнивание у меня идёт от двигателя - я уже убил все сомнения. Очень, так, слабенько - но потихоньку завоздушнивает постоянно. Возможно - прокладка, а может и микротрещина. Но дело не в этом.
Вот моя версия: очень незначительное завоздушнивание в малом кругу не делает большой проблемы - при открытии термостата воздух с тосолом попадает в большой круг и там уже как-то по любому в РБ и уходит в пробочку. Давление в системе, в целом, завышненное, но немного и всё работает.
И вот - бабах - морозы! Если поездки относительно короткие - то просто перестаёт регулярно открываться термостат. Воздух всё накапливается и накапливается в малом кругу, доходит до критической концентрации и всё встаёт в пробке - движка греется, печь леденеет, а со временем от большого давления и течь начинает, если калиновод добросовестно хомутики затянет на её патрубках..
А подарочек в виде раковинки в литье головки - возможно ещё с завода - я как впервые вскрыл клапанную крышку своей калины - аж ахнул от такой картины! Такого кривого в заусенцах и задирах литья плохо обработанного я ещё ни на одном вазовском моторе не видел..

Термостат открывается всегда при прогретом двигле - даже зимой, но только маленько, если бы термос не открывался то двигатель бы перегрелся, а нижний патрубок холодный потомучто зимой тосол при не полном открытии термоса успевает в радиаторе быстро остыть и к нижнему патрубку доходит холодным - поэтому все остальные рассуждения не верны.

У вас идет подсос воздуха при остывании СОД и чем ниже температура тем интенсивнее этот процесс, так как клапана на пробке подмерзают быстрее и СОД остывает быстрее... и за один раз затягивает определенную порцию воздуха, чем выше температура, тем меньше порция, при некоторой низкой температуре может затянуть столько воздуха, что уже появляются проблемы в движении тосола, если затягивает небольшими порциями, то воздух успевает выходить, если порции увеличиваются то начинают накапливаться остатки воздуха и разрастаться пробка.

С чего решили что завоздушнивание идёт от двигателя? м.б. термостат сифонит или патрубки.
lkforum вне форума   Вверх