Тема: Аварии
Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2012, 20:31   #19
Сибирская группировка
 
Аватар для Борис Асташев
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Красноярск
Автомобиль: ваз-11174
Сообщений: 915
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 19 Борис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошимБорис Асташев является по-настоящему хорошим
Re: Аварии

Идем в страховую (продолжение)
Прежде чем идти в страховую компанию, настоятельно советую посетить ресурс http://www.greycardinal.ru/ Называется: "Как победить страховую компанию" Очень полезная штука! (Кстати, там еще есть форум, где можно чего-нибудь спросить про страховое законодательство)
Очень полезная цитата с этого сайта
Цитата:
Делайте копии документов.
ВСЕГДА снимайте копии со ВСЕХ документов и храните у себя эти копии как зеницу ока. Не помешает, если эти копии будут нотариально заверенными.
Желательно иметь несколько комплектов копий. Делайте копии даже с незначительных документов, например, чеков об оплате.
Фиксируйте факт и дату передачи документов в страховую компанию.
Добейтесь фиксации факта передачи при передаче любых документов в страховую компанию. Требуйте у сотрудников СК поставить отметку на копиях о принятии документов (подпись, дата и печать). Эти копии с отметками храните у себя как зеницу ока.
Если СК отказывается ставить отметки о принятии документов - посылайте документы заказными письмами с уведомлением о вручении.
Документы, переданные без отметки о принятии, теряются, и Вы никогда не докажете, что вообще передавали их в СК.

Сотрудник СК - вовсе не друг Вам. У него свои интересы.
Помните - сотрудники СК вовсе не истина в последней инстанции. Как правило, они сами не знают закон. Не верьте им на слово, всегда требуйте указать место в законе, где написана их точка зрения. На 99% окажется, что их точка зрения не имеет подтверждения.

Добившись денег - не останавливайтесь.
Важно, чтобы сотрудники СК на себе ощутили последствия своих нарушений.
Пишите жалобы в Страхнадзор, требуйте приостановления лицензии, пишите заявления в милицию о возбуждении уголовных дел против сотрудников СК.
Даже если уголовное дело не заведут - нервы помотают настолько, что в следующий раз сотрудник сам будет бояться нарушить какие-либо сроки.
Итак, прочитав вышеизложенное, вы собрались в страховую. Есть 3 варианта:
1. КАСКО.
2. ОСАГО. Прямое урегулирование ущерба.
Если в ДТП участвовали только 2 машины, пострадало только железо, и виновник ясен как божий день, Закон об ОСАГО позволяет обратиться за выплатами в СВОЮ компанию. Она насчитает ущерб (считается, что справедливо) и выплатит его пострадавшему, а потом снимет его с компании виновника.
3. ОСАГО. Обращение в компанию виновника. Случай классический
КАСКО у меня на момент ДТП не было, поэтому я его не рассматриваю (Кто обращался - опишите порядок действий)
Я буду описывать классический случай. Дело в том, что несмотря на то, что мое ДТП вполне годилось для прямого урегулирования, реализовать его мне не удалось. О возможности прямого урегулирования я раньше не знал и, поэтому, не смог выяснить правила. А в моей страховой компании (ЖАСО) мне не помогли, а отфутболили, заявив, что возможно экспертизу мне придется делать за свой счет, поскольку "компания виновника может не разрешить им проводить ее самостоятельно" (конец цитаты) Я не знал, сколько стоит зкспертиза, поэтому испугался и пошел в компанию виновника (Росгосстрах). ЛЮДИ БУДУЩЕГО! НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ НА СЛОВО РАБОТНИКАМ СТРАХОВОЙ! ВЫЯСНЯЙТЕ ПРАВИЛА САМИ!
Итак:
Для обращения в страховую по ОСАГО в любом случае (классика или прямое урегулирование) вам понадобятся: справка об аварии, постановления о вашей невиновности и о виновнике, документы на машину, банковские реквизиты, владелец машины или доверенность на представление в страховой (если машина не ваша). Заявление вам дадут в страховой
На обращение в страховую у вас есть 15 рабочих дней с момента ДТП, но в ряде компаний есть возможность обратиться в компанию по телефону. Они заведут дело (и сообщат его номер), а документы вы донесете позже.
ВАЖНО! НЕПРЕМЕННО СДЕЛАЙТЕ КОПИИ спраки об аварии и постановлений!!!! Пригодится неоднократно!!!
Не забудьте зафиксировать дату подачи: попросите принимающего у вас документы на вашей копии написать что-нибудь типа "принял документы для оформления страхового решения", расписаться и поставить дату.
С вас могут потребовать еще какие-нибудь документы. С меня, например, попросили постановление о возбуждении административного дела, поскольку оно было отмечено в справке об аварии.
ПОМНИТЕ! Страховщики обязаны вынести решение по страховой выплате в течение 30 календарных дней с момента подачи последнего документа Поэтому не затягивайте донесение документов, это не в ваших интересах.
Следующий срок который нужно запомнить: 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Именно в такой срок страховая обязана осмотреть вашу машину, или выдать направление на независимую экспертизу. Эту экспертизу оплачивает страховая компания.
(Примечание: Не обольщайтесь названием экспертизы "независимая"! Она независима не более, чем независимы негры на плантациях!)
Эксперт сфотографирует ваши повреждения, составит протокол, который вы подпишите (не забываем читать то, что подписываем!) и отпустит вас с миром. Дальше начнется расчет ущерба, и он должен быть сделан в течение 10 дней после осмотра. но это вас этот процесс уже не коснется, вам только сообщат сумму оценки вашего ущерба. Но до этого момента мы еще доберемся.
ПОМНИТЕ! по закону об ОСАГО вы ОБЯЗАНЫ предоставить машину страховой для осмотра.Поэтому, какими бы козлами вы бы не считали страховщиков, как бы не были уверены в их нечестности, и не уповали бы на независимую (подлинно независимую!) экспертизу, если страховая требует машину к осмотру - непременно предоставьте, и только потом - в независимую.
Еще 2 нюанса:
1) Если машина на ходу - гоните ее на встречу с экспертом. если нет - пишите заявление на проведение выездной экспертизы. Эксперт непременно приедет.
2) Если у вас есть скрытые дефекты, то для их оценки скорее всего потребуется дополнительная экспертиза. Ее можно провести с выездом в сервис, для этого нужно также написать заявление, указав место нахождения машины. Экспер приедет и туда. Сроки проведения дополнительной экспертизы те же.
ВАЖНО! Если страховая или независимая просохатили сроки проведения осмотра, закон об ОСАГО дает вам право самому организовать осмотр машины в независимой экспертизе, и предоставить ее результаты в страховую, уже не предоставляя страховой машину. Оплачиваете эту экспертизу вы сами, но страховая должна будет возместить вам эти расходы.
Практика показывает, что страховая такие результаты не принимает, кладя с прибором на закон об ОСАГО. Не нервничайте. Если будете вручать результаты независимой лично, прихватите с собой пару свидетелей, они потом подтвердят, что наглое попрание законодательства происходило на их глазах. Можете отправить копию результатов заказным. Можете даже дождаться, пока страховщики вспомнят про ваш осмотр. Главное, зафиксируйте, что страховщики нарушили закон. Лишнее лыко в строку не помешает.
Во-первых, напишите претензию о нарушении сроков осмотра в страховую (как писать претензию см. сайт "Как бороться со страховой компанией") и отправьте ее в страховую компанию заказным письмом с уведомлением о вручении. Во-вторых, напишите жалобу в Федеральную службу по финансовым рынкам (Страхнадзор). Она находится по адресу:Крас. раб. 70, телефон 2626777, приемный день - среда с 14 до 18 ч.
Конечно, сильно уповать на Страхнадзор не стоит - одного поля ягоды, но определенную дыню они страховой дадут. Так что не жадничайте, поделитесь своими неприятностями со страховщиками, пусть тоже порадуются!
Идем дальше.
Осмотр машины произведен, ущерб оценен. Документы с расчетом ущерба поступают в страховую. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Если страховая не запросила в этот момент у вас еще какие-то документы, то калькуляция и есть тот последний документ, от которого отсчитывается 30 дней, данных страховой на вынесение решения о выплате. Если страховая не уложилась в этот срок, ей начисляется пеня, в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Далее страховая выносит решение о страховой выплате. Не факт, что страховая заплатит столько, сколько насчитает экспертиза. Она может заплатить и меньше.
Что делать дальше, напишу в следующий раз
(продолжение следует)
__________________
Борис Асташев вне форума   Ответить с цитированием Вверх